No.2ベストアンサー
- 回答日時:
揉む=両手の間に挟み込み、こすって、力を加える。
(広辞苑より)そうめん表面の脂気とぬめりを取るために、ゆがき終えたら直ちに水を張った器の中にそうめんを移します。
素早く両手で軽く握って両手の間で麺同士をこすりつけ、又水の中に放って同じ事を数回繰り返します。
水が濁らないように、冷たい流水の中で行なう方が良く締まって綺麗に洗えます。
No.3
- 回答日時:
ザルの上で、手のひらで麺をザルに押し付けるようにギュッギュと押す、
もしくは、両手をつかって手のひらの間で麺をこすり合わせるようにして洗います。
これにより、麺表面のぬめりがとれ、食べた時ツルンと口当たりがよくなります。

No.1
- 回答日時:
もみ洗い、字のごとく、揉むように洗います。
お米をといだことありますよね?あんな感覚で良いと思います。
にぎるように洗う、と言えばわかるでしょうか。
http://item.rakuten.co.jp/ikeri/c/0000000138/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
そうめんを茹でなくなって一年...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
焼きそばの味が毎回違うのは?
-
インスタント麺
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
今買えるインスタントラーメン...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
そうめんにダニが発生するって...
-
給食に出たソフトめんとは?
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
「ヌイユ」について
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
袋麺やカップ麺に、チョイ足し...
-
僕はドンキホーテで
-
インスタントラーメンと袋に入...
-
生麺、乾麺、カップ麺、どれが...
-
【化学・乾麺】ラーメンの乾麺...
-
大葉の葉に虫食いの穴が
-
お米10kgを買いました。明日姉...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
インスタント麺
-
そうめんを茹でなくなって一年...
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
今買えるインスタントラーメン...
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
そうめんにダニが発生するって...
-
韓国冷麺の手早いほぐし方教え...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
袋麺やカップ麺に、チョイ足し...
-
冷凍した生ラーメンのゆで時間は?
-
麺を茹で終わった後、なべの底...
-
麺類料理の時の麺を湯どうしす...
-
焼きそばは太麺、細麺、どちら...
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
インスタントラーメンと袋に入...
-
「ヌイユ」について
-
屋台のような「つるつる」の焼...
おすすめ情報