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27歳・旦那28歳の夫婦です。
体系は中肉中背です。外食は週1回お昼または夜ファミレスのようなところでとります。居酒屋はいきません。お酒は家で2日に1回2人でビール3缶程度です。食生活は肉魚、特に魚は生ものが多いです。将来的に食べれなくなったら…とか外食のつもりで…とか産地不明のものでも海外旅行にきた気分で…とかいう理由でお刺身やうにや貝類や油の多い肉などよく食べてしまいます。料理も味が濃いものが多いです。ほとんど自炊で家で食事をしていますが他の夫婦の方達に聞いたらもっと質素なので、こんな生活をしていたら病気になるのでは…という最近不安になってきました。
ちなみに朝は時間がないため私は牛乳だけ、夫は菓子パンのようなのを通勤中食べてるようです。
でもすぐには改善できないと思うので少しずつ変えられるものを取り入れていきたいと思っているのですが、病気予防になる食がすすむおすすめの献立やアドバイスがございましたらぜひお願いたします。

A 回答 (2件)

たとえば以下のURLにある成人病予防のための「食生活指針」を参考にされたら如何でしょうか?


http://www.ahv.pref.aichi.jp/hp/page000001900/hp …
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こんにちは



病気になってから薄味にするのとか
厳しいですよね
何十年も其の味に慣れてきているわけですから
そのために今薄味にしてしまうか
(醤油とかかけないとか味噌汁を薄くするとか)
徐々に薄くすると言う手もありますし
塩や醤油、砂糖など高級品を使うのも手です
こだわりの品物とか、高いからドバドバとは使えないですよね
気持ちの変化で持ってくる方法もありますし

薄くなった分、香辛料で調節と言う手もあります
胡椒、みょうが、おおば、ねぎ、七味やからし
カレー粉でもいいです
補ってあげるわけですね

あとは毎日の運動を癖にすると健康診断の結果がよくなったりします

ご参考までに
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