一回も披露したことのない豆知識

テニスのプレースタイル

現在、高2生の硬式テニス部のものです。
高校からテニスを始めてなんとか最近部内でも
ほどほどの位置にいます。
ですが「コレ!」というプレースタイルがなく、
なかなか上位陣のプレースタイルを
確立している人たちには歯が立ちません。
この夏で自分のスタイルを確立して
上位に食い込みたいと思っています。
そこで相談です。
現在私の状態は
フォア:致命的に弱い、安定しない
バック:安定して強打できる、時々不安定
ボレー:あまり得意でない
サーブ:入るけれども攻めれない
という状態です。
これからどのようなスタイルにしていくべきでしょうか?
私自身としてはライジング主体かバック主体などを考えています。

補足 ちなみにバックは両手です。
好きな選手はフェデラーやナルバンディアンです。
特にナルバンディアンのバックが同じ両手ということもあり好きで
バックに自信があり、顧問の先生にも「もっとバックを武器に」といわれたこともあり
バック主体もいいかなと思っていました。
私の地区は結構強い人が多く、
上位を目指すにはプレースタイルがあったほうがいいかな
と思い相談させていただきました。

A 回答 (3件)

サーブ強化が先決だと思います。

自分も始めは非常に苦手だったのですが、毎日朝練(始めは一人)でサービスラインの角にボールを置いて1~2時間くらいひたすら練習していました。(&毎日 ステップスクワット? 100 回 × 3セット くらい)
おかげで今では武器の一つになってます。
サービスゲームが完璧ならあとはバックハンドでポイントを取れば勝てますし。

私もどちらかというと同じようなタイプで、基本的にバックハンドで決めるベースラインプレイヤーです。
フォアハンドの分もカバーしたいのであればフットワークも重要になってくるので走りこみや相手の打つところを読むのも大事だと思います。
悔いの残らないようにがんばってください。
    • 0

フォア:致命的に弱い、安定しない

バック:安定して強打できる、時々不安定
ボレー:あまり得意でない
サーブ:入るけれども攻めれない

プレースタイルとは、自分の得意なショットを中心にプレーできるようなスタイルの事です。バックハンドストロークはいいが、フォアが致命的ではまだまだ上位に勝つのは厳しそうですね。ストロークの半分はフォアで打つ必要ありますから。プレースタイル確立はまずフォアの強化ですね。
このさいフォアも両手打ちにしたグラウンドストローカーを目指しては。国内女子プロでは多いタイプです。テレビにはあまり出てこないので見ることは少ないですが。
    • 0

入るけど攻められないサーブをなんとかしよう。

貴方はコントロールは良いようだからそれを生かします。
スピードはそのままでいいから、コートの右側からサーブするときは向かって左側のコーナーを狙う。ここにそこそこのスピードの球が入ると取れません。コートの左側からサーブするときは向かって右側のコーナーを狙う。これは相手にとってバックハンドになるからなおさら捕球が難しくなる。サーブで点を稼いで強くなろう!
    • 0