
シリコン製の製菓型や弁当用カップをいくつか(メーカーはバラバラ)持っています。
いずれも「レンジ・オーブン・食洗機は○」「直火・オーブントースターは×」と表示のある製品です。
(1)
こういったシリコン製の型はガス火の蒸し器(二段になっていて、下段に湯をはり、上段に蒸したい物を入れるタイプ)で使用しても溶けたりしないのでしょうか?
(2)
蒸し器を使用せずに、 金属製のプリンカップなどにシリコン製の型を入れて生地を流し込み、そのまま鍋にじか置きして湯を張り蒸す、という方法をとった場合。
シリコン製の型が溶けたりしないでしょうか?
この場合、二段蒸し器より火のあたりが直接的かつ強くなってしまうと思うので、心配です。
(1)(2)ともに
こういった製品にお詳しい方、実際に作ったことがある方などのコメントをお待ちしております。
なお、ほぼ同内容の質問を他サイト様で投げかけてみたところ、
実際に使用したことがある等の確実な根拠のあるご意見はいただず終了してしまったため、
こちらに書き込ませていただいたことをお断りします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
シリコン製品の耐熱温度はだいたい200~250℃程度です。
レンジ・オーブン・食器洗い機で使えるのは、これらの調理器具ではシリコンの耐熱温度を超えることが無いためです。
直火やオーブントースターで使えないのは、逆に250℃を超える高温になることがあるためです。
蒸し器での使用は可能です。
と言うのも、蒸すと言うのは水蒸気を介して加熱する調理法ですので、加熱温度が100℃(水の沸点)を超えることは無いからです。
鍋に直に置いて湯を張って蒸す場合も同様で、鍋に湯が残っている限り、100℃を大きく上回ることはありません(鍋に直置きのため、100℃をわずかに超えることはあります)。これは温度が100℃を超えると周囲の水が気化して熱を奪うためです(だから水がある限り100℃を超えることは出来ません。紙鍋が燃えないのと同じ理屈です)。
いずれもシリコンの耐熱温度までだいぶ余裕がありますので大丈夫です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 カップ麺に油足すのってまずい行為なんですか?容器溶けて火傷するおそれあるの?(´・ω・`) 1 2023/05/20 23:15
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レディース 国内製の直穿き可能なストッキングご存じないでしょうか? 1 2023/02/22 18:10
- タブレット ipadとその他のタブレット(android)だと、どちらのほうが使いやすいですか? 4 2023/06/24 07:55
- メガネ・コンタクト・視力矯正 JINSの眼鏡 鼻パッド痕が残ります。 4 2022/08/14 00:04
- 食器・キッチン用品 真四角で大きめの氷が作りたいです。 そのような製氷皿を取り扱ってる百均はありますか? シリコンのお菓 6 2023/03/30 22:18
- 化学 キャンプで使う アルミ製カップにお湯を入れたり 、カップの下から炭火でカップ内の水を炊き上げる場合、 3 2023/06/12 15:33
- その他(生活家電) 家電製品 延長保証があり据付搬入や工事が必要な大型家電は同じ店で買うのがあとあと手間なしですよね? 3 2022/07/31 16:28
- 電気・ガス・水道 ガス給湯に詳しい方お願いします 4 2023/01/04 18:35
- 一戸建て 高気密な家での浴室暖房は必要? 新築でTOTOのサザナを導入予定です。 三乾王が気になっていますが、 4 2022/06/15 09:39
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
スポンジケーキの焼き時間と温度
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
パウンドケーキの中央がへこみます
-
チーズケーキを焼いた後必ず表...
-
スフレチーズケーキ
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
ケーキの焼き温度について
-
カステラ 焼き色
-
ケーキを焼くとどうしても焦げ...
-
このオーブントースターでケー...
-
手作りパンの外皮(薄い皮)が...
-
業務用オーブンの使い方
-
シュークリームをもっと膨らま...
-
TOSHIBA RR-F3でシフォンケーキ...
-
中が焼けてない。。。
-
マカロンを作る際,なかなか乾...
-
バナナパウンドケーキが何回や...
-
オーブン湯煎焼きに時間がかかる
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
ケーキを焼くとどうしても焦げ...
-
スポンジケーキの焼き時間と温度
-
チーズケーキを焼いた後必ず表...
-
オーブンで200度で20分焼くので...
-
ロールケーキがしぼんでしまいます
-
オーブンって使い終わったら中...
-
お菓子 型の個数(分量)を半...
-
ステンレス製ヤカンの水漏れ
-
パウンドケーキの中央がへこみます
-
マドレーヌのしぼみについて教...
-
シフォンケーキが焼いてる途中...
-
スポンジケーキの膨らみ具合で質問
-
TOSHIBA RR-F3でシフォンケーキ...
-
お肉料理の芯温を測る串
-
シフォンケーキ表面が焦げる・・・
-
ケーキの焼き温度について
おすすめ情報