プロが教えるわが家の防犯対策術!

Linux環境で開発をしているのですが、アプリケーションの設定ファイル(.ini)のようなものを
扱うためのライブラリとして何か標準的なものってありますでしょうか?

一番簡単な自作手順はnameとvalueを並べておいて読み込むのだと思いますが、
コメントの記載や、代入先変数型への対応や、場合によってはメンバ変数への代入の指定、
.iniファイルの暗号化・復号化などやりたいことが増えた際に、自作では手間が大きいです。

さらに、私の開発ではアプリケーション内の各モジュール毎に設定ファイルを持ち、
ハードウェアに依存して値が変わりうるといった設定ファイルの多いシステムになりそうです。

こういった場合に、皆さんはどのように対応なさっていますか?
御紹介いただければ大変ありがたいです。

※Linux内の各アプリケーションでも、各々パラメータファイルの作りが違うように見える辺り、
 標準的なライブラリや手順といったものは無いのかも、、、と薄々思っています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

GNOME使って良いなら、というかGlibは便利だから使うべきだと思いますけど、


GIOのGSettingsがツリー構造の設定読み書きを提供してます。
http://developer.gnome.org/gio/stable/

GNOMEではMS-Windowsのレジストリサービス様のものを、GSettingsを使ったデーモンが
担ってます。ちょっと前まではGConfが同様の機能を提供してました。
ファイルベースで使えるデータベースなので、ニーズにも合ってると思いますが。

KDEにも同様のKConfigライブラリがありますね。
http://techbase.kde.org/index.php?title=Developm …

ただKDEの場合は全部をKDEに合わせないとダメなので、敷居が高そうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!かなり高機能なものなのですね。機能を確認して使ってみようと思います!

お礼日時:2012/07/28 00:17

標準的なライブラリがあるかどうかはわかりませんが、


INIファイルを読み書きしたい時に、マルチプラットフォームで動作するものを探した時に、
http://code.jellycan.com/simpleini/
を見つけました。
比較的カンタンに使うことができます。参考になれば。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!私の検索ワードが悪く、辿りつけていませんでしたが、こういったものがあるのですね。探していたものです!

お礼日時:2012/07/28 00:16

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QINIファイルからのデータ読込みについて

表題の実現方法について、どうしてもわからなかったので、質問を挙げさせていただきます。

会社から、INIファイルの内容を読み込んで、初期値設定に利用するように指示があり、実現方法がわからず、非常に困っています。
ライブラリを購入せずに、対応したいです。
どなたか、本内容にお詳しい方、ご教授下さい。

◆開発環境
言語:C
OS:Linux(Ubuntu 9.10)
IDE:eclipse
コンパイラ:gcc 4.4

◆質問
1.セクションで区切られたIniファイルを読み込み、読み込んだデータを各種変数に格納したい。
《想定Iniファイル》
Test.ini
[NETWORK]
IPADDR=192.***.***.***.*** → char *IPADDRに格納したい
PORT=****            → long PORTに格納したい
[PRM1]
Anum=***             → char *Anumに格納したい
Bnum=***             → char *Bnumに格納したい
Cnum=***             → char *Cnumに格納したい

[PRM2]
TIME1=****
TIME2=****

2.上記1の処理を関数とし、main関数からコールして、mainプログラムの起動時にINIファイル内容を読み込みたい。

表題の実現方法について、どうしてもわからなかったので、質問を挙げさせていただきます。

会社から、INIファイルの内容を読み込んで、初期値設定に利用するように指示があり、実現方法がわからず、非常に困っています。
ライブラリを購入せずに、対応したいです。
どなたか、本内容にお詳しい方、ご教授下さい。

◆開発環境
言語:C
OS:Linux(Ubuntu 9.10)
IDE:eclipse
コンパイラ:gcc 4.4

◆質問
1.セクションで区切られたIniファイルを読み込み、読み込んだデータを各種変数に格納したい。
...続きを読む

Aベストアンサー

Iniファイルのフォーマットが固定されているものとして…:
(エラー処理は省いています。)
(コンパイル確認はしていません:C標準関数を使っています。)

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

#define LINELEN 256

typedef struct {
//[NETWORK]
char *IPADDR;
long PORT;
//[PRM1]
char *Anum;
char *Bnum;
char *Cnum;
//[PRM2]
// ........
} t_Ini;

int ReadIni(char *fname, t_Ini *IniData);
int ReadIni(char *fname, t_Ini *IniData)
{
FILE *fp;
char line[LINELEN];
char stemp[LINELEN];

if((fp = fopen(fp, "rt")) == NULL)
return 0;

while(fgets(fp, LINELEN, line) != NULL){
line[strlen(line)] = '\0';
if(strstr(line, "[NETWORK]") == line){
fgets(fp, LINELEN, line);
line[strlen(line)] = '\0';
strcpy(IniData->IPADDR, line + strlen("IPADDR="));
fgets(fp, LINELEN, line);
line[strlen(line)] = '\0';
IniData->PORT = strtol(line, NULL, 0);
fgets(fp, LINELEN, line);
line[strlen(line)] = '\0';
strcpy(IniData->Anum, line + strlen("Anum="));
}

if(strstr(line, "[PRM1]") == line){
fgets(fp, LINELEN, line);
line[strlen(line)] = '\0';
strcpy(IniData->Anum, line + strlen("Anum="));
fgets(fp, LINELEN, line);
line[strlen(line)] = '\0';
strcpy(IniData->Bnum, line + strlen("Bnum="));
fgets(fp, LINELEN, line);
line[strlen(line)] = '\0';
strcpy(IniData->Cnum, line + strlen("Cnum="));
}

//..............................
}

fclose(fp);

return 1;
}

int main( int argc, char *argv[] )
{
char *fname = "test.ini"
t_Ini IniData;

ReadIni(fname, IniData);

return 0;
}

Iniファイルのフォーマットが固定されているものとして…:
(エラー処理は省いています。)
(コンパイル確認はしていません:C標準関数を使っています。)

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

#define LINELEN 256

typedef struct {
//[NETWORK]
char *IPADDR;
long PORT;
//[PRM1]
char *Anum;
char *Bnum;
char *Cnum;
//[PRM2]
// ........
} t_Ini;

int ReadIni(char *fname, t_Ini *IniData);
int ReadIni(char *fname, t_Ini *IniData)
{
FILE *fp...続きを読む

QC for Linuxでの設定ファイル読み込み

LinuxでC言語のプログラムを作っています。

設定ファイルを読み込むのにWin32 APIではGetPrivateProfileStringという関数がありますが、それと同様のものがLinuxにありますでしょうか?
自分で作る必要があるのでしょうか?

Aベストアンサー

Unixの設定ファイルのフォーマットはソフトによってまちまちのようですし、それ用のAPIがあるのであればもう少し統一されているでしょうから、多分無いのでしょうね。

自作するのが面倒であれば、こちらを試してみてはいかがでしょう。
http://www.vector.co.jp/soft/unix/prog/se099824.html?site=n

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/unix/prog/se099824.html?site=n

QGetPrivateProfileStringでiniファイル読込む処理を詳しく知りたいのですが・・・

お世話になっています。

iniファイルを読込み、各変数に代入するC言語のDLLを作成したいのです。
このサイトの投稿や、MSDNなどにも載っていたのですが、
少し理解に苦しみます。

現在まで、理解した点がwindows.hのインクルードを
記述するところ辺りです。
iniファイルは下記のようなレイアウトです。

---<mst.ini>----------------------------
[user]
name=username
ID=userid
[pc]
pcname=FMV
----------------------------------------

#include<windows.h>は記述することまでは
分かりましたが、以下から進みません。。。

GetPrivateProfileString("")

初心者で申し訳ありませんが、お助け願います。

Aベストアンサー

こんにちは。itohhといいます。

サンプルを載せておきます。

mst.iniファイル内の[user]セクションのnameキーの値を取得する。
DWORD dwLen=0;
char strBuf[100];
dwLen = GetPrivateProfileString("user",       // セクション名
                "name",       // キー名
                "soushi_ni",     // デフォルト値
                strBuf,       // 読み込んだ値を格納するエリア
                sizeof(strBuf),   // 上記のエリアのサイズ
                "mst.ini" );     // iniファイル名

解説:
iniファイル名をフルパスで指定しないとWindowsのディレクトリにあるものと判断されます。
Win9xなら「c:\windows」、WinNT系なら「c:\WinNT」。

[user]セクションのnameキーがないときは、デフォルト値で指定した値が設定させます。

復帰値「dwLen」は実際に設定した値(文字列)の長さが返されます。

こんにちは。itohhといいます。

サンプルを載せておきます。

mst.iniファイル内の[user]セクションのnameキーの値を取得する。
DWORD dwLen=0;
char strBuf[100];
dwLen = GetPrivateProfileString("user",       // セクション名
                "name",       // キー名
                "soushi_ni",     // デフォルト値
                strBuf,       // 読み込んだ値を格納するエリア
             ...続きを読む

Qファイルやディレクトリの存在確認を行う方法

ファイルをオープンするのはfopenでOKですが、ファイルやディレクトリの存在確認を行う方法が知りたいです。

何か組み合わせて作るものなのでしょうか?
perlとか便利な演算子があるのですが、C/C++って器用ではないですね。
これは処理系?依存の内容ですか?

私の環境は VC6, VC2005 Windows2000です。

Aベストアンサー

int access(const char* path, int mode);
int stat(const char* path, struct stat* sb);

かな?
MSDN を引くと _access_s() を使えとか書いてあるけど。

QC++ 設定ファイル

VC++ではなく、ただのC++での質問です。
エラーメッセージやウインドウのサイズを外部ファイルに定義したいと思っています。
.NETではXMLファイルを使用していたのですが、C++では何を使うのが妥当でしょうか。
iniファイルというものもあるらしいのですが、
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc429779.aspx
にて、「この関数は、16 ビット Windows ベースのアプリケーションとの互換性を保つ目的でのみ提供されています。Win32 ベースのアプリケーションでは、初期化情報をレジストリに格納してください。」
といった内容が記述されており、iniファイルはあまり好ましくないようです。(この関数自体使えなくなる?)

Aベストアンサー

お疲れ様です。

iniファイルも64kbの壁があるので、ウィンドウの位置やサイズを保存するぐらいなら良いですが、エラーメッセージ等のリソースに近い情報を保存するには役不足です。

自分でCSV等で保存し、それを読み込むのが妥当と思います。

Qint型からchar型への変換

タイトル通り、int型からchar型への変換の仕方がわかりません!><
どうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

#include <stdio.h>


char buf[5];
int no;

no = 10;
sprintf(buf, "%d", no);

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

Qfgetsで拾われる改行文字を削除したい

お世話になります

 C言語初心者のものです。今課題でC言語を用いたプログラミングを
Fedora上でやっています。問題は、fgetsでテキストファイルから、取得
した文字列の中から改行文字を削除できないことです。文字変数のアド
レスはわかっているのですが、終端文字に置換しようとすると、セグメ
ントエラーになってしまいます。これは如何にして解決すべきでしょう
か。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ポインタとかアドレスとか、C言語の用語としてあるものを別の意味に使うとまぎらわしいです。

「ポインタ」「アドレス」と言われたら、 この例なら str, str+i が思い浮びます。
「文字変数のアドレス」だと
char c ;
に対しての
&c
が思い浮びます。

配列なら「添字」、意味的には「x文字目」ですね。

> for(i=0;;i++){
> if(*(str+i)=='/n') {
> *(str+i)='\0';
> break;
> }
> }
/nが\nの間違いなら、この方法で半分正解です。もう少し広い範囲(可能なら全体)で見ないことにはなんとも言えません。
fgetsが最大文字数に達したり、ファイルの最後になったりで、strに改行文字が含まれない場合には、このループは止まりません(Segmentension Falutになって止まる)

・そのような状態になってないか、予めチェックする
・ループを終了させる仕組みを用意しておく
: forの終了条件を記述する、for中で if(*(str+i)=='\0') { break;} 等としておく、等
といった対策が必要です。


あと細かいところを言えば
・strを配列で用意したなら *(s+i)じゃなくてs[i]でいいんじゃないかな
・あるいは char *pみたいにしておいて、 iのループでなく pでループを組む( for(p=str;*p!='\0';p++) )とか。

ポインタとかアドレスとか、C言語の用語としてあるものを別の意味に使うとまぎらわしいです。

「ポインタ」「アドレス」と言われたら、 この例なら str, str+i が思い浮びます。
「文字変数のアドレス」だと
char c ;
に対しての
&c
が思い浮びます。

配列なら「添字」、意味的には「x文字目」ですね。

> for(i=0;;i++){
> if(*(str+i)=='/n') {
> *(str+i)='\0';
> break;
> }
> }
/nが\nの間違いなら、この方法で半分正解です。もう少し広い範囲(可能なら全体)で見ないことにはなんとも言えません。
fgetsが...続きを読む

Qセグメンテーション違反

C言語を使用しています。

構造体に値をいれようとしたら、コンパイルは出来るのですが、実行時に
「セグメンテーション違反です (core dumped)」
となってしまい、それ以上行えません。

構造体と代入したい変数との型は、合っています。

いろいろ本などで見ましたが、何が原因かわからず困っています。
教えてください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

OSは何でしょうか。コンパイラは何を使用していますか?
通常、デバッグオプションをつけて実行すると、異常の発生したソースの箇所で止まりますので、それが手がかりになります。またNo1の方が言われてますように、ソースが公開できるのであれば、ソースを提示するのが良いかと思います。

QLPCWSTRとchar

質問なのです・・・

現在、私は[Visual Stdio.Net 2005]を使って、C++のプログラミングをしようと思いまして、今日参考書を見てやってみたのですが、

charの配列を使って、文字列を格納しそれを使おうとしたら、LPCWSTRのキャストが必要というエラーがでました。
参考書だと普通に通るらしいのですが・・・Visual Stdio.Net 2003と2005の違いなのでしょか?わかる方教えていただけませんでしょうか??

Aベストアンサー

補足です。
2005デフォルトのUNICODEを変更する方法は
プロジェクト->プロパティ->構成プロパティ->全般 の中にある
文字セットを[Unicode 文字セットを使用する]から[マルチバイト文字セットを使用する]
に変更することで可能です。


人気Q&Aランキング