好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

NEC製XPノートパソコンを使用しています。

先日,キーボードに水がかかってしまいました。
あわてて拭いて(キーを外して内側を拭きました),
しばらくは使えたのですが,
1時間後に,入力していないキーがワードの画面に表示され,画面を強制終了。
再起動後,キーボードが全く使えなくなりました。

マウスは使えます。パソコンの動作は正常で
マウスの操作だけで可能なこと(画像処理やネットの閲覧)はできます。

なのでキーボードの修理が必要と思っていますが,
メーカーサイトの故障診断によると,「マザーボードの交換が必要」となり,
修理費が5万円台となって,驚いています。

質問ですが,以下の2点です
(1)このような状態で本当にマザーボードの交換が必要なのでしょうか。
(2)マウスが使える=USBに問題がない→USB接続のキーボードをつなげれば,このまま使えるものでしょうか。

メーカーサイトに問合せてみても,電話がつながりません。
教えていただけたら幸いです。

A 回答 (5件)

もちろんUSBキーボードで正常にキー入力出来ればキーボードのみ交換で良いですが、問題はキーボードから浸入した水が果たしてキーボードのみでマザーボードの基盤にも浸水していないか?が問題ですね下手をするとマザーボードが回線ショートしてPCが完全にお釈迦になる可能性も考えておかないといけませんね、

とりあえず今は絶対にPCを通電させずにキーボードは取り外したまま1週間程度以上~完全に乾燥させる事です当然その間は周辺機器はすべて外して絶対に電源に繋がずノートでしたらバッテリーも外してから完全に内部乾燥したら通電させてUSBキーボード(中古で1000円程度~購入できるはず)を接続させて正常にキー入力出来ることを確認して暫くそのまま様子見されて入力が問題なければメーカーにキーボードのみ取替え依頼しましょう¥12600円程度です(税・往復の送料込み)ですが修理に出す際は絶対にキーボードのみ修理交換で良いマザーボードは交換の必要は無いと強く主張してください、でないとマザーボード交換の必要ありの見積りされますので。但しこれはあくまで自己責任で判断されてください。
    • 0
この回答へのお礼

とても詳しい説明、大変ためになりました。

今使用しているPCのスペックなら、
新品購入とマザーボード交換がさほど変わらないので
躊躇しておりました。
キーボード交換の線で対応します。
仕事から帰ってすぐ、ご指示のとおりコンセントを抜いて周辺機器もはずしました。

ありがとうございました。

これからはちゃんと乾かしてから使うようにしてください。

水をかけてから使うのは自爆行為ですから・・・
    • 0
この回答へのお礼

こぼした水の量は小さじ1杯程度でしたので甘く見ていました。
そして乾かすことが必要だとしりませんでした。
これからは気をつけます。

>あわてて拭いて(キーを外して内側を拭きました),

>しばらくは使えたのですが,
>1時間後に,入力していないキーがワードの画面に表示され,画面を強制終了。
>再起動後,キーボードが全く使えなくなりました。
液体(水分)が付着したまま使用した都によって、回路に止めを刺した感じですね。

>(1)このような状態で本当にマザーボードの交換が必要なのでしょうか。
キーボードの交換だけでも済む可能性もありますが、
液体がどこまで浸透したかわからない時点で、そうなります。

>(2)マウスが使える=USBに問題がない→USB接続のキーボードをつなげれば,このまま使えるものでしょうか。
わかりません。
使える可能性もあれば、ある日突然PCが動かなくなることも考えられます。
理由としては、前述の通り、どこまでダメージがいっているかわからないからです。
    • 0
この回答へのお礼

いち早くご回答いただき、ありがとうございました。

マザーボードの交換が必要な理由がよくわかりました。

>(2)マウスが使える=USBに問題がない→USB接続のキーボードをつな

>げれば,このまま使えるものでしょうか。

使えます。実際やったことがありますし・・・。

>(1)このような状態で本当にマザーボードの交換が必要なのでしょうか。

キーボードユニットの設計次第で、内部をユニットごと交換する必要が
ある場合がありますので。まあ「水没」ですから、念のため全とっかえ、
という理由の方が大きいんじゃないかと思います。「キーボード交換
のみで良い」と指示すればそれだけでやってくれるかもしれませんが、
その場合「治らなくても保証の限りじゃない」と言われるかもです。

キーボード交換だけなら1~2万円だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ノートでキーボードのみ交換できることを知りませんでした。
ためになりました。

1)必要です。

ノートではよくあることです。
2)可能性はあります。ただし、本体のキーが邪魔していると駄目ですけどね。
    • 0
この回答へのお礼