10代と話して驚いたこと

高1男子です。

僕は中学2年くらいのころからずっと一人でギターの練習をしてきて
高校になったらバンドを組みたいと考えていました。

そして無事高校に合格しバンド組むぞと思ったのですが
メンバーがまだ1人もいません。

入学したてでクラスに友達は5、6人でほかのクラスには大体2人ずつくらいいます。
運悪くその人たちは全員部活に入っていてバンドのことも相談するだけです。

うちの学校は部活動が盛んで6、7割くらいが部活にはいっているそうです。
バンドのメンバーは帰宅部がいいです。そして同じ学校の人がいいです。ネットは怖いし文化祭とかもあるので。

しらない人にいきなり「バンド組まない?」といってもひかれるだろうし
なにかメンバーを集めるいい方法はないでしょうか?うちには軽音楽部がないです。

非常に悩んでいます。

長文失礼しました。
なにか質問があったら答えます。

関係ないかもしれないけど好きな歌手はoasisやBeatles、アジカンです。
あと僕の学校は男子が多くて僕の学科は女子が数人しかいなくて
もうひとつの学科は男子と女子が五分五分くらいです。

A 回答 (4件)

※とりあえず1人でも多くの友人に『バンドメンバーを探している』という話を広めてもらう。

興味があれば向こうからノコノコやってきます。

※バンドメンバー募集のポスターを作り、学校内に貼りまくる。

※高校の裏サイトなどでも、空気を読まずに『バンドメンバー募集』をひたすら主張する。

※視聴覚室(音楽室)でのギターの練習の許可を取り、アンプを持ち込んで放課後は爆音を鳴らしまくる。

>しらない人にいきなり「バンド組まない?」といってもひかれるだろうし

引くヤツはもともとバンドに興味がないヤツなので、放っておけばヨイです。
 興味があるヤツ、何か楽器の演奏が出来るヤツなら、何らかの反応を示すはずです。
    • 0

音楽をやっている人と知り合いになれば、そこから音楽仲間が広がっていくことはあると思います。

なので音楽仲間が一人いればそこから広がっていくと思いますが、
その一人が見つかるかどうかですよね。
バンドを組めない友達に「楽器やってるor楽器やりたい人知らない?」と言った感じで聞けばチャンスは出てくるのではないでしょうか。
また文化祭バンドであれば、バンド練習は月1回くらいと言う場合も多いと思うので、部活に入っていても状況によっては誘えるかなと思います。
(もちろん相手にとっては負担になる場合もあると思うので。あまりひつくは誘わないでくださいね)
    • 0

文化祭で既にバンドデビューした先輩達に飛び込んでみましょう。

先輩達に入ってコイよ
というのもあれば
あいつらと組んでみたら
などというのもあるし。
高校から1番近いライブハウスのメン募でもいいんだけれど、
そこには「○○高校生限定」と書くしかないですかね。
    • 0

近所のライヴハウスやそういった楽器を扱う楽器店などに行けば、メンバー募集のチラシが貼ってあると思います。

チラシの下に切りこみがあり、電話番号などの部分を切ってもってゆけるようにしてあります。

また自分のやりたいジャンルのライヴを見に行けば、メンバー募集のバンドや、
あなたのようにバンドを新しく組みたいメンバーに会えると思いますし、
そういった人たちと仲良くなり、自分のギターレベルを教えておけば、声をかけてくれることでしょう。

未来のバンドマン!頑張っていい音楽を作ってね!
    • 0