No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
通販でですが甜菜糖(ビート糖)を使っているお店がありました
http://www.patisserie-azur.biz/cgi-bin/patisseri …
こちらはレシピがありました
http://ameblo.jp/hikarirelax/theme-10006940351.h …
レシピがないものでも
http://kurasse.jp/member/nanchans/note/92651
http://www.kumisuke.jp/nikki/200709.htm
出来るような感じですが
よくあるシフォンよりは重そうな感じはしますね
ありがとうございます。
きちんと?焼かれているように見られます。
きっと、私が失敗しただけなのでしょう・・
また次の機会に、挑戦してみようと思います。
ご紹介いただいたサイト、大変参考になりました。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。ボクは、甜菜糖というものを知らないので
ネットで調べてみましたが どうやら糖分100%のようなので
メレンゲが泡立つと思います。
ただ これは、あくまで推測の域を出ません。
では、なぜご質問者様の場合 泡立たなかった原因についてですが
単純に器具に微量の油分が付着していた可能性もあると思います。
アマチュアのお菓子作りによくある失敗です。
ご存じだと思いますが卵白は、わずかな油分だけで
泡立たなくなります。
最後に卵黄は、白っぽくなるだけで泡立ちません。
たとえグラニュー糖を使用してもです。
もしお役に立てたなら幸せです。
パティシィエとして興味があるのですが
どうして白砂糖を使わないようにしているのか理由を
聞かせてもらえたら とても うれしいです。
ジルより
ありがとうございます。
プロの方にご回答をいただけて光栄でございます。
もう一度、チャレンジしてみようと思います。
(泡立て器に油分がついていたとは思えないのですが・・
よく洗って、乾かしたものを使っていました)
白砂糖を使わない理由は、カロリーがあるだけで、栄養のない甘味料だと聞いたからです。
また、血糖値を一気に上昇させると聞きました。
その点、甜菜糖はビタミンミネラルが(微量ですが)含まれており、
血糖値の上昇も、白砂糖に比べて緩やかであると聞いたからでした。
我が家では、甜菜糖もできるだけ使わず、
野菜や果物から得られる甘みで、料理をしています。
ですが、お菓子作りとなると、それでは不十分だったり、
お客様が来られる時は、普通の(?)甘い食べ物を好まれたりするので、
甜菜糖を使うこともあります。
ご参考まで・・
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