プロが教えるわが家の防犯対策術!

【トーマス・B・ウェルチ博士】
1869年に 世界で初めて葡萄ジュースを発明(というよりは製品化か)
した人らしいんですが、
歯科医であるトーマス博士がどの様な経緯で葡萄ジュースを作る事になったのか、
とても興味深いです。
ご存知の方 是非ともご教授下さい。どうか宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

ウェルチ博士は熱心なメソジスト教徒で、そもそもアルコール摂取を好ましく思っていなかったようです。



とりわけ、人を狂わせる“悪魔の飲物”を教会の儀式において、キリストの血として飲むことを疑問視しており、何とかアルコール分のないワインを作り宗教界に広めることができないか、という模索を繰り返していたようです。

彼の願いは、その数年前にパスツール博士が開発した低温殺菌法を導入することで実現しました。

目的が「アルコールのないワイン作り」だったため、当初はワインボトルに詰めて“非発酵ワイン”として販売されたようですが、地元以外にはあまり広がらなかったようです。
事業が拡大したのは、彼の息子(やはり歯科医)がこれを「葡萄ジュース」として見本市に出品するなど販路を広げる努力をしてから、ということです。

英語ばかりですが参考ページを添付します

http://www.slowfood.com/img_sito/riviste/new_slo …

http://www.sltrib.com/2002/may/05182002/saturday …

http://www.sermons.org/lordssupper.html

参考URL:http://www.slowfood.com/img_sito/riviste/new_slo …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
なるほど、確かにキリストの血を飲むという名目があるにしても、
お酒には違いないですね。

凄く勉強になりました!

お礼日時:2003/03/18 16:23

1)日本のカルピス社と提携して、「葡萄屋のぶどう」を最近発売を始めたと。


2)葡萄ジュースの殺菌法の開発者である。最初は、教会の信者仲間に奨めて、好評を得た後、拡販を始めた。
3)販売、宣伝が当初より巧みであった。(シカゴ見本市の利用など)
4)レモンのサンキスト社と同様に、ウエルチ社も農業協同組合である。
5)詳細は、下記のウエブをお読みください。易しい英語です。

参考URL:http://www.welchsinternational.com/resources/tim …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます!
おかげさまで凄く勉強になっております!m(_ _)m

お礼日時:2003/03/18 16:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!