
こんにちは。
おにぎりを食べていてふと思ったのですが、外国におにぎりはあるのでしょうか?また、なんと呼ばれていて、具は何が使われているのでしょうか?海苔も捲くのかな・・・等々です。
もちろん日本のおにぎり文化が日本からの移民や日本食ブームで近世以降移入されて「ONIGIRI」として世界中で食べられているのは知っていますが、私が聞きたいのはそうではなくて、おにぎりと同様の食べ物が歴史的に見て食文化としてその国・地域から生まれ育っているかということです。ですから、アジアを中心とした稲作地帯での食文化の歴史と言うことになるのでしょうか・・・
ご存じの方いらしゃいましたらよろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
どうやらおにぎりは日本固有の食文化のようです。
一つに握りやすい粘りけのある米は東南アジアにしかないことに起因していますが、おにぎりにつきものの乾燥海苔(すき海苔)も日本・韓国にしかないからではないかと思います。
沿岸部分の多い国で、なおかつうるち米がないとおにぎりという形には結びつかなかったものと思います。精米技術の向上もごくごく最近のことですし。
また沿岸の多い地域であってもなぜか海草を食べるところはそう多くありません。それを考えると、少なくとも現在のおにぎりの発祥は東南アジアのどこかではないかと思います。
今まで見た本では、おにぎりは日本発祥の食べ物である、ということでしたが韓国では労働者階級(つまり下層階級)が仕事に出るときに持っていった携帯食であるといって日本を卑しめる口実に使われたりしていますが(そういういやしいものをありがたがって食べる日本人は、やはり洗練されたものには縁がないのだな、という理屈だそうです^^;)、私にはどちらなのかわかりません。
しかし、おそらく日本でも携帯に便利なところが重宝された携帯食・野良仕事用の食事だったことには変わりはなく、古い記録では平安時代の「屯食(とんじき)」と呼ばれるものがおにぎりではないか、という説が一般的です。この屯食は、平安時代に従者や下級兵士など身分の低い者に与えた、蒸した米を丸めた食事だそうです。
そのような記録に残るものは別として、野良仕事に農民が持っていったのもおにぎりに近い形の食事だったようです。
ただし、先の屯食にしろ白米ではありません(白米が一般的になったのは桃山安土時代、庶民のものになったのは戦後です)し、貴重な米を毎日そのまま炊く農民は豪農といえどもいなかったでしょうから、粟・ひえ・きびなどが多量にまぜものされた、にぎりの形をしていないものだったと思われます。現代のおにぎりとはずいぶん形もみばも違うものだったのでしょうね。
実際に、丸めることができなかったために布に包んで持ち歩いていたそうです。
おにぎりについてたいへん詳しい「お米大学」というサイトがあったのですが・・・閉鎖されてしまい、たいへん悲しい限りです。
おにぎりは、元は粗野な食べ物であっても乾燥海苔と合わさって持ちやすく、食べやすく、味のバリエーションもさまざまで工夫の凝らされた日本が誇っていい食べ物だと自負しています。どこが起源でも、いつまでも残っていてほしいものです。
No.7
- 回答日時:
ちゃんと調べたことはないですが・・・。
以前TVで、台湾??香港??のどちらかでの日本のコンビニが頑張って進出している話をやってました。そこでは最初、なかなかコンビニの目玉商品であるおにぎりが売れなかったそうです。何故かを調べたら、「さめたご飯=お悔やみのときに食べるorお供え」という風習があるので、抵抗があるんだそうです。でもだんだんと買ってもらえるようになった。。。。
それを見て、なるほど中国の人はご飯に限らず、麺もおかずも暖かいものを食べている印象ってあるなぁって思いました。おにぎりは日本だけのモノなのか?私も知りたくなってきました。
No.6
- 回答日時:
韓国にはおにぎりがありますが、我が国が統治していた時代に入ってきたのでしょう。
「コブシ飯」というような固有の名前まで付けていますが、「おにぎり」を翻訳してそうつけたのだと思います。
韓国のマスコミには日本文化の流入が避けようがないのにも関わらず日本文化に対するばかげた非難、中傷がいまだにくり広げられていますが、某コンビニ(日本のそれが技術支援している)が日本と全く同じおにぎり(具は違いますが)を売り出したところ大人気となり、現在は若者を中心に普遍化しています。余談ながらお弁当屋サンも最近増え続けており、ここも日本のお弁当やさんから技術指導を受けています。
No.3
- 回答日時:
アジアだと笹などの葉にご飯を包んだものが一般的ですよね。
インドネシアから中国まで広く分布しています。中国ではちまきがおにぎりの一種といえるのでは???炊いたご飯を丸めるというものでは、中国にもち米で作ったおにぎりがあります。具は油条。味付けは砂糖で甘くするか醤油ベースのたれの味かです。台湾や上海で見ましたがどの地域が発祥の地なのかは知りません。朝食に屋台でアツアツの豆腐(釜揚げ豆腐?)と一緒に食べます。粘米飯と読んでいました。
http://www.sd-online.com/big5/ttt2/www1/novels/p …
中ほどにある「中式的低当早餐」にそのおにぎりの記述があります。南京での話しとあります。
参考URL:http://www.sd-online.com/big5/ttt2/www1/novels/p …
No.1
- 回答日時:
お米を両手でにぎり携帯して食べるおにぎりは、日本固有の食べ物と思われます。
ただ、マレーシアやインドでも、布などにお米をつつんだり、竹につめたり、型で抜いたりしたものを蒸したり焼いたりする習慣があるそうです。
参考URL:http://www.three-f.co.jp/special/onigiri/japan.h …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- メディア・マスコミ 日本近海に外国の漁船が近寄らなくなるのは、最も適した安全保障対策ですよね。 これで、日本国民の安全と 3 2023/08/24 16:38
- その他(海外) 中国の食文化に馴染むアメリカ人って、すごいなぁと思う。まず彼らにとって、アジアのものというだけであま 2 2022/05/22 20:33
- 伝統文化・伝統行事 韓国語の翻訳をお願い申し上げます 1 2022/07/08 09:33
- 政治 移民推進派は、頭大丈夫なのか? 労働力が足りないとよく言うが社会は回っている。 ブラックな体制でしか 6 2022/11/06 10:43
- 軍事学 日本が住みにくい世の中になったのはアメリカのせい 10 2022/10/23 05:51
- 歴史学 高校生の頃、それなりに「日本史」を勉強しないといけなかった。でも、あまり興味を持てなかった。心のどこ 5 2022/03/30 01:51
- その他(買い物・ショッピング) 日本のおかしな価格設定 2 2022/05/16 11:34
- 歴史学 海外の世界史では日本はどのように教えられているのでしょうか。 物凄くざっくりした質問ですが、例えば平 7 2022/06/25 19:51
- 歴史学 【日本史の節分】日本の巻き寿司を節分に恵方を向いて食べる文化は大正時代に海苔が売れ 5 2023/02/04 19:41
- その他(エンターテインメント・スポーツ) ガチの韓国文化を最近知って、ショックです。わたしの異文化理解が足りない? 7 2023/07/03 16:53
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
200Vと220Vがあるのはなぜ?
-
日本の学力低下。他国との違い。
-
韓国の方で「ヒー」と言う苗字
-
日韓で戦争となった場合 米国は...
-
韓国は日本がどうしたら、また...
-
韓国に住む友達と連絡がとれな...
-
やはり、大韓民国は世界一の大...
-
外国人同士夫婦の子供の国籍は?
-
日本が韓国と国交関係を結んで...
-
特亜3国はなぜ嫌われるの?
-
経団連御一行様の南トンスル詣...
-
素朴な疑問。韓国と北朝鮮が一...
-
魚釣島(釣魚島)の名称が似通っ...
-
東アジア共同体に関して
-
韓国の捏造を世界に承知しても...
-
最近、韓国が慰安婦問題を出さ...
-
日本にはなぜお寺や神社が多い?
-
韓国って映画がめちゃくちゃ面...
-
日韓関係
-
韓国人の異常なまでの日本に対...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
200Vと220Vがあるのはなぜ?
-
彼氏に韓国が好きなら別れると...
-
民主党の国会議員には、なぜ、...
-
日本人って、世界的に見てもブ...
-
なぜ、中国人や韓国人はとても...
-
今の日本の人間ってマジでレベ...
-
韓国の駅に日本語表示があるの...
-
日本の軍事条約について
-
チョンガーは差別語でないです...
-
言い方のきつい人
-
ローマ法王の葬儀、日本の対応...
-
日本にはなぜお寺や神社が多い?
-
韓国に住む友達と連絡がとれな...
-
「国に帰れ」は日本人が絶対に...
-
ロッテの創業者の帰還と日本
-
アメリカとイギリスは仲が悪いの?
-
旭日旗問題で妥協するのはどっ...
-
学歴差別ってある程度は仕方な...
-
大学の友達に、顔が韓国っぽい...
-
韓国領事館の前に警察が24時間...
おすすめ情報