
マフィンの中にジャムを入れて焼きたいのですが、いつも下の方に沈んでしまいます。上手に真ん中に入れて焼きたいのですが、どうすればうまく焼けますか?
生地は、しっとり感を出す為に、100gの粉に60ccの牛乳を入れています。
生地がやわらか過ぎるのでしょうか?
私が試したやり方は、
・牛乳の量を30ccにしてみた。
・あらかじめ生地を入れてから、ジャムを乗せ、また生地を乗せた。
・焼き始めて10分くらいしてから、上にジャムを乗せる。
・ジャムの量を少し減らしてみた。
以上の事を試しましたが、いつもジャムが沈んでしまいます。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
当然のことながら、生地が柔らかいとジャムを支えられないのでジャムは底に方へ沈みます。
生地の比重よりジャムの比重が高いためですね。ジャムを浮かせたいのなら、逆にしっかりとした生地にした方がジャムの沈みを抑えられるのではないかと思います。
マフィンではありませんが、オレンジケーキで生地の中にオレンジゼスト(表皮)入れて焼く生地があるのですが、その生地はオレンジゼストが沈むのを防ぐ為に薄力粉と強力粉を使っています。
強力粉を使うことでグルテンを増やしオレンジゼストの沈みを抑えています。また別立ての生地のため、メレンゲがゼストの沈みを抑える効果もあります。
どうしても柔らかい生地でというのであれば、生地だけを焼成して焼きあがってから、ジャムを充填するという方法があります。
カスタードケーキなどは、生地が焼きあがってから充填機でクリームを注入しています。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
ジャム入りマフィンのレシピを探してみました。
http://oixi.jp/home-baking/archive/52
http://yaplog.jp/rilakkumalife/archive/405
http://magicalkitchen.com/muffin/muffin009.html
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …
素人予測としては、
・小麦粉の卵や牛乳・バターの分量が多くて生地がゆる過ぎる
・ジャムが水っぽ過ぎる
・ジャムの粘度が高くて生地に対する比重が重過ぎる
のいずれかを疑ったのですが、小麦粉と牛乳の分量だけだと、原因ではないようですね。。。
とりあえず、違うレシピで試してみては如何でしょうか?
余談ですが、マフィンのレシピを探していて気になる本が。
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%82%E3%81%A3%E3%81 …
↑こちら、断面図が質問者様の理想に近い感じがしました。
お目汚しで失礼しました(^_^;)
沢山のレシピありがとうございました。
しっとりしていて、でもふんわりしているマフィンを目指していますが
なかなかうまくいかないです。
ジャムも焼いている途中で上に乗せるやり方をしていますが、
生地の中に入れて焼く方法を添付していただいたデータを参考に頑張って作りたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ チーズケーキに塗るジャムの変わり種 4 2022/07/17 04:37
- 食べ物・食材 ブルーベリー(生)の食べ方について 3 2022/06/23 10:50
- その他(料理・グルメ) ジャムって別の容器に分けてから食べてますか? 一度、ジャムをパンにつけたら、再びジャムの瓶に入れると 7 2023/01/20 07:56
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- ファミレス・ファーストフード マクドナルドのブレックファーストに付いてるジャムはパンケーキにつけるものなのでしょうか?マフィンにつ 3 2023/05/14 21:47
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- レシピ・食事 昨日サンドイッチ作ったので今日の夕飯はパンの耳です。どうやっておいしくたべましょうかね? 12 2023/08/09 11:59
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- お菓子・スイーツ ワイルドストロベリーのジャムについて。 ワイルドストロベリーのジャムを作る時に、種を取らないと苦味が 1 2023/06/04 19:40
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
一回も披露したことのない豆知識
あなたの「一回も披露したことのない豆知識」を教えてください。
-
ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
ゴリラ向け動画配信サイト「ウホウホ動画」にありがちなことを教えて下さい。
-
限定しりとり
文字数6文字以上の単語でしりとりしましょう
-
スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
スタッフも宿泊客も、一流を通り越して全員斜め上なホテルのレビューにありがちな内容を教えて下さい
-
あなたが好きな本屋さんを教えてください
どのくらいの規模間で、どのような本が並んでいるか、どのような雰囲気なのかなどなど...
-
生地に混ぜたものが沈むメカニズム
お菓子・スイーツ
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
らゆまの クレープ屋さんて 実...
-
今日、マカロンの生地を作った...
-
自宅でドーナツを揚げる時、油...
-
揚げているドーナツがポロポロ...
-
ドーナツの吸油率について
-
ワッフルメーカーの悩み
-
豆腐とホットケーキミックスの...
-
クレープ生地を寝かせる場所
-
マフィンにジャムを真ん中に入...
-
タピオカ粉でクレープ作りたい...
-
クレープの上手な食べ方
-
パイ生地の上手な伸ばしかた
-
京都四条にあるロンドン焼きは ...
-
ビスケット作りで生地が浮くっ...
-
ホットケーキがぼろぼろになり...
-
本格的なクレープ シュゼットに...
-
クレープの皮は「パリパリ派」...
-
ホットケーキミックスで作れる...
-
焼いたブラウニーが切ると表面...
-
焼きドーナツを作ったんですが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今日、マカロンの生地を作った...
-
焼きドーナツを作ったんですが...
-
らゆまの クレープ屋さんて 実...
-
ドーナツの吸油率について
-
揚げているドーナツがポロポロ...
-
油っぽくないドーナツの作り方
-
自宅でドーナツを揚げる時、油...
-
焼いたブラウニーが切ると表面...
-
ココア生地の焼き具合
-
ロールケーキの生地がクッキン...
-
マフィンにジャムを真ん中に入...
-
クレープ生地を寝かせる場所
-
家でクレープを作りたいのです...
-
炊飯器でホットケーキを焼いた...
-
ロールケーキの紙を剥がすには
-
豆腐とホットケーキミックスの...
-
パン屋アンデルセンのエトランゼ
-
クッキーの生地を作ったのです...
-
ホットケーキがぼろぼろになり...
-
クレープの上手な食べ方
おすすめ情報