この人頭いいなと思ったエピソード

7月に結婚式があります。地元(遠方他県)からくる友人から既に出席の返信があったのですが、今になり、私の父がチャーターしたバス(バスなら交通費も宿泊費もゲストには迷惑かけません)ではなく、「宿泊したいし自分たちで新幹線で行くから、新幹線代をお願いしたい」と連絡がありました。結婚式準備もひと段落してからの、突然の連絡でした。遠方なため新幹線代はかなりの金額になります。ご宿泊代として幾らか金額を払うつもりではいましたが、あまりにも非常識な(私はそう思いますが)連絡にどう対応していいのか、わかりません。私は結婚式に呼んだのに、彼女らは結婚式と観光が目的なようです。そのために、主人にお金を出してもらう必要はあるのでしょうか?結婚式準備でかなり心身疲労しているで、自分だけでは対応の仕方がわかりません。
 どうかアドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

交通費を出すのは普通の事です。

ですがバスをチャーターしているということで、「観光したいという自分の勝手な都合で新幹線に乗るのだからそこまで面倒見れない」と断ってもいいのではないでしょうか。
どちらかといえば交通費タダで観光できる!という方がメインな気がします。
    • 0

別にそんなに非常識とは思いませんが^^;

むしろ言いにくい事をはっきり言える仲の良い友人なのかな?と思ってしまいます。

そもそも、誰の都合で来訪させるのか考えてみて下さい。
あなたの都合では在りませんか??
まして、かなり遠方のご様子です。そのような中見知らぬ人たちと一緒にバスで移動しろと言うのは若い女性にとって必ずしも親切ではない気がします。

せっかく来て頂くのですから、自分の都合ばかり押し付けるのでは今後の付き合いにも微妙な距離を作ってしまうのでは無いでしょうか??

とは言え、各人の交通費、宿泊代全て面倒見ていては大変です!!
このような場合は、「申し訳ないけどいろいろ物入りなので○○円(宿泊代として出す予定だった金額)しか出せない」とはっきり言ったら良いのではないでしょうか?
そうすれば、相手だってバスを使うのか、予定通り新幹線+宿泊するのか、はたまたご祝儀減らすのかw考えると思います。

いろいろ馴れない作業でお疲れのご様子ですが、そんな時こそ相手の事を気遣う余裕を心に持てれば、今後の結婚生活にも大いに役立つと思いますのでご一考してみて下さい。

ちなみに私は逆に遠方から招待された時、超一流のホテルが手配されており、「おーー、あいつ張り込んだなー」と恐縮していたら、翌朝しっかり自己清算という事がありましたw
が、今でもそいつとは何だかんだで仲良くやってますよ。
    • 0