ちょっと先の未来クイズ第4問

ブロードキャストドメインは、ルータ等で区切られた同一のネットワークアドレスを持つ範囲、となるのでしょうか?

A 回答 (2件)

>一応、VLANもVLANごとに別のネットワークアドレスを割り当てるのですよね?

一応ではなく別にしないと・・・・
サブネットの変更だけでもOKです。

ex) 192.168.0.x/24と192.168.100.x/24などなど。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

MAC層のブロードキャスト・メッセージが伝わる範囲のことですから

ルータ(またはバーチャルLAN機能を持っているLANスイッチ)で区切られたアドレスの範囲です。

ですからルータに限らずLANスイッチでVLANを構成した場合には,バーチャルLANが一つのブロードキャスト・ドメインとなります。

ブロードキャストドメインは「ブロードキャストが届く範囲」です。
つまり、「直接通信できる範囲」がブロードキャストドメインです。

ブロードキャストが届く=ARPの要求が届く。
ARP要求により相手のMACアドレスを知ることができそれを宛先のMACアドレスとして、LANフレーム(普通はEthernet)を作成できることになります。

しかし、ルータはMAC層のブロードキャスト・メッセージが届かないのでARP要求が届きません。
つまりこの場合は、通信相手のMACアドレスがわからないので、LANフレームを作ることができなくなってしまいます。

このことからもブロードキャストドメインの範囲はお尋ねのとおりと言うことになります。

ブリッジが介在する場合はその先にMAC層のブロードキャスト・メッセージが届きますので意味が違ってきます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>ルータに限らずLANスイッチでVLANを構成した場合には,バーチャルLANが一つのブロードキャスト・ドメインとなります。

一応、VLANもVLANごとに別のネットワークアドレスを割り当てるのですよね?