シリコン製の製菓型や弁当用カップをいくつか(メーカーはバラバラ)持っています。
いずれも「レンジ・オーブン・食洗機は○」「直火・オーブントースターは×」と表示のある製品です。

(1)
こういったシリコン製の型はガス火の蒸し器(二段になっていて、下段に湯をはり、上段に蒸したい物を入れるタイプ)で使用しても溶けたりしないのでしょうか?

(2)
蒸し器を使用せずに、 金属製のプリンカップなどにシリコン製の型を入れて生地を流し込み、そのまま鍋にじか置きして湯を張り蒸す、という方法をとった場合。
シリコン製の型が溶けたりしないでしょうか?
この場合、二段蒸し器より火のあたりが直接的かつ強くなってしまうと思うので、心配です。

(1)(2)ともに
こういった製品にお詳しい方、実際に作ったことがある方などのコメントをお待ちしております。

なお、ほぼ同内容の質問を他サイト様で投げかけてみたところ、
実際に使用したことがある等の確実な根拠のあるご意見はいただず終了してしまったため、
こちらに書き込ませていただいたことをお断りします。

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A 回答 (1件)

 シリコン製品の耐熱温度はだいたい200~250℃程度です。


 レンジ・オーブン・食器洗い機で使えるのは、これらの調理器具ではシリコンの耐熱温度を超えることが無いためです。
 直火やオーブントースターで使えないのは、逆に250℃を超える高温になることがあるためです。
 蒸し器での使用は可能です。
 と言うのも、蒸すと言うのは水蒸気を介して加熱する調理法ですので、加熱温度が100℃(水の沸点)を超えることは無いからです。
 鍋に直に置いて湯を張って蒸す場合も同様で、鍋に湯が残っている限り、100℃を大きく上回ることはありません(鍋に直置きのため、100℃をわずかに超えることはあります)。これは温度が100℃を超えると周囲の水が気化して熱を奪うためです(だから水がある限り100℃を超えることは出来ません。紙鍋が燃えないのと同じ理屈です)。
 いずれもシリコンの耐熱温度までだいぶ余裕がありますので大丈夫です。
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この回答へのお礼

参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/25 14:30

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Qシリコンのキッチン用品って・・・

シリコンのキッチン用品って・・・

ちょっと前からシリコンのキッチン用品を
店頭や通販カタログで見かけるようになり、
便利そうなので私も欲しくなりました。

店頭で手に取ってみたところ、
ホコリというか繊維?みたいなものがよく付着していました。
お店の管理が悪いのかと重い、
他店へ見に行ったところ、同じでした。
正直食べ物を使う為のツールなのに不衛生では?と思ってしまいます。

みなさんがお持ちのシリコン製のキッチン用品はどうですか?
シリコンをはそういうものなのでしょうか?

Aベストアンサー

シリコンとは主鎖に珪素を持つシロキサン結合で、側鎖にはメチル基・フェニル基等を持つエラストマ(弾性体=ゴム)です。食用油に消泡剤として入れられている添加物のシリコンも、類似の分子構造です。
シリコンは人体に対して生理的に不活性な物質なので、医薬品の特に注射薬を製造する設備で使われています。しかしその反面、熱に弱い、油に弱い、匂いが吸着しやすい、機械強度が弱くて破損しやすいなどの欠点がある上に値段が高いので食品製造にはほとんど使われない材質です。

シリコンは帯電性が高く、表面の付着性も高いので、様々な塵埃が付着するのでしょう。きれいに洗ってから使って下さい。
塵埃には様々な由来があります。土壌由来(土埃)、ハウスダクト(衣類の繊維)、動物の毛、植物の綿毛など様々まです。中でも土埃は、土壌中で腐敗した様々な物質が粉塵になったものです。空気中を浮遊している一般細菌の9割方は単独で飛んでいるのではなく、塵埃に混じって飛んでいるとされています。
食品工場では静電気を帯電するものを避け、また外気は高性能フィルタを通して取り込んで、塵埃の侵入を不正でいます。でもご家庭ではそこまでで来ませんので、使う前に洗えば良いかと思います。

実の所、キッチン用品にシリコンが使われている理由は、私には理解できません。おそらく、破片が発生して異物として飲み込んでしまっても、毒にはなりませんとの意味はあるかも知れません。
材料の性質から考えたら、シリコンよりも、四ふっ化ポリエチレン樹脂(TFPE:商品名「テフロン」)の方が優れているでしょうね。やや高いのが難点でしょうが。
熱にも油にも、酸にも強く、移り香が起きず、しかも安全な材料は何かと言えば、私ならパーフルオロゴム(商品名「カルレッツ」)と言いたい所ですが、今は余りに高過ぎて家庭用には暫くの間使われないと思います。

シリコンとは主鎖に珪素を持つシロキサン結合で、側鎖にはメチル基・フェニル基等を持つエラストマ(弾性体=ゴム)です。食用油に消泡剤として入れられている添加物のシリコンも、類似の分子構造です。
シリコンは人体に対して生理的に不活性な物質なので、医薬品の特に注射薬を製造する設備で使われています。しかしその反面、熱に弱い、油に弱い、匂いが吸着しやすい、機械強度が弱くて破損しやすいなどの欠点がある上に値段が高いので食品製造にはほとんど使われない材質です。

シリコンは帯電性が高く、表面の...続きを読む

Qシリコン型

シリコン型を購入しようと思っているのですが、一度に6個以上作れるものと、大きいケーキ1つ用のと。6個以上のはマフィン型やシェル型プチカヌレ型などのうちどれがお勧めですか?大きいケーキのはカヌレ型、普通の円形などどれがお勧めですか?お菓子によって型を変えるのが1番なのでしょうけど・・・活用頻度が高いのや1番使いやすい型など、お勧めの型を教えてください。シリコン型が沢山あるサイトも教えていただければと思います。

Aベストアンサー

良く作るもの・作りたいものにもよるかもしれませんが…参考になれば。
マフィンはマフィンカップで代用し易いので、6個以上作れるのはマドレーヌ(シェル型)が良いのではないかと。
大きいものはやはり一番良く作るものか、まだ持っていないものor今あるもので使いにくいと思っているもの。
ちなみに私は切り分け易いのでパウンド型を使う事が多いです。
マトファーやmany many make-藤野真紀子さんプロデュース-で検索してみると色々出てくると思います。(amazonのキッチン用品にもあるようです)
私が今度狙っているのはミニマドレーヌ型です!

Qシリコンのキッチン用品

こんにちは。

昨日、10月28日の夕方ころ、お客様のところに行った時にテレビで「シリコン製のキッチン用品」の特集をやっていました。

シリコンのラップとか、シリコンの蒸し器とかシリコンの手袋などがあり、帰ったら調べようと内心思っていたのですが、シリコンのラップはよく見かけるのですが、特集でやっていた程のシリコン製品の種類があるサイトが見当たりません。

どなた様か、シリコン製のキッチン用品の品揃えが豊富な店、或はWebサイトをご存知でしたら、お教え頂けないでしょうか。
何卒、宜しくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

アマゾンにもありますよ。

http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=node%3D3828871%2C3839151%2C13938481&field-keywords=%83V%83%8A%83R%83%93&x=0&y=0

シリコンの洗い桶を使っています。たためるし、熱い鍋を入れても大丈夫だし、便利ですよ。

Qシリコン型の焼き色

シリコン型初めて利用しました。型離れがよくてとても使いやすかったのですが、上だけ焼き色がでて型から抜けた方は全然焼き色がないです。シリコン型は焼き色がつかないと聞いた事がありますが、どうなのでしょう?焼けてはいますが黄色いままなのです。あんまり美味しそうに見えません。時間、温度が関係していますか?

Aベストアンサー

私もシリコン型はたまに使いますが
焼き色は薄いですね。

マドレーヌやフィナンシェなどは
焼き色がついている方が断然美味しそうなので、
私はある程度焼けてから
型からはずしてオーブンに戻して焼き色をつけています。

時間を長くしたり、温度を高くしても同じだと思います。

シリコンの型は便利ですので、上手に使いたいですよね。
私も先月パリで安かった(1個千円)のでたくさん買いました。

Qいま、どの店を見てもシリコン製のキッチン用品が多く見られますが

いま、どの店を見てもシリコン製のキッチン用品が多く見られますが
そんなに使いやすいのでしょうか?

Aベストアンサー

私はシリコン製のトングや菜箸や落し蓋が、
気に入ってます。

あとは製菓用のミニカップとか製氷皿とか持ってます。

最近はルクエのスチームケースが、
流行ってますよね。

持ってませんけど...。

私は蒸すならクッキングシートで十分じゃない?
とか思いますが、
あれだけ売れてると何か気になります。

繰り返し使えるのでゴミも出ないですしね。

シリコン製品のキッチンツールは
プラスチックとゴムと金属のハイブリットだと思います。

プラスチックのような様々な形や色があり、
金属のような耐熱(冷)性があり、
ゴムのような柔軟性がある。

そんなとこでしょうか。

ただ...熱伝導率が悪いので、
レンジやオーブンに入れるとき、
出来上がりがちょっと遅いと感じます。

まずは小さなものから、
便利さをお試しになられてはいかがでしょうか?

Qシリコン型のチョコの外し方

去年、無印良品でチョコ用のシリコン型を買いました。

毎回型から上手く外せず、チョコが割れてしまいます。どうしたら割れずに綺麗に外せますか?


私のやり方は湯煎したチョコ(テンパリングしてません。)を流し入れて、冷蔵庫で固まるまで入れて、型を引っ張って隙間を作り、下からドライヤーを少しあててひっくり返して押し出してますが、内側(9なら〇の所)のシリコンに隙間が出来ず、竹串の尖ってないほうでシリコンを押して凹ますと隙間が出来てひっくり返して押し出してますが、途中で出なくなってしまい、竹串で無理矢理押し出したら割れて出てきます。

ケーキの飾りに使いたいので教えて下さい。

よろしくお願いします。m(_ _)m

Aベストアンサー

写真拝見しましたが、そもそもチョコレートの型抜きには向かない、製品構造上の問題があるように思います。
くぼみの深さが中途半端な気がします。少量のチョコレートなんて簡単に割れてしまうでしょう。
シリコン型は「型から外れやすい」と急激に普及しましたが、素材と型の容量によって向き不向きがあると思います。
それに特性(?)として、型に油分がなじむまでの使い始めの数回は素材がぴったり型にくっついて、ケーキでさえキレイに抜けないものです。

それから、テンパリングをしていないことも、抜けづらい原因のひとつのように思います。
基本的なチョコレートの取り扱い方法として、「テンパリングには型から外しやすくする効果もある」と読んだことがあります。

テンパリングが手間だとお思いなら、とりあえず次回作るときは例えば、型にごく薄く、溶かしバターなどの油分で膜を作って(ティッシュに染み込ませて拭くので充分)からチョコレートを流してみてはいかがでしょうか。いくらか抜けやすくなると思います。

Q二人暮しで必要なキッチン用品は・・・

タイトルどおりですが、
二人暮しで必要なキッチン用品とあれば嬉しいキッチン用品を教えてください。

あればとっても便利というこのキッチン用品も教えてください。

シンクの下がうまく使いきれません。お勧めの方法があったら教えてください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私もNO,1さんとほぼ同じですー。
26センチテフロンフライパンはちょっとした油物、魚の煮付け、ふたをして蒸し焼きと活躍しますよ。ふたはぜったいいります。できればガラス。
返しは私は木のヘラが使いやすいです。おたまは大小あると便利。菜箸も2つあるといいです。
それと14センチ程度の小さなフライパンは卵焼き、きんぴら、お弁当のおかずにいいです。
鍋はミニサイズとラーメン鍋、そしてあればシチューやカレー用の厚手の深鍋をひとつ。スパゲティをゆでられる大きさ。便利です。
それと、以外といいのが大きめの土鍋。冬はずっと使いっぱなし。調理もラクだし。休日の昼にふたりぶんの煮込みうどんなどもします。お客のときにも便利ですし。大根たいたり、アラ炊きなどにも。火の通りが違いますからおいしく炊けます。

あって便利なのが、おろし器もだけど、スライサーとピーラー。スライサーがあると苦手なみじん切りも早くできるし、きゅうりの酢の物など、サラダ系がすばやくできて便利。
100均で買ったステンのミニボウル。下ごしらえなどに便利です。

なくてよかった、と思うのが、揚げ物専用鍋とオイルポット。パスタトング。中華鍋は重くて私は好きでないです。

引っ越しのときに親がもたせた、引き出物の保温鍋とか蒸し器とかは場所ふさぎ。

つかわないものはできるだけ処分してしまうのがコツではないでしょうか。

私もNO,1さんとほぼ同じですー。
26センチテフロンフライパンはちょっとした油物、魚の煮付け、ふたをして蒸し焼きと活躍しますよ。ふたはぜったいいります。できればガラス。
返しは私は木のヘラが使いやすいです。おたまは大小あると便利。菜箸も2つあるといいです。
それと14センチ程度の小さなフライパンは卵焼き、きんぴら、お弁当のおかずにいいです。
鍋はミニサイズとラーメン鍋、そしてあればシチューやカレー用の厚手の深鍋をひとつ。スパゲティをゆでられる大きさ。便利です。
それと、以外といい...続きを読む

Qマフィン作り。紙製(?)のマフィンカップのままオーブン調理可能ですか?

初めてマフィン作りに挑戦しようと思っていますが、
マフィン型とか特別持ち合わせておりません。
なのでまずは手軽に安く購入できそうなカップケーキみたいな紙製(?)のカップ
または銀紙(?)のカップを購入する予定です。

そこで質問なのですが、オーブンに入れる際はこれらのカップを
はだかのままで入れて調理しても大丈夫なものなのでしょうか?
紙製など燃えたりしないものなのでしょうか?
また、銀紙のほうはオーブンとの相性はいかがなものなのでしょうか?

アドバイスのほど宜しくお願いいたします!!

Aベストアンサー

 オーブンは直火ではないので燃えません。ですから普通に紙型でOKです。パウンドケーキなんかも紙型でできますよ。
 

Qキッチン用品 購入

結婚のため引っ越しをします。
家具や家電、キッチン用品一式を購入予定ですが
100円均一や百貨店など様々ありますがキッチン用品で
これは高くても買って良かった!などの商品はありますか?

Aベストアンサー

ご結婚おめでとうございます!
自分自身、買って良かったと思うもの。よくありがちですが、以下の通りです。(ちなみに夫と二人暮らしです。)

・ルクルーゼのココットロンド(22cm)
・ストウブのお鍋(18cm)
ルクルーゼは2、3日作り置きする、カレーや豚汁なんかに。ストウブ鍋のこのサイズは本当におすすめ。2~3人分の煮物にぴったりですし、2合の炊飯にも便利です。上記2点は高価なので、クリスマスや誕生日に旦那様にリクエストするのも良いかもしれません。ちなみに普通のお鍋で作ったものと上のお鍋で作ったもの、味にうるさくない夫にも差が分かりました(笑)

・琺瑯製の白いミルクパン(14cm)
どこのものか忘れました。2000円もしないかと。お味噌汁や汁物作り、ちょっとした下茹でに。注ぎ口がついているものが良いと思います。毎日使うものなので、ずぼらな私はコンロに出しっぱなし・・・出しっぱなしでも気にならない、デザインが可愛いものが良いんじゃないでしょうか?

上の3つと、あとサイズ違いのお鍋を2つ持っていますが、これで不自由無く回しています。
フライパンは大小あると便利です。お弁当も作るようならば、卵焼きフライパンもあると楽しくなりますよ。
もし質問者様が共働きで、料理はスピード勝負!であるならば、スライサー、皮むき器、圧力鍋なんかも、役に立つと思います。

それと、本当に無くてはならないものではないのですが、琺瑯製の四角いパットは、2サイズくらいあると、結構便利です。切ったお野菜を置いたり、フライを作る時にパン粉や小麦個を入れたり。調理中のストレスが、なんとなーく軽減されて、思った以上に役に立ちました!他には、ミーハーで買ってしまったものですが、クイジナートのスティックミキサーなんかもジュース作りや少量の肉団子作りにお役立ちでした。

こんなところでしょうか?状況に応じて、自分にあったお道具を揃えられる事を祈っています。お幸せに☆

ご結婚おめでとうございます!
自分自身、買って良かったと思うもの。よくありがちですが、以下の通りです。(ちなみに夫と二人暮らしです。)

・ルクルーゼのココットロンド(22cm)
・ストウブのお鍋(18cm)
ルクルーゼは2、3日作り置きする、カレーや豚汁なんかに。ストウブ鍋のこのサイズは本当におすすめ。2~3人分の煮物にぴったりですし、2合の炊飯にも便利です。上記2点は高価なので、クリスマスや誕生日に旦那様にリクエストするのも良いかもしれません。ちなみに普通のお鍋で作ったものと上のお鍋で作った...続きを読む

Qドーム型のシリコンモールドを捜しています

以下のようなシリコンモールドを捜しています。
WEBショップ(オークションの場合は定額/即決)で
購入可能な所を紹介して頂けると助かります。
宜しくお願い致します。

・直径が2~3cm程度のドーム型(半円型)
・下記のような、1シートに10~15個、型が付いているもの
http://img203.auctions.yahoo.co.jp/users/9/1/0/6/ninacoolcoco-img600x450-1161572153dscf1020.jpg

Aベストアンサー

これはどうでしょう?
http://store.yahoo.co.jp/asai-tool/ay-1265.html


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