A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
「よって」がつくと強意になるのではないですか。
>私は彼によって笑われる
に違和感があるのは,とくに意味を強めなくてもいい場合だからだと思います。しかし,「敗者は勝者によって笑われる」というときは,意味を強めても違和感はありません。
「私は彼に殺される」
「私は彼によって殺される」
この場合は,どちらもありうると思います。上は単に事実を述べただけです。しかし,下の文はなんだか「予言」のように聞こえ,「事故や病気で死ぬのではなく,殺人として彼の手にかかって死ぬ」ようなニュアンスになろうかと思います。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
>>>上は成り立っていますが下は成り立っているとは言い難いです。
英語の受動態を初めて習うとき、
主語 be動詞 動詞の過去分詞 by 誰それ
を
「主語は誰それによって動詞される/た」
と訳しますよね。
ここで、「by 誰それ」の「誰それ」は、手段です。
つまり、
「誰それという手段によって、主語は動詞される/た」
ということです。
しかし、通常の日本語では、
「誰それが主語を動詞する/した」あるいは「主語は誰それに動詞される/た」
と言いますね。
ですから、「by 誰それ」を一緒くたに「誰それによって」と訳すことには、最初から若干の無理があります。
>>>また逆のパターンもあれば、両方使えるパターンもあります。
そうですね。
「彼が描いた絵」「彼によって描かれた絵」「この絵は彼によって描かれた」とは言いますが、
「彼に描かれた絵」「この絵は彼に描かれた」とは言いません。
こうして見ると、
「私は彼に笑われた」「彼女は父親に叱られた」「人々は長年、過酷な気候に悩まされた」
のように、動詞の対象(意味上の目的語)が人である場合は、「○○に」が適切、
「この絵は彼によって描かれた」「この小説は綿矢りさによって書かれた」「町はテロリストによって破壊された」
のように、動詞の対象(意味上の目的語)が人以外の場合は、「○○によって」が適切、
という法則がありそうな感じがします。
(なお、動植物や架空のキャラクターも広義の「人」として考えてよい場合もあります。)
ご参考になりましたら幸いです。