重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子供を強く望んでから2年経っても妊娠に至らず、
今月、不妊治療(専門クリニック)デビューしました、32歳の主婦です。

初診の時に、原因を探る検査の内容をひと通り簡単に説明されて、
でも一度に言ってもいっぱいいっぱいになるから、基礎体温の事と、
次に受けるフーナーテストだけ説明します。と言われて、もし生理が来たら
『1日目に卵管造影検査の(生理周期8日目に)予約を入れてください。』という書面と、
『卵管造影検査を受けるに当たっての同意書』をもらいました。

その時、未成年の子から妊娠してしまったかもしれないので相談したいという内容の電話が飛び込み、
その間に卵管造影検査についての説明の書面を読まされただけです。
(本当はこの時に、説明を受けるはずだったのでしょうか…(泣))

なので生理が来たら一応予約する事は可能なのですが、
このまま説明なしに予約してしまっていいのかと悩んでいます。

順序よく検査したいし1ヶ月でも早く妊娠を望んでいるので、
私としては受けておきたいのですが、ちゃんとした説明を受けていないので不安です。

フーナーテスト、結果、優
高温期ホルモン検査、結果待ち

卵管造影検査はかなり痛みを伴う検査と聞いているので、
まだ通い始めて1ヶ月も経ってないですし、他の検査の結果が出てから、
次のステップと考えて焦らず検査を行なっていった方が良いのでしょうか…?

ちなみに生理予定日は5/5日です。
それまでに回答していただけると助かります。宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

ネットなどでは様々な体験談がありますから・・・

不安になるお気持ちも十分分かりますが、卵管造影は基本的な検査で、
ごく初期のうちに行うケースが、不妊専門クリニックでは多いですよ。
私の場合も、デビューしてから2周期目でしたね。
詰まっていたら、いくら卵がちゃんと育っても、
いくらタイミングを合わせても、妊娠の可能性はぐっと低くなりますから、
いたずらに「簡単な検査だけで」「とりあえず様子をみましょう」
ということは、特に不妊専門クリニックではあまりないことです。

もし説明不足から不安があるのであれば、電話で問い合わせることは
できませんか?あるいは、きちんと対面で納得いく説明を受けてからが良い
というのであれば、とりあえず卵管造影の予約はとらないで、
次の診察時にでもお話を伺うのが良いと思いますよ。
ただ私の時もそうでしたが、書いている以上の説明はあまりなかったですね(^^;
あとは「どういうことが分かる検査なのか」という簡単な説明ぐらいでした。

ただ検査としては「ステップアップと考えて」というほどのものではありません。
基本的な初期のうちに行われる検査のうちの1つです。

また、激痛とも限りませんよ。
病院・医師によって(検査方法や医師のテクニックにもよって)雲泥の差があります。
私の通った病院では、少しぐらいの詰まりがあっても、
全く痛くなかった患者さんが大半で、痛かったという人でも
「にぶい生理痛のような感じだった」という程度だったみたいです。

たとえ痛かったとしても、大勢の人が普通に受けられている検査です。
耐えられない痛みなどではありません。
晴れて妊娠した暁には、出産という大仕事が待っているのですから、
その痛みに比べれば、なんでもありません。
これで赤ちゃんに一歩近づけるのなら!と、
医師から「うちの病院の卵管造影は全然痛くないんですよ」と聞かされても、
やっぱり不安だった検査前の私が、自分に言い聞かせていた言葉です(笑)

その辺りも不安でしたら、医師に直接聞かれても良いですね。
「卵管造影って痛いんですよね・・・」と、一言伝えるだけでも、医師にすれば
「あぁ、この患者さんは不安なんだな、気にしているんだな」と分かりますから、
それなりの説明をしてくれたり、安心感を与えてくれる話をしてくれると思います。

卵管造影は検査であって治療でもあります。
少しぐらいの詰まりがある場合などは、卵管造影をすることで詰まりが解消
されることもあります。そのため、卵管造影後は「ゴールデン期間」と言って、
妊娠しやすくなるなどと巷では言われたりしています(^^)
頑張ったご褒美もあると思って、前向きに臨んで下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

そういえば、始めに『無駄のないように検査進めて行きましょうね』と言われました。
不妊治療ははじめ、タイミング療法で2~3周期あるいは半年様子をみるなんてどこかに書いてありましたが、不妊治療を専門としているとこですものね、子供を望んでから2年も経っていたら、そんなのんきな事は言わないですよね…。(^_^;
次の診察は(といっても低温期のホルモン検査で)看護士さんに採血してもらうだけなので先生と対面できないですし、もうその時には予約を取っていないといけない時期でして、そして運悪く連休を挟むので予約取れるのか不安だったりしますが、1歩前進、前向きに検査に挑んでみます。
sky_blueさん、ありがとうございました。

子宮卵管造影検査…怖くて不安ですよね~。

でも、子宮内にポリープが無いか、卵管は詰まっていないか、などいろんな事が分かる大切な検査です。

子宮内にポリープがあると場所によっては着床の妨げになったり、
卵管が詰まっていると卵子がおりてこられないので受精出来なかったりしますよね。

検査を受けて何も無かったら安心出来るし、もしかしたら原因が見つかるかもしれないし。もしもですが、何か原因が見つかったら、治療が出来たり進み方を決める事が出来たり…前進出来ますよね。

検査すると卵管のお掃除にもなるし、軽い詰まりが通ったりするのでその後妊娠しやすいというメリットもありますし(^-^)

ちなみに、私も検査を受ける際は怖くてネットで検索しまくりました(笑)

クリニックでの説明も、同意書を渡されて、『よく読んでサインしてきて下さい』と言われただけでした。

ヨードアレルギーについても、過去に造影剤を使った事が無ければ自分がアレルギーなのかも分からず…。

私の通ってるクリニックでは前もってのアレルギー検査などはありませんでした。

あ、看護士さんに事前に確認して、当日鎮痛剤を飲んでから行きました。(病院によっては軽い麻酔や鎮痛剤が出るみたいですが)

そのおかげか、痛みは全く無く検査終了しましたよ。

(鎮痛剤を飲んだ、という気持ちの問題かもしれませんが)

造影剤が入ってきてるのも分からないぐらいでした。

痛みは個人差があるようですが、力が入ると痛いようなので、
意識的に体全部の力を抜く事を頑張りました。(だら~んとしてました 笑)

怖くて不安だと思いますが、頑張って下さいね!

この回答への補足

12・13日と卵管造影検査を受けて来ました。
結果は、異常なし。卵管はつまっていませんでした。
次の日(今日)の造影剤の拡散の確認も異常なし。うまく広がっていたようです。

検査の痛みですが、確かに『生理痛のひどいの』と言う感じでした!
実際、造影剤を投与する時よりも、器具を挿入された時に引っ張られる?感じですでに生理痛の重い感じの不快な痛みがあり
その時の方が痛かったのと、レントゲン撮影後に15分ほどそのまま横にさせてもらったのですが、
うずくまったり動きまわったりした方が、幾分痛みが和らぐんじゃないかと思いながらも、台の上でじっとしていなければならず、それがとにかく苦痛でした(泣)
検査後の方が痛みが酷かったです。

これで、一通りの検査が終ったのですが、すべて異常なし。
先生に、『原因がわからない場合、これからが大変です』
と言われました。
ですが、この検査で『ゴールデン期間』を手にしたので諦めずに頑張って行こうと思います。
暖かい回答をくれた皆さん、本当にありがとうございました。(^-^)

• 0
この回答へのお礼

yu_soraさん、こんにちは。お返事遅くなってすみません。
5日に予定通り生理が来てしまいましたので、先ほど卵管造影検査の予約を取りました。

>クリニックでの説明も、同意書を渡されて、『よく読んでサインしてきて下さい』と言われただけでした。
>ヨードアレルギーについても、過去に造影剤を使った事が無ければ自分がアレルギーなのかも分からず…。
私も同じ事思いました!不安になりますよね~

鎮痛剤については、今日(5/8)の夕方、ホルモン検査を受けに行くのでその時にでも聞いてみますね!
治療を受けていらっしゃる人たちが、耐えた痛み、私も頑張ります!
回答ありがとうございました☆

検査の結果を報告したいので、この質問は閉じずに暫く置いておきますね。
検査は12、13日です。

子どもを望んでから2年ということなので、

なるべく早く不妊の原因を掴むために、できる検査からどんどんやっていこう・・・
というお医者さんの考えかと思われます。

私も、なかなか出来ずに、去年12月にようやく重い腰をあげて
不妊専門医に行くことにし、現在も通院中です。(現在、30歳です)
私は、一番初めに行ったのが、生理直後だったので、当日に
低温期のホルモン検査を受け、その日に卵管造影の予約を入れました。

その時、医者からは
「避妊をせずに2年近くたっているから、卵管造影を
やってみたほうがいい。この検査をすると、卵管の様子がわかるので
不妊の原因が見つかる場合もあるし、お腹のなかを綺麗にしてくれる効果が
あるから、妊娠しやすくなるかもしれない」ってことでした。

とはいえ、どんな検査か不安ですよね。。。
詳しい流れは、その病院ごとに違う可能性もあるので、電話で予約するときに
卵管造影の説明を、先生から詳しく聞くことができなかった事を伝えてみては
いかがでしょうか???

どんどん検査を受けていくのもいいかもしれないし、
じっくり、納得いくスピードでやっていくのかは、
takutekuさんがどうやっていきたいか次第だと思います。
ただ、検査ができる時期というのも限られてきますので、
待った1ヶ月が無駄になった・・・みたいな後悔する可能性もあるかもです。

私は、今となって、もっと早く病院に行っておけばよかったな~~~と
思っています。
ちなみに、卵管造影は痛かったですが、全く異常なしでした。
付き添ってくれた看護婦さんが、励ましてくれながら検査しました。
(まるで出産??な風景でした)
ゴールデン期間とやらは、どうやら私には当てはまらなかったようです。涙

お互い、いい時期に赤ちゃんを授かれるといいですね!!!
    • 0
この回答へのお礼

seichannelさん、こんにちは。お返事が遅くなりすみません。
5日に予定通り生理が来てしまいましたので、先ほど卵管造影検査の予約を取りました。
電話で、詳しい説明を受けていない事を伝えましたら、
紙に書いてある通りの説明で、それ以上の説明はありませんでした。
心配し過ぎだったかもしれません。(^^ゞ
seichannelさんも現在治療中なのですね!でも、昨年の12月に受けたのなら、まだゴールデン期間内では?(^-^)
検査後は別の新たなプレッシャーがかかってきそうですが、本当にお互い良い時期に赤ちゃんを授かれるといいですよね!!

検査の結果を報告したいので、この質問は閉じずに暫く置いておきますね。
検査は12、13日です。

私は早く早く!妊娠したくて不妊ではないけど検査とタイミングを教えてもらうために通いました。

ですので卵管造影もすぐにしてもらいました。

結局卵管に造影剤を入れて卵管が通るかの検査ですが、
それするとゴールデン期間と言って卵管がたとえ詰まっていても
通りやすくなる為に妊娠確率が高くなるので
私にしては検査もどうせすると思っていたし早く妊娠出来るかも期待してたのですぐにしました。

痛みの度合はそれぞれです…。
私はかなり痛かったですが、ある方はそんなには痛くなかったと。
生理痛の重い感じ。子宮がぐーーーーーーーーーーーーーっと重痛い。
泣きそうになりますが、泣くほどではないし10分くらいですから
頑張ればなんとかなる痛みです。

いずれ検査するものだしそんなリスクはないと思うので
さっさとしてもいいんじゃないかな…と楽観的な発想の答えですがどうでしょう(^_^;)

私は説明なんてされてませんね…紙はもらいましたが、
私は自分でネットで調べてたので気にならなかったので(^_^;)

ステップステップと言ってもすぐ!妊娠すればいいですが、
結局卵管が詰まってたら妊娠しにくいわけですし
卵管が運よく通ればゴールデン期間があるわけですし
後から後から検査して あー卵管詰まってるねぇなんてことになったら
それまでの治療が無駄になりかねないと私は判断してすぐに行いました。

急いでしなければいけない病気で検査するわけではないので
急ぐ事もありませんが、どうせされるなら同じことだとは思いますよ^^
    • 0
この回答へのお礼

kasumimamaさま、回答ありがとうございます。
>私は説明なんてされてませんね…紙はもらいましたが、
説明を受けている最中に、別件が入ったので、私だけ説明を受けられなかったのかと不安でした。
説明といっても、紙に書いてある事よく読んでくださいという程度なのですね。少しほっとしました。
生理予定日が連休中なので、予約が電話で取れないと言う事も不安な要素だったりしますが、早めに受けたい気持ちでいるので、今回生理が来てしまったら予約しようと思います。
躊躇する気持ちから、一歩押し出していただいてありがとうございました。