スポンジケーキの中央がへこむ
スポンジケーキを焼くのですが、いつも焼いている最中に中央がへこんでしまいます。
オーブンに入れると膨らみ始めるのですが、型からはみだすんじゃないかと思うくらい膨らんだ後、だんだん中央がしぼみ始め焼きあがる頃にはまわりの部分の半分位の高さまで中央部がボコっとへこんでしまいます。
15センチの型で160度で30分焼いています。
原因は何が考えられるでしょうか?
レシピは
薄力粉 70g
コーンスターチ 14g
ベーキングパウダー 7g
グラニュー糖 105g
卵(全卵) 2個
牛乳 小さじ2
サラダ油 小さじ2
バニラエッセンス 1、2滴
を使用しています。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
パティシエです。
配合を見ると、シフォン生地のようですね。
卵ですが、卵黄と卵白を一緒にしてホイップしてますか?
そのレシピの製法にどのように記載されているかわかりませんが、この配合であれば別立てにした方が良いように思います。
卵黄を卵白に分けて、配合にあるグラニュー糖の2/3を卵黄へ入れてホイップし、残りの1/3を卵白に使いメレンゲを作ります。
お互いホイップ出来たら、メレンゲの1/3を卵黄側へ入れて混ぜ粉類(薄力粉・コンスターチ)を合わせ、バニラエッセンスを加え、湯銭で加熱した牛乳・サラダ油を合わせ、残りのメレンゲを泡をつぶさないように合わせます。
粉類を合わせる時に、少し強めに合わせてみてください。(グルテンが少し出るくらい)
焼成温度は、今までの通りでOKです。
上記の方法で、試してみてください。
上手に出来ることを祈っております。
頑張ってくださいね。
ご回答ありがとうございます。
共立てで粉類を合わせる時に、いつもよりしっかり混ぜるとへこまず作ることができました!!
どのレシピでも「さっくり混ぜる」としか書いていなかったので本当に軽くしか混ぜていなかったのですが、とろみがつくくらい混ぜるといつもより高さはないもののふわふわでヘコみのないスポンジが焼けました。
別立ては面倒な気がして今までやったことがないんですが、
今度挑戦してみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
考えられるのは、3つあります。
(1)卵を泡立てすぎた
(2)生地を型に入れたとき、空気を抜かなかった
(3)焼きあがった後、空気を抜かなかった
です。
生地を型に入れるときは5~10センチの高さから2~3回落としましょう。
焼きあがったときは20~30センチの高さから一回落とす。
一度、是非やってみてください。
私も明日ケーキ作る予定なので(^^)
焼く前も焼いた後も落として空気は抜いています。
卵の泡立てについては、一度あまり泡立てずに焼いたところ確かにへこまずきれいに焼けたのですが、スポンジとしては硬くてあまりおいしくなかったです(T_T)
卵をしっかり泡立たせて、粉を合わせる時に強く混ぜると細かくて強い泡の卵ができ、焼いている最中にもへこむことはありませんでした。
ご回答ありがとうございました。
お礼が遅くなってすみません。
No.2
- 回答日時:
配合は確かに珍しい配合だと感じます。
それが原因かどうか、この配合で作ってみないとわかりませんが・・・。
通常はスポンジはベーキングパウダーは使わず、卵の膨らむ力だけでというのが
今風?ですね。 昔のレシピはB.Pをよく使っていたようですが。
それから回答1の方もおっしゃるように、サラダ油も使わず溶かしバターです。
15cmの場合、私は
全卵 2個、砂糖 60g、 薄力粉 50g、溶かしバター 20g、バニラオイルで失敗した
事はありません。 焼き時間は170度で20~25分(オーブンによりけりなので、表面を
軽く指先で触れてみて跳ね返りを感じてください)
全卵をしっかりとリボン状にたれるくらいまで、泡立てれば失敗なく膨らみます。
お試しください。
ご回答ありがとうございます。
レシピが古いので、確かに今風ではないですね。
今度、candy3771さんのレシピで挑戦したいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ スイーツ作り スポンジケーキ 1 2022/04/12 22:11
- お菓子・スイーツ きなこのマフィンをつくったのですが失敗。 お店屋さんみたいなまぁルクフワッと仕上がる方法はありますか 5 2022/05/22 10:57
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- お菓子・スイーツ 家庭用電気オーブンでお菓子を焼きますが高さのあるケーキがすぐ焦げます。 シフォンケーキ以外は天板で中 2 2023/05/08 22:14
- レシピ・食事 鶏胸肉の調理 1 2022/12/26 18:19
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
10代と話して驚いたこと
先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
【お題】マッチョ習字
【大喜利】 「精神を鍛えるため」にと、ジムから書初めの宿題を出されたマッチョたちが半紙に書いてきたこと
-
【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
「出身中学と出身高校が混ざったような校舎にいる夢を見る」「まぶたがピクピクしてるので鏡で確認しようとしたらピクピクが止まってしまう」など、 これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
-
2024年においていきたいもの
2024年もあとわずかですが、いま抱えているもので「これは来年にもっていきたくないなぁ」というものを教えて下さい。
-
シフォンケーキ 真ん中がへこむ
お菓子・スイーツ
-
シフォンケーキの凹み(底上げ?)について
お菓子・スイーツ
-
シフォンケーキの高さは出るのですが冷ましていると真ん中がくぼんでくるのですが何故ですか? アルミの型
お菓子・スイーツ
-
-
4
シフォンケーキが焼いてる途中にしぼむ…
お菓子・スイーツ
-
5
パウンドケーキ陥没しました
お菓子・スイーツ
-
6
シフォンケーキの焼き縮み
お菓子・スイーツ
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
シフォンケーキ 真ん中がへこむ
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
製菓・製パンの生地の事で質問です
-
ロールケーキがしぼむ理由
-
スポンジケーキの中央がへこむ
-
甜菜糖ではメレンゲを作れない?
-
メレンゲにかかる時間
-
シフォンケーキの凹み(底上げ?...
-
メレンゲが失敗したら マカロン...
-
シフォンケーキの大きな空洞
-
スポンジケーキを柔らかく焼く...
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
15センチのスポンジケーキの高さ
-
しぼむケーキスポンジ
-
スポンジがゴムや食パンのよう...
-
ホットケーキが真ん中が生焼け...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
オーブン200度で15~20分を180...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
スポンジケーキの中央がへこむ
-
シフォンケーキ 真ん中がへこむ
-
ケーキ作り:卵黄が泡立たない...
-
メレンゲを混ぜ合わせる際、だ...
-
ロールケーキがしぼむ理由
-
ロールケーキの気泡が潰れるの...
-
メレンゲが失敗したら マカロン...
-
なぜケーキはメレンゲ?
-
クッキー生地がまとまりません...
-
シフォンケーキの大きな空洞
-
スチームオーブンとシフォンケ...
-
シャルロットのビスキュイ生地...
-
シフォンケーキの焼き縮み
-
甜菜糖ではメレンゲを作れない?
-
サラダ油で作ったケーキの膨ら...
-
スフレチーズケーキが2層に・・・
おすすめ情報