
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
今まで何度となくメレンゲを泡立てましたが、「泡立て器がない」って、「電動泡立て器がない」ですよね・・・?変な揚げ足取りして申し訳ないけれど。
普通の泡立て器にもいろいろありますが、できるだけ製菓用の線がたくさんあるものを選んでくださいね。あれひとつでけっこう泡立ち方や、泡立ったあとのもちが違ったりするんです。微妙な差といえばそうですが。
人力泡立て器の場合、ちゃんと新鮮な卵を選び室温も低く氷水をあてるなどして、なおかつボウルの中に水滴がなければ15分から20分でしょうか。その逆の条件を揃えたとき、40分たってもなかなか泡立たず苦労したことがあります。できるだけ暖房は低めに設定し、新鮮な卵を用意してください。水気は厳禁です。
ただ右から左にかきまぜるのではなく、空気をふくませるようにボウルの中で泡立て器を3次元で動かすのがコツです。・・・うーんよくワカラナイたとえになりましたが・・・。斜めにかしげた扇風機の刃のようにふりまわすかんじ?リズミカルに手首のかえしをきかせながらがしゃがしゃと。力をぬいていれば家庭規模でのメレンゲはそんなに疲れません。
きれいに泡立てばしばらくはもちます。他の材料を合わせている間ぐらいはもちます。ですがやっぱりあんまり時間がかかると分離してきます。室温が高いと余計にです。あとの材料はさっとまぜられるように、バターの泡立てなど、時間によって変化が遅いものはさきに泡立てておき、他の材料はすべて計量してかきまぜるだけに準備してから取りかかってくださいね。
余計な口をいろいろはさみましたが、不愉快にさせたらごめんなさい。hirom0219さんが美味しく作れるように願っています。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/03/22 00:03
ご指摘の通り「電動泡立て器」=ハンドミキサーのことでした。
(ハンドミキサーって言葉がとっさに出てきませんでした・汗)
やはり先に全部用意してからメレンゲに取り掛かったほうが
よさそうですね。3次元に動かす...難しそうですね。
詳細なご説明、ありがとうございました。頑張って作ります!
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
少しだけ、アドバイスを・・手で泡立てるのなら、「クリームタータ」という粉状の添加物を使われてみてはいかがでしょうか。クリームタータは、メレンゲや生クリームの持ちを良くする物です。確か重曹とかの材料の一つだったと思います。製菓材料店に行けば500円程で売られています。
少しの量で十分、メレンゲの持ちが良くなり、泡立てにかかる時間も短縮できます。入れすぎれば、多少の酸味を感じることもありますが気になるほどではないです。
私はいつもハンドミキサーを使っているのですが、手でやれば15分~20分はかかってしまいます。もちろん、メレンゲを作って時間が経てば泡が消えてしぼんでしまったりもします。なので、手で作られる場合は特に重宝すると思いますよ。
No.4
- 回答日時:
下記のURLに泡立て器の持ち方(画像)、泡立ての方法(動画)がで紹介されています。
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/seika/maeni/awad …
卵白をあまり冷やし過ぎると逆に泡立てが悪くなります。20度から25度ぐらいが良くあわ立ちます。
慣れれば10分かかりません。仕上がりは、泡だて器をそっと持ち上げたとき、角が立った状態が泡立ての終了です。
ボールに油分が残っていると泡立ちが悪くなりますのでしっかり洗った物を使用してください。もちろん水気は取っておく事。
上記URLの元リンク
http://www.tsuji.ac.jp/hp/kashimashi/index.html
参考まで。
参考URL:http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/seika/maeni/awad …
No.2
- 回答日時:
ちなみに、逆さもしても落ちないくらいまでかき混ぜるようです。
人力だとかなり大変そうですね。
http://hb3.seikyou.ne.jp/home/Taduko.Tanihara/me …
http://ww6.enjoy.ne.jp/~mado99/misera/base3/meri …
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