現在25歳で高校1年生のときに中退しました。
これから、語学留学をし英語力をつけようと思い語学留学を始める予定です。
渡航先はアメリカです。
語学留学後、大学へ進学したいのですが・・・僕は中卒なので進学は無理でしょうか?
進学して、経済学・経営学を学びたいのですが・・・
やはり、日本で通信高校に通い卒業後、語学留学し進学する方法しかないのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

日本の高校卒業資格の試験に受かれば、アメリカの大学進学は可能です。


ただ、4大は高校の成績がないと合格通知を貰うのは難しいと思うので、コミカレから始められればよいでしょう。
コミカレは試験なしの全入ですから。
高校卒業資格でコミカレへ留学した人を知っていますから、入れるのは確実です。

または、アメリカの高校卒業資格であるGEDの試験に受かれば、コミカレへ入学できます。
日本でも受験可能です。
http://www.acenet.edu/AM/Template.cfm?Section=GE …
http://en.wikipedia.org/wiki/General_Educational …
http://ac.prometric-jp.com/ged/jp/index.htmlent

語学留学するなら、コミカレ付属のESLにしましょう。
半年から1年くらいでコミカレへ進学できます。
それまでに、卒業資格かGEDに通っておくことは必須ですけど。
    • good
    • 0

語学「留学」をすること自体は可能です。

アメリカの語学学校に通うことになると思いますが、通常、語学学校の入学には高卒資格等は不要です。入学手続きをすれば問題なく入れますし、ビザもおりると思います。ただし、語学学校は各種学校(塾)と同じ扱いですから、学歴にはなりません。

>語学留学後、大学へ進学したい
専門学校と同じで、普通、高卒の資格が求められます。またきちんとしたところなら、TOEFLスコアの提出も必要です。

コミュニティカレッジは本当に千差万別です。例えば資格取得を目的としない講座(カルチャースクールのような)なら、高卒資格は不要です。

が、アメリカは高校までが義務教育ですので、普通の人は高卒資格を持っているのです。短大卒の資格をとるということなら、やはり高卒の資格は必要です。中卒資格で入れてくれるところが「絶対にない」とは断言しません(私は知りませんが)が、そんな希なコミュニティカレッジを探すくらいなら、日本で高卒資格を取得した方が早いと思います。


余計なことですが、あなたの場合、こちらに来ることはあまりプラスにならないと思いますよ。まず高卒資格を取るのに2年。コミュニティカレッジの授業について行ける程度の英語力を付けるのに2年は必要です。しかもassociate degreeを取得して大学に行こうという考えですよね。卒業まで3年はかかると思った方が良い。

それから、どこかの大学に入って卒業ということだと、合計で10年くらいはかかります。たぶん30代の半ばになっているでしょう。その間の生活費はどうしますか? どこにどのように住むかにもよりますが、年間学費を含めて最低でも3万5千ドル程度(かなりギリギリ)は必要です。そして、卒業したって、こちらで就職はできませんよ。

それだけの費用と期間をかけるなら、日本で英語の勉強をする・専門学校に通って資格や技術を取得する方がずっと将来のためです。10年間30万ドルかければ、日本にいたって英語くらい身に付きます。
    • good
    • 0

>語学留学後、大学へ進学したいのですが・・・僕は中卒なので進学は無理でしょうか?


高校の卒業資格がなければ無理だと思います。

参考までに、下記のサイトの下段にある「入学方法」をご覧下さい。
http://www.ryugakusupport.com/guide_univ_college …

この回答への補足

回答ありがとうございます。
高等学校卒業認定試験を受けた場合はどうなるのでしょうか?
合格しても無理なのでしょうか?
やはり、通信制へ通うしかないのでしょうか?

補足日時:2009/05/29 14:25
    • good
    • 0

>日本で通信高校に通い卒業後、語学留学し進学する方法しかないのでしょうか?


それがベストだと思います。

その後、コミカレ経由で4大編入という手があります。但しかなり狭き門なので、それなりの努力が必要だとも居ますが、目的があれば頑張って下しさい。

この回答への補足

現在、通信制へ通っております。まだ1年生です・・・
仕事の関係で県外へ行くのですが、転校は可能なんでしょうか?

補足日時:2009/05/29 14:29
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qヤンキー多めの職場、付き合い方は?

接客の短期アルバイトで入りました。こんなにヤンキーの人多かったんですね~。驚きました。たぶん、偶然多いところに入ったのだと思いますが。今までつきあったことがないかたがたです。結構、名の知れた有名企業様なので、まさかと思っておりました。契約期間だけは、何とか上手に地雷を踏まずにお付き合いしておこうと思います。意味不明な考え方も多く「はあ~?」と思うこともたびたびです。職場としては丁寧な接客が求められるはずでは?どうも私の勘違いのようです。
前置きが長すぎました。失礼しました。本題です。
どうやってつきあえばいいのでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

とりあえずあまりにも何がしかの害がある、というわけでなさそうなら
普通に接するのが良いかと思います。客観的にあまりに害がある、
というのでなければこちらからヘンな態度を取れば自分の方が
勤務態度を疑われるような事態にならないとも限りません。

ヘンな思考については適当にあわせておけばいいかと思われます。
それでもあまり係わり合いになりたくない、ということでしたら普通の
役職持ちなどの社員の方を中心にコミュニケーションをとるように
していれば良いかと思われます。そうすれば自分がおかしなことを
していないことも伝わるでしょうし、職場で孤立することもありません。
また、あまりにヘンな応対などをされることもないでしょう。

Q16です。高校中退で高認をとったので、留学したいのですができれば留学体験や・・

手続きなどを教えてください。
どんな機関が信頼できるかも教えてほしいです。
たくさんあってすいません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

最初の回答者の方は、何をそんなに熱くなっておられるんでしょう?

質問者の方が甘い考えで米国の大学へ留学したいものと決め付けられているようですが、質問には米国へ行きたいとも、直ぐに大学へ入りたいとも書かれていませんよ。
16歳で高卒認定を取得しているのだから、しっかり勉強もされていたはずです。頭ごなしに他人を否定したいだけなら、別のサイトへ行かれたほうがいいのでは。

私は以前カナダに住んでいたことがありますが、16歳で留学するなら、まずは高校へ入ることを考えてみてはどうでしょう。日本の高校を中退された理由は分かりませんが、人間関係が原因ならカナダの高校はおすすめです。特に都市部の高校は、通っている生徒の人種も考え方も多種多様なので、どんなバックグラウンドを持っている人にも溶け込みやすい雰囲気があります。日本で取った単位もある程度認められるため、例えば高校2年に編入といった形も可能。
英語力が付けば途中で大学へ進学してもいいし(TOFEL+高認)、卒業を目指すのもいいでしょう。もし海外生活が嫌になっても、日本へ帰って大学を受験するなり、別の道へ進むなりどうにでもなります。

どの国へ留学したいのかも記されていませんので、英語圏の中で非白人比率が高く、治安も悪くない(アメリカのように他人の家の庭に入ってしまっただけで射殺されるようなこともありませんし、玄関の鍵さえ締めていない家がほとんどの国です)ところとして、カナダを基準に書いてきましたが、どこへ行くにしろ若い時に海外に住むという経験はとても貴重なものになると思います。

最後に肝心の質問に対してですが、残念ながら有益な情報はあまり持っていません。
留学に関しての書籍はたくさん出ているので、一度それらに目を通してから、それでも疑問に思うことがあれば、もう少し具体的にここで質問されたらいいと思います。

最初の回答者の方は、何をそんなに熱くなっておられるんでしょう?

質問者の方が甘い考えで米国の大学へ留学したいものと決め付けられているようですが、質問には米国へ行きたいとも、直ぐに大学へ入りたいとも書かれていませんよ。
16歳で高卒認定を取得しているのだから、しっかり勉強もされていたはずです。頭ごなしに他人を否定したいだけなら、別のサイトへ行かれたほうがいいのでは。

私は以前カナダに住んでいたことがありますが、16歳で留学するなら、まずは高校へ入ることを考えてみてはどうでし...続きを読む

Q中卒でパナソニック入社(正社員)は可能ですか?   創業者の松下幸之助さんは、中卒で苦労して松下電器

中卒でパナソニック入社(正社員)は可能ですか? 
 創業者の松下幸之助さんは、中卒で苦労して松下電器を起業した、とか自伝にも、他のカリスマ経営者たちもこぞって「カリスマ中卒社長、松下幸之助先生」と神様的な存在かと思います。

 創業者の松下幸之助先生が中卒であれば、中卒のバイタリティー溢れるバリバリの中卒の人間はパナソニック向きでしょうか?

 パナソニックは中卒の方が入社しやすいのですか?

 学歴があると、松下幸之助先生よりも上になってしまうので、高学歴は敬遠されるのでしょうか?

 中卒でヤンキーで、元気でバリバリな型破りで、チャレンジ精神旺盛で、酒もタバコも女もバリバリやる無頼漢っぽい中卒の方が、パナソニック向きですか?

 それとも、そんなもんは建て前で、やはり、超高学歴の一番優秀な部分しか採用されないのでしょうか?

Aベストアンサー

募集要項は↓URLから
http://www.panasonic.com/jp/corporate/jobs/new_gra/recruit/data.html

Q交換留学、語学留学、推薦留学この意味って何ですか?

交換留学、語学留学、推薦留学この意味って何ですか?

Aベストアンサー

定義するのは難しいですが、一般論としては、当らずとも遠からずではないかと思いますが。。。

・交換留学:
高校生の場合は、国と国の約束で、異文化交流を目的として、1年間留学可能で授業料は、留学先では無料で、基本的にはボランティア団体等が斡旋してくれます。
学校が独自に行っている所もありますが。
又、大学生の場合は、大学間で協定を結んで、それぞれの在学生の中から1年間とか1学期間の留学が可能になります。
授業料は、留学期間中も、在学校の授業料のみで、留学先は不要です。

・語学留学:
英語等の外国語学校や大学付属の外国語学校やコース等へ留学する事で、期間は数週間から数年間と希望と実力によって決まります。
授業料等は、留学先の学校や留学期間よって決まります。

・推薦留学:
例えば、大学が指定のした外国の大学の付属外国語研修機関等へ学生を留学させますが、成績優秀で留学して効果を上げそうな学生を推薦するという事でしょう。
交換留学と比べると、語学に限っていたりするので、自由度が高いのかも知れません。
授業料は、留学先の授業料が適用されるのではないでしょうか。

定義するのは難しいですが、一般論としては、当らずとも遠からずではないかと思いますが。。。

・交換留学:
高校生の場合は、国と国の約束で、異文化交流を目的として、1年間留学可能で授業料は、留学先では無料で、基本的にはボランティア団体等が斡旋してくれます。
学校が独自に行っている所もありますが。
又、大学生の場合は、大学間で協定を結んで、それぞれの在学生の中から1年間とか1学期間の留学が可能になります。
授業料は、留学期間中も、在学校の授業料のみで、留学先は不要です。

・語学留学...続きを読む

Qヤンキーって何ですか?

最近、「うちの子、非行少年です」「弟がヤンキーです」という家族に出会いました。

聞いてみると、中卒で、高校は入学したけど行ってなくて、
普段の仕事はトビ職で、夜間の補導は普通で、バイクは無免許で二人乗りだそうです。

無免許でバイクで遊び歩くのは、暴走族ではないのですね?

ヤンキーは暴力団との関係はないですか?
やってる行為は、非常に危険を伴うものと過剰反応してしまい、
母親を叱りつけてしまいました。

まったく知らない世界なので、どうなってるのか教えてください。

Aベストアンサー

まずは、なぜ彼らをヤンキーと呼ぶのか? ですね。

これは大阪の心斎橋にあるアメリカ村が元になっているようです。

それまでは倉庫や問屋が並んでいた心斎橋の外れに、昭和40年代半ばからアメリカから輸入した中古衣料を販売する店が増えました。 いわゆる、サーファールックというものです。 それが原因でアメリカ村と呼ばれるようになりました。

中には海に一度も行った事も無いのに、大きなサーフボードを持って街を歩く若者がいたのですが、彼らは 「陸(おか)サーファー」 と呼ばれ、要は女性をナンパする目的でそんな事をしていたわけです。

長髪に派手なデザインのアロハシャツ、ショートパンツにビーチサンダルなど、独特のファッションに見につけていました。

その中の一部にタチの悪い者が混じっていたのですが、このようなファッションを身に着けていたために、アメリカ村をイメージして、いつの間にか 「ヤンキー」 と呼ばれるようになりました。

タチの悪い若者 = サーファールック = アメリカ村 = ヤンキー、という図式ですね。

それ以前は、単に 「チンピラ」 とか 「ゴロツキ」 と呼ばれていた連中の事です。 アメリカに住んだ事も英語を話す事もないのですが、服装からヤンキーと呼ばれるようになったわけです。

彼らは端的に言って 「無法者」 の部類に入るので、法律を守らなかったり、わざと他人を困らせて喜ぶような人種ですので、無免許でバイクの二人乗りは当然の事でしょう。

それと暴力団との繋がりですが、そこまでの根性は無いと思われます。 聞けば暴力団組織は人間関係が極めて強固で、親分や兄貴分の言う事は絶対服従のようです。 ヤンキーと呼ばれる連中は、とてもそんな環境に適応するとは思えません。

「暴力団ゴッコ」 は出来るかも知れませんが、本格的な暴力団組織の構成員にはとてもなれないと思います。

まずは、なぜ彼らをヤンキーと呼ぶのか? ですね。

これは大阪の心斎橋にあるアメリカ村が元になっているようです。

それまでは倉庫や問屋が並んでいた心斎橋の外れに、昭和40年代半ばからアメリカから輸入した中古衣料を販売する店が増えました。 いわゆる、サーファールックというものです。 それが原因でアメリカ村と呼ばれるようになりました。

中には海に一度も行った事も無いのに、大きなサーフボードを持って街を歩く若者がいたのですが、彼らは 「陸(おか)サーファー」 と呼ばれ、要は女性をナン...続きを読む

Qフランスへの語学留学、のち進学

フランス語の勉強のため半年~1年ほど語学留学をしようと思っています。その後は文学部や院などへの進学を計画しています

(ⅰ)語学学校→大学への手続きができるだけスムーズにできるような学校があるのか、情報源として利用できるサイトなど紹介していただけると嬉しいです(費用節約のためには、語学学校だけでも地方都市の方がいいのしょうか)

(ⅱ)進学のときに推薦状は必要なのでしょうか。日本の大学を卒業してもう数年になるので、指導教授なども既に退官しています

(ⅲ)奨学金の可能と、自費留学となる場合の大まかな費用を教えてください(あくまでも目安です)

よろしくおねがいします

Aベストアンサー

新しい情報が入りましたのでお知らせします。

下に書きましたアンジェ大学の語学講座に留学した方の情報です。ですので今年度のものです。
それによりますと、語学講座の授業料は残念ながら上昇の傾向にあり、1学期1500ユーロ、1年で(夏休みは除く)3000ユーロです。もちろん公立です。これより安いところもあるでしょう。Angers は語学講座の伝統があり内容は評価されているようです。

また大学がホームステイを斡旋してくれたそうです。都市によってはそのような家庭もほとんどない、斡旋はしてくれないところも多いと思います。(ニースなどはダメです)chambre を借りる形で、1ヶ月250ユーロ(平均は260ユーロ)食事なし、ただし共同のキッチン、冷蔵庫を使用でき、自炊で1ヶ月100ユーロもかからなかったそうです。外食すれば、夕食1回10~15ユーロ程度。食事付きで、1ヶ月400ユーロ。また、先に書きましたpension は、近くのToursで1ヶ月800ユーロだったそうです。
Angers は静かな地方都市で、物価は安い方だと思います。パリにも近いのでお勧めできると思います。

また、allocation は誰でももらえますので、ぜひフランス政府の恩恵に預かってください。(どこかの国も留学生に優しくして欲しいですね)

授業料についてはネットでかんたんに調べられると思います。
以上の生活費は安めのほうと思ってください。お役にたてば幸いです。

新しい情報が入りましたのでお知らせします。

下に書きましたアンジェ大学の語学講座に留学した方の情報です。ですので今年度のものです。
それによりますと、語学講座の授業料は残念ながら上昇の傾向にあり、1学期1500ユーロ、1年で(夏休みは除く)3000ユーロです。もちろん公立です。これより安いところもあるでしょう。Angers は語学講座の伝統があり内容は評価されているようです。

また大学がホームステイを斡旋してくれたそうです。都市によってはそのような家庭もほとんどない、斡旋はし...続きを読む

Qもしも高校に行かないで中卒で終わったら

もしも高校に行かないで
中卒のまま社会にでたら
いったいどのような職場で働けるのでしょうか?
中卒でも働けるのでしょうか?

それとも通信制であっても、高校は出ておいたほうが良いのでしょうか?

Aベストアンサー

勉強はどうでもいいけれど高校卒業の資格だけは、いるかな。
高校に行かないという選択は
自分の将来の選択肢を著しく狭める行為ですから。

実は雇用する側にしても学歴なんてどうでもいんんです。
必要なことは社会に入ってから覚えますから。
ただ経営者は経営の合理化、
つまり人件費を安く抑えるのが仕事なんです。
すると学歴で給料は分けやすいんです。

一日に働ける時間は中卒だろうと高卒だろうと
大卒だろうと限られてきます。
同じだけ働いても生涯ではこれだけの賃金差が生まれるんです。
◆学歴と生涯賃金
http://allabout.co.jp/finance/ikujimoney/closeup/CU20031130A/index.htm
非正社員が増加していますから、今では中卒はもっと賃金が低下しているかもしれません。

大学全入時代と言われるよう世の中です。雇用は条件のいい人からですから大学が出て当然となるような中では、
中卒となるとかなり就ける職業も最後の最後に絞られてきますね。
希望職は学歴という条件だけで就けないことが多いでしょう。
高校のアルバイトがちょうど中卒扱いですから同じくらいの見られ方じゃないですか。
厚生労働省 高校・中学新卒者の就職内定状況
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/05/h0512-2.html
職安でも中卒の求人数も少なさそうですね。

昔は手に職は早くからキャリアを積んだほうが有利という側面もありましたが、今では資格をとるにも高卒以上とかになってきています。

もうひとつは社会に出る最終の学校の付き合いが
生涯の付き合いになります。社会では仕事上のお付き合いが多いので。利害が絡まないのは学生のうちなので精一杯、交友関係を広めておくといいと思います。どこで縁となるかもしれませんし、実際社会には職種によっては派閥というものがあり、、学閥というものもあります。コネとか縁ですね。同じ学校のものどうし頑張ろうみたいな。ある意味排他的ですが^^;

あと心無い話ですが、日本は学歴社会ですから
学歴で人(人間性)を差別する人も少なくないです。
そんなことないと言う人もいるでしょうが、そんな人間も少なくないのは確かです。世の中いろんな人がいますから。

なーに、高校なんて
社会に出るための準備期間だと思えばいいんですよ。
勉強しにいくより遊びにいくぐらいの意気込みで^^
頑張るときは人並みに頑張ればいいんですよ。
むしろ人間関係や学業で
いっぱい失敗したり、恥かいておいたほうがいいです。
練習。練習。
社会に出て本番で、失敗するよりはいくらかマシというものです。
それに高校出れば中卒よりは
職業に関してもうちょっと選びようが出てきます。
自分も今よりはちょっぴり賢くなっています。

何が理由で中卒のまま社会に出たらと考えたのかは知りませんが
出ておいたほうがいいでしょうね。

勉強はどうでもいいけれど高校卒業の資格だけは、いるかな。
高校に行かないという選択は
自分の将来の選択肢を著しく狭める行為ですから。

実は雇用する側にしても学歴なんてどうでもいんんです。
必要なことは社会に入ってから覚えますから。
ただ経営者は経営の合理化、
つまり人件費を安く抑えるのが仕事なんです。
すると学歴で給料は分けやすいんです。

一日に働ける時間は中卒だろうと高卒だろうと
大卒だろうと限られてきます。
同じだけ働いても生涯ではこれだけの賃金差が生まれるんです...続きを読む

Q高校卒業したあとに一年間カナダに留学するのですが、流れ的に高校卒業→語学学校12ヶ月通いながらバイト

高校卒業したあとに一年間カナダに留学するのですが、流れ的に高校卒業→語学学校12ヶ月通いながらバイトみたいな感じですよね?
予算は250万ぐらいで行けたらなと思っています。
後、一年間留学して英語がしゃべれるようになってもそのまま海外で働くのは難しいですか?

Aベストアンサー

ビザが留学だろうからそのままは無理だと思うよ。一旦帰国のビザ申請取り直して入国だね。今のうちカナダで内定もらって帰国が一番理想。

Q病む職場はもう行きたくないわ

安月給
肉体労働
単純作業の繰り返し
仕事場が狭い。私の後ろをきつそうにとおる。その都度気を遣う。底辺の専門卒で低学歴で貧乏な荒い人間は私の後ろのものをけっていく。
常に指示は無しで自分で時計を気にしながら動く
同僚は中卒、高卒、専門卒の低学歴ばかりで新聞すら読まない
エグザエル、ディズニー、韓流が職場で流行
日経新聞を読むと陰でいろいろ言われる
職場での話は下ネタ、男の話のみ。中卒で貧乏、家柄が悪いのに金持ちのイケメンと結婚できると
真剣に思っているほど頭の悪い連中しかいない
仕事終わったらクラブへ行く
上司も低学歴でバカ。上からの指示通り無感情で伝えるのみ。相手の気持ちや従業員の気持ちなど考えないほど洞察力なし
会社名を検索すると「会社名 ブラック」とHITする
上司や皆に悪口言われレイルにも関わらず、「この会社はいい会社」だと言う低能ばかり
元キャバ嬢が多い
半年で30人入ってきて20人辞めた
辞めたいと言うと、半年後にやめれたらいい方

まだまだありますけどこんな職場で働いていたら病みますよね?
もう辞めますが、アホに少し染まっている自分がいて悲しくなりました

安月給
肉体労働
単純作業の繰り返し
仕事場が狭い。私の後ろをきつそうにとおる。その都度気を遣う。底辺の専門卒で低学歴で貧乏な荒い人間は私の後ろのものをけっていく。
常に指示は無しで自分で時計を気にしながら動く
同僚は中卒、高卒、専門卒の低学歴ばかりで新聞すら読まない
エグザエル、ディズニー、韓流が職場で流行
日経新聞を読むと陰でいろいろ言われる
職場での話は下ネタ、男の話のみ。中卒で貧乏、家柄が悪いのに金持ちのイケメンと結婚できると
真剣に思っているほど頭の悪い連中しかいな...続きを読む

Aベストアンサー

目くそ鼻くそを笑う。
底辺の人間は、努力しないと偉そうなことばかり言っても、類は友を呼ぶ。
あなたにお似合いの職場です。
他人に迷惑をかけないよう、しっかり働きましょう。
もうあなたにあとはありません。

Q語学留学+大学進学の場合のビザ申請(長文です)

アメリカの語学学校からI-20を受け取ってビザ申請書に記入中なのですが、どう書くべきかわからないことがあります。
語学学校を(大学入学レベルまで)修了したら大学入学手続きをしてCommunity Collegeに行きたいと考えています。
費用は、私の口座に260万円用意して残高証明を発行してもらい、足りない分(200~300万)は両親のボーナス頼みです。
この場合、
1.申請書の滞在期間や渡航の目的には、大学進学のことも含めて書くのでしょうか。
2.もし書くとしたら、財政証明は私の口座分の証明書  だけでは足りないと判断されるのでしょうか。
また、
3.私は前の会社(派遣)をやめて現在ほぼ無職で、たま  に登録バイトで仕事が入ってくる程度なのですが、  無職というのはまずいでしょうか。
4.無職(N/A)はまずいからその登録バイトを書くとし  て、Job Title(肩書き)は何と書くのでしょうか。
また、派遣(で契約)社員という肩書きは、英語だと  どう表現するのでしょうか。

長々と書きましたが、アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いします。

アメリカの語学学校からI-20を受け取ってビザ申請書に記入中なのですが、どう書くべきかわからないことがあります。
語学学校を(大学入学レベルまで)修了したら大学入学手続きをしてCommunity Collegeに行きたいと考えています。
費用は、私の口座に260万円用意して残高証明を発行してもらい、足りない分(200~300万)は両親のボーナス頼みです。
この場合、
1.申請書の滞在期間や渡航の目的には、大学進学のことも含めて書くのでしょうか。
2.もし書くとしたら、財政証明は私の口座分の証明書  だけでは足...続きを読む

Aベストアンサー

9-11後にビザ発行状況もいろいろ変わったのでちょっと自身がないのですが...
CCへの入学許可が出ていない段階でそのことを説明する必要(長期滞在の意志を示すこと)は必要ないでしょう。むしろマイナスではないかと思います。
通常F1ビザの場合は無条件に5年分ぐらいでるのではないかと思いますので、語学学校を卒業しCCに入学した時点でI-20の発行機関を切り替える措置をとればよいはずです。できれば最近同じようなプロセスを経験された方からの回答を待ってそちらで確認して下さい。

財政証明はとりあえず希望する学校に通うための一年分の資金があれば大丈夫です。例えば四年大に通う場合はビザ申請の段階では一年目の分の授業料と生活費が払えることを証明すればOKです。というわけで、今の段階でCCに通う分の財政証明までは必要ないと思いますが、先にも述べたように、まだ決まっていないことを説明してもビザの期間が伸びることは通常ないですし、長期滞在の意志ありと見られるとかえってマイナスな場合も考えられます。

ちなみにCC入学時に財政証明が必要な場合、別にあなたの名前で証明をとらなくても、ご両親の口座分の証明を取り、お父さんの名で、「○○(あなたの名前)のための財政援助を引き受けます」といった内容の手紙を書いてもらえばOKですよ。

職業については別に無職でもいいんじゃないでしょうか。バイトをされているのであればpart-time ...(仕事の種類:例えば"part-time casher=レジ内のバイトなど)でも良いかもしれません。
派遣社員にぴったりと合う英単語はないと思うんですが、"temporary agent/staff/employee"などで通じるかもしれません。ただこの言い方よりは、派遣社員中の職種(秘書、事務など)を記す方がよいと思います。

9-11後にビザ発行状況もいろいろ変わったのでちょっと自身がないのですが...
CCへの入学許可が出ていない段階でそのことを説明する必要(長期滞在の意志を示すこと)は必要ないでしょう。むしろマイナスではないかと思います。
通常F1ビザの場合は無条件に5年分ぐらいでるのではないかと思いますので、語学学校を卒業しCCに入学した時点でI-20の発行機関を切り替える措置をとればよいはずです。できれば最近同じようなプロセスを経験された方からの回答を待ってそちらで確認して下さい。

財政証明はとりあえ...続きを読む


人気Q&Aランキング