架空の映画のネタバレレビュー

こんな柄の生地を探しています。なんと検索すればよいのでしょうか、又通販で購入できるサイトを教えてください

「布地の購入」の質問画像

A 回答 (3件)

kottinQです。

もともとの「ボーダー柄」は、サイト上では無くなってしまったようですね。用語解説に少し出てきますが、掲載写真のような、布幅いっぱいのプリント柄(プリントには「送り」があります。普通は左右送りと天地送り、一定の長さ毎に同じ柄が出てくる、いわゆる「くり返し」ですが、この柄の場合、天地は布幅いっぱいで「送り」はなく、左右送りのみです。)は、今は何というのでしょうかねー。
「ボーダー」は、布の縁を言います。縞柄もボーダー柄の一つではありますが、縞柄は縞柄でいいのにね。

「花柄ワンピース」で検索すれば、楽天市場などのショップに貼られているような商品が出ていますよ。

この回答への補足

そうですか、やはり生地の購入は無理ですか、既製品って事になるのですね、子供はやはり生地からの手作りを期待していますのでもう少し探してみます、何度もありがとうございました。

• 0

こんにちは。

kottinQです。
写真ありがとうございます。

若い頃テキスタイルデザインをやっていました。
もう30年も前の話ですが、その頃は、こういう柄を「ボーダー柄」と呼んでいました。
プリントする布の端から端をいっぱいに使った柄のことなのですが、最近は横縞の柄の総称として「ボーダー柄」と呼ばれているらしいですね。
ですから、「ボーダー柄」で検索をかけても、出てくるのは縞柄ばかり(トホホ)、もう少し調べてみます。

この回答への補足

テキスタイルデザインをなさっていたなんて凄いですね、
「ボーダー柄」と言うんですね、二十歳の子供のバースディーのリクエストで購入したほうが安く簡単に見つかるとは思いますけど、そのうち親の手作りも喜ばなくなると思い是非作ってあげたくて探しています、お手数おかけいたしますが宜しくお願いします。

• 0

こんな柄っつて、どんな柄?

写真の貼り忘れのようですね(笑)。

この回答への補足

すいません、形式が違うようでした。
この画像のような布地です

• 0