お茶について全く素人の者です。
お茶の「玉露」について色々教えてもらいたく思います。

(1)まず、玉露とは何ですか?
 ネットで調べてみても何だかはっきり分かりません。
 緑茶の種類の一つでしょうか?

(2)ペットボトルで売られている有名な緑茶(伊衛門、お~いお茶、生茶など)には玉露は含まれていないのでしょうか?材料名には「緑茶」としか書かれていません。

(3)当方、訳あって玉露入りのペットボトルのお茶を探しております。有名なメーカーのものでは存在しないのでしょうか?

よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

(1)お茶についてはここがわかりやすいです。


http://www.ujien.jp/lecture/kind/gyokuro-sencha/

(2)これについてはよくわかりませんが、『玉露入り』と書いてある商品は、原材料に『緑茶(煎茶、玉露)』と書いてあるので、『緑茶』としか書いてない場合は、入っていないんじゃないでしょうか。
http://ocha-ocha.cool.ne.jp/ocha-1000/PetGr1803. …
http://ocha-ocha.cool.ne.jp/ocha-3000/PetGr3002. …

(3)サッポロから発売されています。
http://www.sapporo-inryo.jp/product/ocha/ebisu/i …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q玉露とは、お茶(緑茶)とは別物なのですか?

玉露とはなんですか?お茶(緑茶)の一種なのでしょうか?
それとも、玉露という飲み物で、まったく別物なのですか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

 玉露と煎茶の栽培方法の違いはすでに皆さんがお答えになっておられますので省かせていただきます。
ちなみにCHAはツバキ科の樹木で製造法を変えることで緑茶(煎茶・玉露・深蒸し茶・抹茶など)、ウーロン茶、紅茶に作り分けられます。玉露も煎茶も緑茶の仲間です。

 玉露は確かにカテキンは少なくなりますが、その他の成分は多めになります。ただ多い、少ないといっても何かを左右するほど含有量が変わるわけではありませんから(1,2割程度少ない)、お好みやTPOで選んで楽しむということがお奨めです。緑茶には生活習慣病を予防する良い成分が豊富に含まれますから、日常的にお飲みになられるとイイですよ。
 カテキンの多いお茶をお望みなら煎茶を80度以上の熱めの湯で淹れるとよいでしょう。キリッとしてさわやかな苦味と渋みを味わえ、頭脳や運動能力のアップ、生活習慣病の予防などに役立ちます。
旨味、甘味を味わうなら(玉露がお奨め、もちろん煎茶でも)充分冷ました湯で時間をじっくりかけて淹れてください。深い香りが広がり、リラックス効果もありますよ。

 お茶を淹れてあげる相手がこれからどうしたいのか、今どんな状況なのかによってちょっと湯温や待ち時間をかえて淹れることで味も効果も変わる飲み物なんですよ。蛇足ですが、ホットもアイスもリーフから淹れるほうが含有成分も多いですし、安上がりです。

 玉露と煎茶の栽培方法の違いはすでに皆さんがお答えになっておられますので省かせていただきます。
ちなみにCHAはツバキ科の樹木で製造法を変えることで緑茶(煎茶・玉露・深蒸し茶・抹茶など)、ウーロン茶、紅茶に作り分けられます。玉露も煎茶も緑茶の仲間です。

 玉露は確かにカテキンは少なくなりますが、その他の成分は多めになります。ただ多い、少ないといっても何かを左右するほど含有量が変わるわけではありませんから(1,2割程度少ない)、お好みやTPOで選んで楽しむということがお奨...続きを読む

Qペットボトル緑茶のカテキンについて質問

ペットボトルの緑茶には成分表に茶カテキンの含有量が記載されていないものもありますが、
記載されていないからといって、茶カテキンが含まれていないわけではないのですか?

Aベストアンサー

カテキンの表示は「栄養表示」にあたりますが、栄養表示としての強調表示の除外対象になります。
強調表示でない場合は、任意となっていますので、表示がないから含まれていないということではありません。強調するほどの量が入っていないとか、保健機能食品に認定されるほどの量が入っていないと考えてよいと存じます。
http://food-entaku.org/hyouji2011-1.pdf
(50ページをご参照ください)

Q玉露についての質問(素人)

お茶について全く素人の者です。
お茶の「玉露」について色々教えてもらいたく思います。

(1)まず、玉露とは何ですか?
 ネットで調べてみても何だかはっきり分かりません。
 緑茶の種類の一つでしょうか?

(2)ペットボトルで売られている有名な緑茶(伊衛門、お~いお茶、生茶など)には玉露は含まれていないのでしょうか?材料名には「緑茶」としか書かれていません。

(3)当方、訳あって玉露入りのペットボトルのお茶を探しております。有名なメーカーのものでは存在しないのでしょうか?

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

(1)お茶についてはここがわかりやすいです。
http://www.ujien.jp/lecture/kind/gyokuro-sencha/

(2)これについてはよくわかりませんが、『玉露入り』と書いてある商品は、原材料に『緑茶(煎茶、玉露)』と書いてあるので、『緑茶』としか書いてない場合は、入っていないんじゃないでしょうか。
http://ocha-ocha.cool.ne.jp/ocha-1000/PetGr1803.htm
http://ocha-ocha.cool.ne.jp/ocha-3000/PetGr3002.htm

(3)サッポロから発売されています。
http://www.sapporo-inryo.jp/product/ocha/ebisu/index.html

Q水素水、ペットボトルで生成できるスティックタイプを使ってますが、ペットボトル自体、水素が発生して膨張

水素水、ペットボトルで生成できるスティックタイプを使ってますが、ペットボトル自体、水素が発生して膨張してますが、実はペットボトルの上に充満してるだけで、水自体に溶解して水素水になっているのか不信なのですが、実はどうなのでしょうか?
このまま使用して有効なのか気になってます。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

なってもいなければ、効果もない。要するにインチキです。単なる、水ですよ。いかにインチキかはネットに情報がたくさんあり、すでに常識かと。

Q玉露茶を淹れると茶葉が全開しない気がするのですが、淹れ方が悪いんでしょうか?

こんばんは。お茶の淹れ方に詳しい方にお尋ねしたいのですが、玉露茶専用の急須を買ったので玉露茶の淹れ方を調べて忠実に淹れてみたところ、三煎してもまだ茶葉が開ききっていないような気がするのですが、玉露茶の場合これが普通なんでしょうか?それとも淹れる時の湯温が低すぎるんでしょうか?(抽出時間はきっちり計っています。)

Aベストアンサー

日光を遮って育て、新芽が出てすぐの若葉で作られた玉露は、葉っぱが柔らかなので元のように綺麗には開いてくれません。

Qペットボトルの開封したお茶

一昨日に開け、今日で2日経ったペットボトルのお茶があります。
コップにあけて飲みました。
緑茶です。(伊右衛門で、1リットルの四角形のものです。)

そのお茶は、部屋が冷たいので冷蔵庫へは入れませんでした。
先程一口飲みましたが、気にしたせいかは分かりませんが口の中がピリピリと感じました。

このようなものは、水のペットボトルと同様に数日置いて置いておいても飲めるのでしょうか?
捨てた方がよいのでしょうか?


よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは

私は車で長期間の出張に出ます。
お茶は2Lサイズ箱買いにて。
真夏でもコップ移しせず飲みますが食中毒の経験無し。
真夏で3日程開封後の経験も多い。
大腸菌で駄目なのに・・・

結論:気のせいです。問題有りません。

Q玉露緑茶でノンカフェインのもの

玉露緑茶でノンカフェインのものってありますか?
高血圧のためカリウムを多く含む玉露緑茶を飲みたいのですが、寝る前にたっぷり飲むとカフェインで寝付きにくくなって困っています。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

緑茶には、どうしてもカフェインが含まれます。
一部のインスタント粉末緑茶ですと、カフェインが少ないものもあるようですが・・・。
それらにカリウムが多く含まれるかは存じません。

別の食べ物、飲み物でカリウムを摂取されてはいかがですか?
例えば、昆布茶やココアは、玉露緑茶の倍近いカリウムを含みます。
昆布茶はノンカフェイン、ココアは玉露の1/30くらいの少量のカフェインを含みます。
パイナップル、オレンジ、グレープフルーツ、野菜ジュースや、豆乳は、玉露よりやや少なめですがカリウムが多く含まれ、ノンカフェインです。

緑茶、特に玉露は飲み物の中ではかなり高濃度のカフェインが含まれますので、
朝にお飲みになるようにすれば、よいとおもいますよ。

参考URL:http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/kalium.html

Qペットボトルのお茶の開封後…

ペットボトルのお茶を「開詮後はすぐにお飲み下さい」は百も承知しておりますが実際開栓後はどれ位迄安心して飲めますか?
下記の条件の場合は?
★条件★
ラッパ飲みはせずコップに注いで飲む
開栓後は常温(空調の効いた部屋)

Aベストアンサー

結構前に読んだ資料によれば、開栓後はコップに注いで飲んでさらに冷蔵庫に保管したとしても
2日あれば菌が増殖する可能性が高いとか。
ま、個人的には3~4日はOKとみなしてますけどね。

Q玉露を石臼で挽くと抹茶になるか?

本来抹茶は碾茶を挽いたものですが、
玉露を挽いたものは、碾茶を挽いたものと味や風味の違いは生まれますか?
生まれるとしたらそれはどの程度でしょうか?

もちろん同一の木から生産された茶葉を使用したと仮定した場合…です。
玉露と碾茶の違いは主に手もみ工程の有無と聞いていますが、
それならば味にはさほどの違いは生じないのではないかと思っています。

なぜこのような質問をするのかといいますと、
自宅に臼があるので、活用したいと考えています。
碾茶は手に入れにくいですが、玉露は簡単に手に入れられますよね。

玉露を挽いた抹茶(と言って良いのか微妙ですが)は、碾茶から作られた抹茶と
どのような風味や味の違いがあるのか?
ご存じの方ご教授ください。

Aベストアンサー

玉露は茶葉収穫までは碾茶と同じで、その後の
製法は煎茶と同じで、揉みながら熱風乾燥します。
碾茶は、乾燥後に茎や葉脈を取り除くため
揉まずに葉っぱの形のまま、茶葉の香りを残すため
短時間で熱だけで乾燥します。
http://www.yamamasa-koyamaen.co.jp/trivia_flow.html
http://kataoka-tea.com/nyuumon004.html

玉露を石臼で挽くと茎や葉脈も挽くので雑味が混じり
本来の抹茶にはならないでしょうが、淹れ方でも味が異なるため
工夫すれば「なんちゃって抹茶」にはなるかも。
でもやはり玉露として飲んだ方がおいしいと思います。

Qおすすめのお茶(ペットボトル入りの)

最近よくコンビニなどでペットボトル入りのお茶を買うのですが、

種類が多すぎて何を買うか迷ってしまいます。

自分はあまり香料などが入ってない自然な味のままのお茶が好きなのですが、

なかなか「これだ!」というのがありません。

なので、おすすめのお茶があれば教えてください。

できればコンビニで売っていそうなものでお願いします。

Aベストアンサー

若武者

参考URL:http://manazo.seesaa.net/category/167657.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報