初期型のフィットに乗っています。
本日車内の清掃をしていたのですが、その際にダッシュボード付近のプラスチックが白くまだらになってしまいました。
オレンジオイル配合の家庭用の洗剤を拭きつけ、すぐに水拭きをするというような感じだったのですが、ダッシュボードやグローブボックスには、拭いた跡が白く残り、オーディオパネル付近のツルツルのプラスチック部分は、スプレーの跡や飛び散った液がまだらに残り、色あせたようになっています。
こちらの過去の質問をいくつか見させていただき、クレポリメイトやアーマーオールがいいのではと思い使用してみました。
すると、ダッシュボードやグローブボックスの白い跡は目立たなくなったのですが、オーディオパネル付近のプラスチックの色あせたような部分には効果がありませんでした。
他に何かいい方法はないでしょうか。ご存知の方、回答よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
基本的に内装は湿らせた柔らかい布で拭き上げるくらいで良いのでは?
取扱説明書に清掃の方法について記載はありませんか?
とりあえず色褪せた部分を削ってしまえば下のきれいな部分が出てきませんかね?
コンパウンドやピカールみたいな研磨剤で磨くと良いかもです。
回答いただきありがとうございます。
おっしゃっていただいたように、普段は濡れたタオルで拭くくらいなのですが、この車に関してはタバコのヤニ汚れを落としたいと思い、色々な洗剤を試してしまいました。
削るというのは思いもつきませんでした。試してみたいと思います。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
カーショップにプラ用のコンパウンドが売ってます。
ミクロ単位の細かい粒子なので傷も付きませんし、綺麗に仕上がります。色々なメーカーから出ていますので、用途にあった物を選ぶと良いと思います。わたしは、リンレイを使っています。
先ほど回答いただいた方同様、コンパウンド等で磨くという方法は試して見る価値はありそうですね。自分では思いつきませんでした。早速試させていただきたいと思います。ありがとうございました。