自作ライブラリというのがよくわかりません。

例えば、Javaで自作ライブラリを作る、となるとどういった流れになるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

アプリ a」に関するQ&A: aアプリ

A 回答 (2件)

一般的に提供されているライブラリとかはわかりますよね?


ただ単にそれを自分で作るだけです。

例えばアプリAとアプリBでどちらも画像処理を含む部分がある場合、画像処理の部分をライブラリ化しておけばどちらのアプリの開発でも使えるのでアプリAとアプリB個別に実装しなくてすむ、とか。

自作ライブラリ自体は普通にクラスを作成して、できあがったものを使いやすいようにjarファイルで固めておく、とかが一般的ではないでしょうか。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%82%A4% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

んー、ということは、「汎用性のあるいくつかのクラスをまとめたもの」という感じでしょうか?

お礼日時:2009/05/21 19:06

一般的にはその認識でよいかと。


別に汎用じゃないものでも質問者さんにとって必要なものの集合であればそれはそれで自作ライブラリではないでしょうか。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QJDBCとJDBCドライバのライブラリについて

JDBCのライブラリと、DBベンダーのJDBCドライバのライブラリは、
どのような役割分担になっているのでしょうか?

JDBCのライブラリ(ex. java.sql.Connection)は当然使った事がありますが、
DBベンダーのライブラリ(例えば、OracleのOJDBCのライブラリ)は使った事が無いな、、、

と思って質問しました。

Aベストアンサー

>例えば PreparedStatementのexecuteQuery() などは、
>実際にはベンダーのドライバのライブラリ側のメソッドを使っていると言うことですか??
そういうことです。

QMac、Javaのライブラリ追加場所がわかりません

Javaの参考書を見ながら勉強を始めたのですが、サンプルライブラリ「dodai.jar」を
「c:\ProgramFiles\Java\jdk1.6.0_01\jre\lib\ext」と
「c:\ProgramFiles\Java\jre1.6.0_01\lib\ext」に保存と書いてあります。
http://developer.apple.com/jp/qa/qa2001/qa1170.html
を見るとMacでは
「~Library/java/Extensions/」配下に置くと説明されていました。
そこで、「dodai.jar」を「~Library/java/Extensions/」配下にコピーしましたが、
参考書の説明では2つのディレクトリにそれぞれコピーとなっています。
自分の理解で正しいのでしょうか?
宜しくお願いいたします。

・現状の開発環境
MacOS10.6.8
java version 1.6.0_26
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0_26-b03-384-10M3425)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 20.1-b02-384, mixed mode)

・参考にしている参考書
「アプリ作成でやさしく身につく徹底入門 新基準Javaプログラミング」

Javaの参考書を見ながら勉強を始めたのですが、サンプルライブラリ「dodai.jar」を
「c:\ProgramFiles\Java\jdk1.6.0_01\jre\lib\ext」と
「c:\ProgramFiles\Java\jre1.6.0_01\lib\ext」に保存と書いてあります。
http://developer.apple.com/jp/qa/qa2001/qa1170.html
を見るとMacでは
「~Library/java/Extensions/」配下に置くと説明されていました。
そこで、「dodai.jar」を「~Library/java/Extensions/」配下にコピーしましたが、
参考書の説明では2つのディレクトリにそれぞれコピーとなっています。
自...続きを読む

Aベストアンサー

Mac OS Xの場合は~/Library/Java/Extensions 1ヶ所だけで大丈夫です。~Library/...ではなくて~/Library/...です。念のため。

Q「標準ライブラリ」と、ネット上に配布されているような「ライブラリ」のちがい。

「標準ライブラリ」と、ネット上に配布されているような「ライブラリ」は、全く別のものと考えていいのでしょうか?

通常のライブラリは、ある機能を持ったクラスの集合で、それはJavaのコードで書かれているものがコンパイルされたものだと思います。そういったプログラムは、例えばStringクラス等を使って書かれていると思います。

であるのに、Stringなども、調べると「標準ライブラリ」と出てきます。ライブラリを作るのに、ライブラリがいる?と、少し混乱しているのですが、「標準ライブラリ」というのは、普通のライブラリとは全く別のもの(Javaそのもの)と考えてよいのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

標準ライブラリとは
みんながライブラリを扱えるようにする為の標準語
のような物だと思います。

objectクラスをスーパークラスにもち(自動的にそうなる)、
mainメソッドを持った、
piblicなクラスとして定義されていれば、javaのクラスですから、
Stringなどを使わずに文字リテラルをコーティグすることは可能です。

しかし、ライブラリとしては駄目なものになるでしょう。
なぜなら、Stringクラス以外のインスタンスとして
文字列を実行するとなると、
そのクラスについて知らない人は扱えません。
当然そのクラスを継承して新しいクラスを作っても、
文字列のインスタンスが扱えなくなります。

すべてのスーパークラスはobjectだけです。
しかし、Stringなどの便利な機能を継承していくからこそ、
使い回しがしやすいライブラリになり、
そのおかげで、
簡単にすごいクラスが作れるのだと思います。

実際問題として、標準ライブラリを使用しない、
方言のようなライブラリもありえます。
ある意味で言えば、それが究極のライブラリでしょう。

標準ライブラリとは
みんながライブラリを扱えるようにする為の標準語
のような物だと思います。

objectクラスをスーパークラスにもち(自動的にそうなる)、
mainメソッドを持った、
piblicなクラスとして定義されていれば、javaのクラスですから、
Stringなどを使わずに文字リテラルをコーティグすることは可能です。

しかし、ライブラリとしては駄目なものになるでしょう。
なぜなら、Stringクラス以外のインスタンスとして
文字列を実行するとなると、
そのクラスについて知らない人は扱えませ...続きを読む

Qjavaの「型」がよくわかりません。

java初心者です。
本日、参考書を読んでいるとき、次のような式および文がありました。なお、以下はスーパークラスにpersonクラスがあり、studentクラスとteacherクラスが継承しています。personクラスがworkメソッドを持ってます。

//通常の3倍働いてもらう
void work(Person p){
p.work();
p.work();
p.work();
}

「引数をperson型にしているので、このworkメソッドにはstudentクラスとteacherクラスのインスタンスも渡すことができます。」

私の中で、型はあくまで指示的なもの、および宣言に利用するものだと思ってました。基本型なら「この形のものを作るよ」とか、voidなら「戻り値はないんだよ」とか。

結局「型」とは何なんでしょうか?

初心者にもわかるよう、教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7336441.html の私の回答ANo.3
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7175470.html の私の回答ANo.4, ANo.6

を,お読みいただき,それでも釈然としない点を指摘していただけるとありがたいです。

QUnix上C++でのdllとインポートライブラリの関係

こんにちわ。
いつも教えてgooにお世話になっているorange_pieです。
UNIX上のC++で作成した自作ライブラリをdllにして配布したいのですが、
Unixでの基本的な考え方を教えてください。

(1)Unix上ではDLLの標準的な名称は”libxxxx.so”とするのが普通ですか?
 ※この形式ならLD_LIBRARY_PATH環境変数が検索してくれる。。。
(2)通常、DLLにする場合、インポートライブラリ(.lib)と実際のライブラリ(.so)を作成して、使用する側はインポートライブラリのみをリンクするのでしょうか?
(3)配布されたdllを使う側では、Link時にインポートライブラリをリンクして、関連インクルードファイルをインクルードするだけで使えるのでしょうか?
(4)上記の(2)のように、インポートライブラリとライブラリの実態を作成する為のコンパイルオプションが見つかりません。(ldのmanを見たのですが、意味がわからないと言うか。。。。。)

この質問は、自作ライブラリからlibxxx.soという形のオブジェクトファイルを作り、別プログラムからこのlibxxxをコンパイルオプション(-l)でリンクしてみたら正しく動作したのですが、これでは結局ライブラリの本体が一緒にリンクされている様子で、出来上がった実行形式のファイルサイズが静的ライブラリとしてリンクした時と同じ大きさになっていることに疑問を抱いてしまったものです。
 この状態でも、ライブラリの方だけコンパイルしなおして実行すると
ちゃんとライブラリの変更点は反映されるので問題は無いのですが、
これでもダイナミックリンク・ライブラリと呼べるのでしょうか?

こんにちわ。
いつも教えてgooにお世話になっているorange_pieです。
UNIX上のC++で作成した自作ライブラリをdllにして配布したいのですが、
Unixでの基本的な考え方を教えてください。

(1)Unix上ではDLLの標準的な名称は”libxxxx.so”とするのが普通ですか?
 ※この形式ならLD_LIBRARY_PATH環境変数が検索してくれる。。。
(2)通常、DLLにする場合、インポートライブラリ(.lib)と実際のライブラリ(.so)を作成して、使用する側はインポートライブラリのみをリンクするのでしょうか?
(3)配布されたdll...続きを読む

Aベストアンサー

# すっごく暇ってわけではないんですが :-)

> -Wl,-B,dynamic -lclntsh -ldl -lm -lnsl -lsocket -lrt -lpthread
>
> この中の”-B, dynamic ”の辺りが「ライブラリをダイナミックにリンクするよ」ってことだったのでしょうか?

man ld の -l と -B のところを読めば分かると思いますが、大体、そういうことです。

-B dynamic の場合(普通は、こっちがデフォルト)には -lxxx の指定で libxxx.so
を探して、無ければ、libxxx.a を探します。-B static の場合には libxxx.so を
対象にしません。

参考URLには solaris の AnswerBook を紹介しておきます。


> ということも考慮に入れると、arコマンドで作ったアーカイブもDLLもリンクオプションで-B dynamic とすれば、実行時にリンクできる。(のかな?)

いやいや。静的なライブラリ、っつう位ですから、静的なリンクにしか使え
ません。

.a も .so も「ライブラリ」って名前がつきますけれど、.a はアーカイブファイル
なので、tar の出力ファイルの方に似ています。.so の方は、実行形式のヘッダを
持ち ELF というフォーマットのファイルで実行バイナリの方に似ています。


> で、他人に提供するのにアーカイブとDLLのどちらが適しているかというと、
> 関数などが増えた場合以外はどちらでも同じ(という感じ?なのかな?)

その「他人」の環境次第なんですが、相手の OS やバージョンが特定できないと
静的なアーカイブの方が、利用できる可能性が少し広いです(ソース提供には
遠く及ばないですが)。

> arコマンドは、複数のオブジェクト(.o)を追加することで作成しなおすことができるが、DLLはライブラリ構成プログラムをリコンパイルする必要がある。

リコンパイルではなく、再リンクです。


後、共有ライブラリの場合には、あまり小さく刻んでしまうとロードの時間が
気になり出すので、ひとつのファイルの単位をどうするかを悩むときがあり
ます。


最後に、No.2 の回答にあるように unix をひと括りにして、.so が普通、と
言うのは、ちょっと大雑把すぎました。他の質問のことが頭にあったもので
orange_pie さんが使っている環境を暗に想定してました。

十年くらいさかのぼっただけで共有ライブラリが扱えない unix なんてのは、
ごろごろしてましたし。

参考URL:http://docs.sun.com:80/ab2/coll.153.4/REFMAN1/@Ab2PageView/116238?Ab2Lang=ja&Ab2Enc=shift_jis

# すっごく暇ってわけではないんですが :-)

> -Wl,-B,dynamic -lclntsh -ldl -lm -lnsl -lsocket -lrt -lpthread
>
> この中の”-B, dynamic ”の辺りが「ライブラリをダイナミックにリンクするよ」ってことだったのでしょうか?

man ld の -l と -B のところを読めば分かると思いますが、大体、そういうことです。

-B dynamic の場合(普通は、こっちがデフォルト)には -lxxx の指定で libxxx.so
を探して、無ければ、libxxx.a を探します。-B static の場合には libxxx.so を
対象にしません。...続きを読む

QJavaでよくわからないエラーが出てしまいます。

こんにちは。

Javaでプログラムを作っている途中で

ArrayIndexOutOfBoundsException

というエラーが出てきました。
調べてみると"配列として確保された領域を 超えた場所アクセスした場合に発生"と書かれていました。
しかし、エラーの部分を見つけることができません。
以下に問題のプログラムを掲載します,問題点を指摘してもらいたいのです。

よろしくお願いします。

ちなみに開発環境はJava7です。
-------------以下プログラム-------------
import java.io.*;

public class Datain{
public static String[][] datain(){
String inputFileName;
String indata_1;
String[] indata_2 = new String[12];
String[][] mondata = new String[100][12];
int i = 0;
//読み込むファイル名
inputFileName = "H:\\問題データ.txt";
//ファイルオブジェクトの生成
File inputFile = new File(inputFileName);
try{
//入力ストリームの生成
FileInputStream fis = new FileInputStream(inputFile);
InputStreamReader isr = new InputStreamReader(fis);
BufferedReader br = new BufferedReader(isr);
//テキストファイルからの読み込み
while((indata_1 = br.readLine()) != null){
indata_2 = indata_1.split(",");
for(int z = 0;z < indata_2.length;z++){
mondata[i][z] = indata_2[z];
}
i++;
}
br.close();
}catch(Exception e){
e.printStackTrace();
}

return mondata;
}


public static void main(String[] args){
String[][] a;
a = datain();
System.out.println(a[0][0]);
}
}

-------------テキストファイル-------------

あいう,えおか,きくけ
こさし,すせそ,たちつ
てとな,にぬね,のはひ


※カンマ区切りの「.txt」ファイル

こんにちは。

Javaでプログラムを作っている途中で

ArrayIndexOutOfBoundsException

というエラーが出てきました。
調べてみると"配列として確保された領域を 超えた場所アクセスした場合に発生"と書かれていました。
しかし、エラーの部分を見つけることができません。
以下に問題のプログラムを掲載します,問題点を指摘してもらいたいのです。

よろしくお願いします。

ちなみに開発環境はJava7です。
-------------以下プログラム-------------
import java.io.*;

public class Datain{
public static St...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。


>もしかしたら改行の関係で多少のずれがあるかもしれないので念のため記載しておきます。

#1でも書きましたが、エラーメッセージ情報は問題解決する上で、

 ■■■ 非常に重要な情報 ■■■

です。


ずれたのであれば、きちんとした正しい情報を元にデバッグ作業を開始してください。
(普通はそうします)

今回は「ずれていない」という前提で進めます。



java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 12
at Datain.datain(Datain.java:23)
at Datain.main(Datain.java:38)

これの意味は、

Datain.javaファイルの38行目(Datainクラスのmainメソッド)から呼び出された、
Datain.javaファイルの23行目(Datainクラスのdatainメソッド)

で、java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsExceptionが発生したことを表示しています。


つまり最終的には、「Datain.javaファイルの38行目」がエラーの場所です。

補足に書かれたとおりだと、
mondata[i][z] = indata_2[z];
ということですので、
原因は、

・mondata[i][z] のi
・mondata[i][z] のz;
・indata_2[z] のz

のどれかです。

そこで、mondata[i][z] = indata_2[z];の前の行に、

System.out.println("デバッグ用情報 i=" + i + ",z=" + z);

という1行を挿入し、コンパイル後実行してください。


最後に表示されたこのメッセージの時にエラーとなります。

その情報と、配列の定義情報を見比べれば、直接のエラー原因が解明できるはずです。

#1です。


>もしかしたら改行の関係で多少のずれがあるかもしれないので念のため記載しておきます。

#1でも書きましたが、エラーメッセージ情報は問題解決する上で、

 ■■■ 非常に重要な情報 ■■■

です。


ずれたのであれば、きちんとした正しい情報を元にデバッグ作業を開始してください。
(普通はそうします)

今回は「ずれていない」という前提で進めます。



java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 12
at Datain.datain(Datain.java:23)
at Datain.main(Datain.java:38)

これの意味は、

Da...続きを読む

Q至急!!iTunesライブラリデータ復元方法を!

!iTunes ライブラリのデータが全部消えました!NAS内にデータは全て残っています。ライブラリを元の状態に復元するにはどうすればいいですか?!
iTunesライブラリを元のライブラリの状態に戻すにはどうすればよいですか?
至急お願いします!!

iPhone2台を同じPCで管理したく、知恵袋で質問し、答えて頂いた手順どうりに、
以下のようにiTunesライブラリを作成しました。

3.iTnesの編集→設定→共有で共有したい項目にチェック
4.iTunesを一旦終了します。
5.itunesを起動します。すかさず、ShiftKeyを押し続けます。
6.「終了」 「ライブラリを選択」「ライブラリを作成」がでます。
7.「ライブラリを作成」を選んで「itunes iPoneB」などとはっきり識別できる名前をつけます。


すると、古いiPhoneをつないだところ、今作成し終了したはずの新しい名前のiTunesライブラリが起動されて、
今まで保存していたミュージックデータなどが全て消えていました。
今まではライブラリの名前はデフォルトのままで、保存先のみ、外付けHDD、というか外付けNASの中に保存していました。

確認すると、保存していたデータ(音楽データなど)は、残っていました。NAS上の、Musicフォルダ内でも全部確認しましたが、何も消えていません。

仕方なく、もう一度iTunesをShiftキーを押しながら開き、”iTunesライブラリを選択”で、”既存のライブラリを選択するか、新しいライブラリを作成してください”と聞かれるので、
”ライブラリを選択”を押し、先ほど新たに作ったライブラリではなく、前のライブラリを開こうとし、NASのMusicフォルダから何か開こうとすると、”検索条件に一致する項目はありません”となり、開くことができません!

どうすれば元のライブラリの状態に復元できますか?
アップルのサポートサイトなども調べましたが、どれもあてはまりませんでした。
使用PCはWindow Vistaです。

!iTunes ライブラリのデータが全部消えました!NAS内にデータは全て残っています。ライブラリを元の状態に復元するにはどうすればいいですか?!
iTunesライブラリを元のライブラリの状態に戻すにはどうすればよいですか?
至急お願いします!!

iPhone2台を同じPCで管理したく、知恵袋で質問し、答えて頂いた手順どうりに、
以下のようにiTunesライブラリを作成しました。

3.iTnesの編集→設定→共有で共有したい項目にチェック
4.iTunesを一旦終了します。
5.itunesを起動します。すかさず、ShiftKeyを...続きを読む

Aベストアンサー

ハッキリした事は言えませんが、恐らく「iTunes Library.itl」に新しい情報が
書きこまれた為の不具合では?と思います。
iTunesライブラリフォルダに有る「iTunes Library.itl」を作り直して見て下さい。
恐らく、新しく作ったライブラリ「iTunes Library.itl、iTunes Music Library.xml」
が新しい名前と共に有り、新しい「iTunes Library.itl、iTunes Music Library.xml」
と古い「iTunes Library.itl、iTunes Music Library.xml」が混在していると思います。
新しく作った方のライブラリを削除し、古い「iTunes Library.itl」を
作り直して見て下さい。
古い元の「iTunes Music Library.xml」が有れば作れます。
XMLファイルなのでテキストアプリなどで開いて見れば、iTunesの曲の情報リストが
見えると思います。リストが有れば「itl」ファイルは作れます。
また、編集→設定→詳細設定でiTunesメディアフォルダの場所の確認をしておいて下さい。
デフォルトに戻ってる可能性も有ります。

※)ライブラリおよびプレイリストを作成し直す方法
→http://support.apple.com/kb/HT1451?viewlocale=ja_JP

元に戻ったら、もう一度コチラを参考にライブラリファイルを作って見て下さい。
>新しい名前のiTunesライブラリが起動されて、今まで保存していたミュージックデータなどが全て消えていました。
これは正常な動作で、新規でライブラリに曲を入れ、リストを作っていきます。
ライブラリに追加する時は「編集→設定→詳細設定」で
「ライブラリの追加時に・・・フォルダにコピーする」のチェックを外して下さい。
でないと新しいライブラリ下に曲のファイルのコピーが出来てしまいます。
※)1 台のコンピュータで複数の iPod、iPad、または iPhone を利用する方法
手順3を参照
→http://support.apple.com/kb/HT1495?viewlocale=ja_JP

ハッキリした事は言えませんが、恐らく「iTunes Library.itl」に新しい情報が
書きこまれた為の不具合では?と思います。
iTunesライブラリフォルダに有る「iTunes Library.itl」を作り直して見て下さい。
恐らく、新しく作ったライブラリ「iTunes Library.itl、iTunes Music Library.xml」
が新しい名前と共に有り、新しい「iTunes Library.itl、iTunes Music Library.xml」
と古い「iTunes Library.itl、iTunes Music Library.xml」が混在していると思います。
新しく作った方のライブラリを削除し、古い「iTune...続きを読む

QJavaでaacを操作するライブラリ

Javaでaac(mp4)ファイルを操作したいと思っています。
具体的にはiTunesでエンコードされたm4aファイルのタグ情報をいじるアプリケーションを作成したいと思っています。

仕様を見てごりごりやればできなくはないとは思うのですが、できればライブラリなどがあればそれを利用したいと思っています。
が、いろいろgoogle等で調べたのですがmp3のID3タグをいじるライブラリはいくつかあるもののaacファイルを扱えるものが見つかりませんでした。
IBMの公開しているtoolkitもあくまでもツールであってライブラリのようなものではありませんでした。

いいライブラリをご存知であれば教えてください。
もしくはJavaでaacを扱うにあたって良い方法があればアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

私は使ったことないので、参考までに
Jaudiotaggerライブラリがmp4のタグ編集をサポートしてるみたいなので
iTunesでエンコードされたaac(mp4)ファイルが扱えるかを
検索してみたけれど不明。

Jaudiotagger
http://www.jthink.net/jaudiotagger/

あとは、MyID3ライブラリが
そのうち.m4a/.aac/.mpaのタグをサポートすると書いてるありました。
いつ実装するのか不明なので、こっちは待つしかないですね。

MyID3
http://www.fightingquaker.com/myid3/

QMedia Player 11 のライブラリについて

今MP11を使ってるんですけど、
ライブラリに勝手に曲が追加されていってしまいウザイです。

1度ライブラリを全部削除したんですけど、そしたら次の起動時に
勝手にライブラリ構成しはじめちゃったみたいで
スゲー重くなりました(><)

ライブラリを自動で構成する機能を止めたいです。
あと、曲再生してもライブラリに追加しないでほしいです。

そういった設定ってできるのでしょうか?

Aベストアンサー

#1です。すみません、補足します。

先ほどのNo.1は「曲再生してもライブラリに追加しない」方法
自動構成する機能を止めるには
1.ライブラリの▼をクリックし、「その他のオプション」を選択
2.「フォルダの監視」をクリックし、監視するファイルを「無視」または「削除」を選択し、OKをクリックしてとじる

いずれも「ヘルプ」に記載されていますのであわせてご参照ください。

QJavaで画面全体のマウス・キーボードイベントを取得するライブラリ

 C言語暦5年,Visual Basic暦3年,C#暦2年,Java暦3年の学生です.

Javaのプログラムで,一つのアプリケーションに因らない,パソコン全体のマウス座標
やキーボードキーなどの入力を取得するには,どんなクラスライブラリを使うのがいいの
でしょうか?

 既存マウスマクロ(入力記録・自動化)ソフトウェアでは,Windowsのみ対応のWin32APIや.NET Frameworkが良く使われていますが,
OSに因らない,バージョンアップ時に互換性のあるマウスマクロをJavaで開発したいと考えています.
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/operate/?ds
 
 また,参考になりそうなJavaのオープンソースやフリー・シェアソフトなどありました

ら,教えて頂けると幸いです.

 どうかよろしくお願いいたします.

Aベストアンサー

私自身、「多少使ったことがある」程度ですので、いやはや何とも・・・。

>「アプリケーションにフォーカスが無い状態でもマウスの座標やキーボードを取りたい」のです.

クラスではなく、インタフェースの方でしたら以下のようなものもあるらしいです。(getCtrlKey()に、getScreenX()など。)

org.w3c.dom.events
インタフェース MouseEvent
http://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/docs/ja/api/org/w3c/dom/events/MouseEvent.html

>また,参考になりそうなJavaのオープンソースやフリー・シェアソフトとは,Javaライブラリにないっている標準のものではなく(SWTは標準では在りませんが),個人のユーザで作成された公開されたJavaソースや,自作ライブラリを集めた有名なサイトなどのことを指します.

国内でググっても無いようでしたら、やはり英語圏にいくしかないですね~。こっちの方は私の方でもお手上げ状態です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報