一回も披露したことのない豆知識

OSX.5.6 を使用しています。
外付けHD上にあるフォルダをゴミ箱に移動させようとしたところ、「ゴミ箱に移動しますがよろしいですか?」と表示され「削除」を選択すると、「Thumbs.dbがロックされているため作業は実行できませんでした」と表示され、ゴミ箱に移動ができません。

そのフォルダ内を見ると、なにもフォルダの中にはありませんでした、
ロックがかかっているとのことなので情報をみるなどからロックを解除すればとおもっていたのですが、このファイルが表示されてないので解除をすることもできません、

どうしたらよいか、アドバイスください。

A 回答 (2件)

Thumbs.dbはWindowsの画像ファイルの『キャッシュファイル』です。

簡単に言えば『アイコン画像』。
Windows側でフォルダオプションを開き『隠しファイルを表示する』にチェックすれば表示されます。

この回答への補足

ありがとうございます。
すいません。WindowsではなくMacintoshです。

• 0

Optionキーを押しながら、「ゴミ箱を空にする」で、ロックされた項目も削除できるはずです。

> そのフォルダ内を見ると、なにもフォルダの中にはありませんでした、

おそらく「Thumbs.db」は、不可視項目なのでしょう。システムが必要とし、人間が勝手に動かしたり削除すると、システムの運用に支障をきたす項目は、不可視になっていることが多いです。不可視なので、見えないだけで、存在しないわけではありません。
    • 0