シフォンケーキは得意?でよく作っています。
スポンジケーキは一度やって、硬くなってしまい、それから作ったことがありません。
レシピを確認してみると、シフォンは黄身と小麦粉を混ぜて、そこにメレンゲを加えていきますよね。
それに対して、スポンジは黄身とメレンゲを混ぜた後、小麦粉をこねないように混ぜるとあります。
多分私は、この時の混ぜ加減で失敗したのではないかなと思うのですが、
シフォンと同じように黄身と小麦粉を混ぜて、そこにメレンゲを加えてはうまくいきませんか?
作り方に違いがあるのは何か理由があるのでしょうか?
ご存知の方、いらっしゃったら宜しくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私は、黄身とメレンゲを半分入れて小麦粉を振り入れちゃいます!!そして最後にもう一度メレンゲを入れて焼きます!!メレンゲを2度に分けて入れることによってふわっと焼けるような気がします。
しっとりタイプが好きなのでシフォン同様水も少し入れてますよ!!!要は簡単で美味しければ自己流が一番かな!!なんと言っても自己満足のホームメードですから!!ご回答、ありがとうございました。
そうですね。
自己流が一番ですね。
私もKEKEKO2008さんと同じように、
黄身とメレンゲを半分入れて小麦粉をという方法や
黄身と小麦粉を混ぜて、そこにメレンゲ
いろいろ試してみて、成功するようにチャレンジしてみます。
No.1
- 回答日時:
どちらの方法もありますよ。
http://www.bob-an.com/useful/gokui/basic_recipe/ …
パウンドケーキもバターをホイップして溶き卵を混ぜたり、別立てで作る、共立てで作るとかありますし。
共立てだとしっとりしてきめが細かく、若干目が詰まった感じ。
別立てだとよりふわっと軽い感じになると思います。
http://sweets-spongecake.seesaa.net/article/1143 …
お好み&作りやすい方でいいのでは?
この回答への補足
ご回答ありがとうございました。
すみません。誤解が生じていたようです。
私がお伺いしたかったのは、
別立ての場合の、粉を混ぜるタイミングが、
1、黄身等+メレンゲを混ぜた後に、粉
OR
2、黄身等+粉の後に、メレンゲ
どちらの方法でもだいじょうぶでしょうか?
ということなのです。
本によるとシフォンのレシピは 2、で、
スポンジのレシピは 1、になっているので、
何か理由があるのかと思いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
スポンジケーキの中央がへこむ
-
ロールケーキがしぼむ理由
-
シャルロットのビスキュイ生地...
-
ケーキ作り:卵黄が泡立たない...
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
スチームオーブンとシフォンケ...
-
シフォンケーキ 真ん中がへこむ
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
ホワイトソースが分離するので...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
パイの皮がびっくり箱になって...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
スポンジケーキの焼き時間と温度
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
ロールケーキがしぼむ理由
-
シフォンケーキの焼き縮み
-
スポンジケーキの中央がへこむ
-
ケーキ作り:卵黄が泡立たない...
-
シフォンケーキ 真ん中がへこむ
-
メレンゲを混ぜ合わせる際、だ...
-
サラダ油で作ったケーキの膨ら...
-
スポンジがゴムや食パンのよう...
-
スフレチーズケーキが2層に・・・
-
クッキー生地がまとまりません...
-
メレンゲにかかる時間
-
ロールケーキの気泡が潰れるの...
-
マヨネーズは固まらないのです...
-
スポンジケーキの膨らみがいま...
-
タルト生地はどうして卵黄
-
シフォンケーキについてです。 ...
おすすめ情報