No.1
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます。
結局やわらかくなりませんでした(>_<)
今回は蒸してしまったのですが、次回は茹でる方法も試してみようと思います。
No.2
- 回答日時:
こんばんは
もう遅いと思いますが
1時間はつけておいたほうが良いと思います
2時間ぐらい付けておいてもいいようですよ
これはもったいないですから
半殺し(軽くつぶして)おはぎとかどうですか?とのことです
<母談
ご回答ありがとうございます。
やっぱり30分は短かいですよね。
時間がないからといって、そのまま進めた事を後悔しました。
結局、さめた後、水をふりかけてラップをして、レンジで加熱して食べてしまいました。(温かい方がまだ食べられます。)
おはぎは思いつきませんでした。
一部、小豆を入れていたものもあったので、おはぎにして食べれば良かったです。。
今後の参考にさせていただきます。お母様にも「アドバイスをありがとうございました」とお伝えください。
No.3
- 回答日時:
蒸す前の工程がわからないのですが、もしかしてなま米からそのまま蒸し上げてませんか?
ご回答ありがとうございます。
なまのもち米を水に浸し(30分ですが)、それを笹に包んで蒸してます。
人から教わった方法です。ただ、その人も一晩は水に浸しましょう!と言ってました。
私がそこを怠ってしまったので、こんな事になってしまいました。。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
もう蒸してしまったのですからここからはどう頑張ってもちまきにはなりません。
まず浸水時間が全然足りません。
もち米は最低でも前の晩から浸すくらいにしておきます。
それとどなたかが答えていますがちまきは蒸さずに茹でます。
茹でたほうが笹の香りがもち米に染みます。
目安としては沸騰したお湯で2時間てトコでしょうか。
茹で上がったら物干し竿にでも引っ掛けて荒熱を取るのと同時に蒸らします。
今回のもち米は・・・そうですねぇぼた餅でしょうか。
ご回答ありがとうございます。
やはり水に浸す時間が短かすぎたんですね。
今回は蒸す方法を教わったので蒸してみました。
蒸すのをやめて冷めたあと、水をふりかけラップをし、レンジで加熱して熱々にして食べてしまいました。
が、せめてぼた餅にすれば良かったです。全く思いつきませんでした。
それにしても、茹でた方が笹の香りが染みるなんて、考えもしませんでした。
その後の手順も、教えて下さってありがとうございます。
次回は茹でる方法で、モチモチちまきを目指します。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
大量の米の処分方法について
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
2.5合お米を炊く分量
-
上白米と無洗米の違い
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米を水につけたアトって・・・...
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
今年の新米が美味しくない。炊...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
炊飯器から変な音がします
-
白米1/2合とは
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
大量の米の処分方法について
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
スーパーに米売ってないけど、...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
米が無くなったので、スーパー...
-
お米について
-
皆さまお米買えてますか? 食べ...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
2.5合お米を炊く分量
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
炊飯器から変な音がします
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米なさすぎませんか⁉️
おすすめ情報