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居酒屋、炉端、立ち飲みや
で飲むチューハイレモン、もしくはチューハイライム
の焼酎とサワーの割合の割合(黄金比率)を教えてください。

家では焼酎1にたいしてレモンサワー3 で飲んでますが
なんか違うような気がします。
つまり居酒屋で飲むほど美味しくないような。
居酒屋とかの焼酎はけっして高価な焼酎でもないでしょうし。

自宅でもあの美味しいチューハイを再現したいです。

A 回答 (2件)

以前、居酒屋に勤めてました。

居酒屋さんのチューハイは、それぞれの味(メロンとか、青りんごとか)のシロップにアルコールの入った炭酸(レモン風味)を足して作るものが多いです。なのでお家で作るのであれば、シロップ+炭酸+レモン果汁+焼酎かウォッカでどうでしょう?多少、味は近づくと思いますが…
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お酒の場合、その場の雰囲気や仲間、つまみなどが絡み合って


美味くなるので、家庭で同じ味を出すのは基本的には無理です

>家では焼酎1にたいしてレモンサワー3 で飲んでますが
>なんか違うような気がします。

焼酎が20度か25度なのか分かりませんが、いずれにしろ薄いですね
氷を入れることを前提とすると焼酎とサワーを混合したものの
アルコールが8度程度になるようにブレンドするのがいいと思います
他にも出来合のレモンサワーでなく、ソーダ水+レモンシロップや
生レモンの方が味わいがいいでしょう
ただアサヒの樽ハイ倶楽部のようにウオッカベースのものも
あるので、スッキリとした味わいを好むのでしたら、焼酎ではなく
ウオッカをお試し下さい
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