No.7ベストアンサー
- 回答日時:
「冷茶はお湯で出すより、水出しの方が衛生的だ」という話ですね。
ひとつには、塩素が入っているから。もう一つの理由は、すぐ冷蔵庫に入れられるから。
どっちみち、家庭で入れたお茶の消費期限は24時間と言われているので、それ以内に消費すれば問題はありませんが、どっちが衛生的かという話なら水出しのようです。
うちは、以前は何でも熱湯で入れて、冷ましてから冷蔵庫に入れていましたが、水出しに変更しました。
お湯出しでも食中毒を起こしたことはないので衛生に関するメリットは感じていませんが、お茶作る作業が、とにかく楽になりました。
子どもがいて消費が早い家なら、水出しをおすすめする。ほんと楽。
味は、お茶の種類によって変わります。
むぎ茶、ほうじ茶、ウーロン茶→熱湯で入れた方がおいしい
緑茶、ジャスミン茶→水出しの方がおいしい
うちは真夏は色んなお茶を飲みます。ウーロン茶だけは絶対熱湯で入れます。むぎ茶は、味は落ちるが水出しでいいやという感じです。
児童館でお茶を用意しているので、いつも沸かして用意していますが、どちらが衛生的だろうという意味で質問させていただきました。言葉足らずで意を汲んでいただいた回答でしたのでベストアンサーにさせていただきます。他の方の回答も参考になりました。
No.10
- 回答日時:
お茶の味や成分は抽出温度でずいぶん変わります。
簡単に言うと、渋味や苦味を求めるなら高い温度で、旨味だけが欲しいなら低い温度でやれということです。どれがいいってのは好みの問題なので一概には言えません。「お茶 温度」で検索すれば解説記事がいっぱいみつかります。一例を載せます。
https://intojapanwaraku.com/rock/gourmet-rock/87 …
塩素を飛ばすために沸騰させたいならそれはそれで結構ですが、沸騰させた後に十分冷ましてから茶葉に注げば、低い温度で抽出されることになります。
No.6
- 回答日時:
緑茶は水だしのほうがおいしいですね。
浸出時間が長いので冷蔵庫の中でしたほうがいいですね。水道水にお茶の葉を入れると塩素はお茶のポリフェノールを酸化するので塩素の静菌作用は期待できません。水道水よりはペットボトルの水のほうがおいしいですが大差はありません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家事・生活情報) 夏場のお茶の作り方についての質問です。 寝る前にお茶を沸かしておくのですが、暑いので、T-faLで水 3 2023/06/28 12:15
- ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機 沸騰させた水で麦茶を作って冷やして毎日サーモスの水筒に入れて職場に持っていっています。 沸騰させるの 2 2024/02/17 11:50
- 飲み物・水・お茶 ペットボトルの飲料水か浄水後の湯沸かし水道水 3 2024/11/13 04:01
- 飲み物・水・お茶 竹茶というお茶はありますか。 例えば、竹を粉末にしたものにお湯を注ぐお茶。 例えば、竹を粉末にしたも 2 2023/04/21 02:07
- 飲み物・水・お茶 私以外の人が飲んだ水筒の麦茶を沸騰させて飲んだら虫歯が移ったりしますか。 どうしてもフードロスを減ら 2 2023/07/16 18:26
- 飲み物・水・お茶 手作り麦茶について 先日、麦茶を作りました。 麦茶ポットにパックをいれてその上からケトルで沸かした水 6 2023/04/17 19:57
- その他(病気・怪我・症状) 10分ほど前に、お茶を沸かして水筒に入れようとしたら間違えて手に沸騰した直後の大量のお湯(100ml 6 2024/06/17 18:30
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット お湯を沸かすとき、電気ポットや電気ケトルなどどんなものを使っていますか? 7 2023/12/27 12:54
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 電気温水器の電気代 電気代高いね(^^; 輸入にたよる燃料費調整費がきついから高騰してるとは言うけど 8 2023/01/14 11:41
- 飲み物・水・お茶 水道水利用についてと浄水器の効果 10 2023/08/16 08:01