電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お茶を沸かして飲んでいるのですが、沸かすと塩素が飛ぶし、水出しでした方がいいのではと思っています。詳しい方教えてください。

A 回答 (10件)

「冷茶はお湯で出すより、水出しの方が衛生的だ」という話ですね。

ひとつには、塩素が入っているから。もう一つの理由は、すぐ冷蔵庫に入れられるから。
どっちみち、家庭で入れたお茶の消費期限は24時間と言われているので、それ以内に消費すれば問題はありませんが、どっちが衛生的かという話なら水出しのようです。

うちは、以前は何でも熱湯で入れて、冷ましてから冷蔵庫に入れていましたが、水出しに変更しました。
お湯出しでも食中毒を起こしたことはないので衛生に関するメリットは感じていませんが、お茶作る作業が、とにかく楽になりました。
子どもがいて消費が早い家なら、水出しをおすすめする。ほんと楽。

味は、お茶の種類によって変わります。

むぎ茶、ほうじ茶、ウーロン茶→熱湯で入れた方がおいしい
緑茶、ジャスミン茶→水出しの方がおいしい

うちは真夏は色んなお茶を飲みます。ウーロン茶だけは絶対熱湯で入れます。むぎ茶は、味は落ちるが水出しでいいやという感じです。
    • 0
この回答へのお礼

児童館でお茶を用意しているので、いつも沸かして用意していますが、どちらが衛生的だろうという意味で質問させていただきました。言葉足らずで意を汲んでいただいた回答でしたのでベストアンサーにさせていただきます。他の方の回答も参考になりました。

お茶の味や成分は抽出温度でずいぶん変わります。

簡単に言うと、渋味や苦味を求めるなら高い温度で、旨味だけが欲しいなら低い温度でやれということです。どれがいいってのは好みの問題なので一概には言えません。「お茶 温度」で検索すれば解説記事がいっぱいみつかります。一例を載せます。
https://intojapanwaraku.com/rock/gourmet-rock/87 …

塩素を飛ばすために沸騰させたいならそれはそれで結構ですが、沸騰させた後に十分冷ましてから茶葉に注げば、低い温度で抽出されることになります。
    • 0

その日中に飲む時は沸かす方が美味しいと思います。

ただ、沸かすと水が痛むのが早くなるので、翌日以降も飲む予定がある時は水出しの方が良いと思います。
    • 0

塩素が好きなら体に影響の無い範囲で水道水を飲むべきですが、余り体には良くありません。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

緑茶は水だしのほうがおいしいですね。

浸出時間が長いので冷蔵庫の中でしたほうがいいですね。水道水にお茶の葉を入れると塩素はお茶のポリフェノールを酸化するので塩素の静菌作用は期待できません。水道水よりはペットボトルの水のほうがおいしいですが大差はありません。
    • 0
この回答へのお礼

水道水には塩素が入っていますから沸騰させることで塩素が抜けて水だけになりお茶その物の味を壊しませんから、美味しく出来上がります。

お茶の葉は80度以上で煮出すことで旨みが出ます。
    • 0
この回答へのお礼

麦茶はがらがら沸かしますが、緑茶も紅茶もそんなに沸かしません。

葉っぱを入れる前に沸騰させ、やや冷ましてから葉っぱを入れます。水で出すのも良いですが、手間と時間がかかります。濃い目に出したものがやや冷めてから氷に注げば冷茶ができます。
    • 0
この回答へのお礼

ご自身でいろいろ試して、美味しい飲み方を探せばよいと思います。

「いい」と言うのは、やはり美味しさだと思います。

日本の水道水は、飲用に支障がない状態で提供されているので、
健康上の心配は不要です。
    • 0
この回答へのお礼

何を心配しているのですか?

• 0
この回答へのお礼

塩素が飛ぶから沸かさない方がいいと言うことですか?

ちょっと意味が分かりませんね。

水出しにするにはそれなりに手間と時間がかかります。
それを気にせず、塩素入りの水の方がいいと思うならあなたはそうすればいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼