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焼きそばをつくると、
いつも 「もたっ」となってしまいます。
おまけに これでもかというくらい
(2人前で 大さじ8杯くらい)
ソースを入れても、
ぐんぐん 麺の中に吸収されてしまい、
なんだか味が とぼけます。

過去の質問を検索しましたら、
「水を少なく、短時間で、強火で」
のが コツのようでした。

しかし、上記のやり方でも、
やはり「もたっ」としています。

屋台では 延々と 鉄板で焼き続けているのに、
「つるつる」としているのも
疑問です。

「つるつる」で 表面に味のある
おいしい焼きそばを作る方法を教えてください。

A 回答 (6件)

強火にするコツは、フライパンの中身を少なくすることです。


つまり、一人前ずつ焼きそばを分けて作ることです。
強火にするために、最初にフライパンに油を敷き、高温になるまで何も入れません。(白い湯気みたいなものがわずかに立ちます。そのとき少し野菜を入れれば、適度な高温かが分かるでしょう。熱しすぎたら、焦げるだけですから、気をつけて下さい)
また、具は最初に炒め、フライパンから一度出して、麺だけを炒め、最後に合わせます。

蛇足ですが、油をいくらか多めにすると、麺はブヨブヨしないです。(だんなさんが油が嫌いでしたら、この方法は却下ですけど)


レッツトライ!!
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

>最初にフライパンに油を敷き、高温になるまで何も入れません。
テフロン加工のフライパンなので、
出来るところまで 高温にしてみます!

>油をいくらか多めにすると、
なるほど!
ただ だんなではなく 私が
油 苦手です・・・。
出来る限り 多めで トライ してみます。

お礼日時:2006/08/01 19:17

鉄のフライパンを使う


蒸し麺を使う。
ソースだけで勝負するなら、おたふくソースの焼きソバ用を使う。
ラードは全体にパリッと仕上がります(炒めもにはもってこいの油です)
煙が出るくらいフライパンを熱します、
ラードを入れて馴染ませてから、肉、野菜を手早く炒めます(モヤシを入れる場合はモヤシは最後)麺をほぐしておいて、一気に炒めます
(火加減は強火です)
モヤシはこの辺で入れます。
ソースを廻しいれて、混ぜながら炒めて出来上がり。

私はソース焼きそばより、上海焼きソバやあんかけ焼きソバがすきです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

鉄のフライパンと ラードですね。

フライパンは スペースの都合上、
難しいですが、
ラードは 試してみます。

お礼日時:2006/08/03 20:47

麺を混ぜすぎると腰が抜けてもたっとしてしまいますので、「水を少なく、短時間で、強火で」に加えて、「麺は返す感じで、混ぜたりこねたりしない」ことが大切かと・・・(私は水も入れませんが・・)


また、ソースだけで味をつけるのではなく、塩を主体に、ソースは香りと色づけと考えたほうがいいと思います。さらに、味付けは仕上げ直前にしてください。(早めに塩を入れると水分が出てべたっとしがちになるでしょう)

屋台の味になるかどうかはわかりませんが、少しはしっかりとした仕上がりに近づくと思います。
お試し下さい。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

>麺を混ぜすぎると腰が抜けてもたっとしてしまいますので
これがコツかもしれませんね。
「焼き」そばだから「焼」かなくては・・・
と やっきになっていたかもしれません(^^ゞ

お礼日時:2006/08/03 20:45

2人前ならソースにマヨネーズを小匙1ハイ入れてください。



それだけですよ、屋台の味(^_^)v
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

マヨネーズですか・・・。

ためしてみます!

お礼日時:2006/08/02 19:35

家庭で作るものとの大きな違いは油だと思います。



◆まず量は『多すぎた!』ってくらい入れる。
◆サラダオイルの代わりに、ラードを使ってみては!
(スーパーで160円くらいだったと思います。)

上記で屋台の味になります。

しかし、体にいいかどうかは・・・。
毎日食べるわけでないので、一度やってみてはいかがでしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

油がポイントですね!

次回チャレンジしてみます(^^ゞ

お礼日時:2006/08/02 19:34

こんにちは。



使っている麺による影響が大ですよ。
我が家では、下記のURLの麺を使用しています。

コシが在って、ツルっと仕上がりますよ。

参考URL:http://www.umya-yakisoba.com/seimen2.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

>使っている麺による影響が大ですよ。
そうですか。
・・・それが、今晩 花火を見ながら
焼きそばを出して だんなを驚かそうと、
もう 麺を買ってきているのです・・・。

ちなみに いままで試してみて
一番おいしかった「むし」と
書いてある麺です。

お礼日時:2006/08/01 18:50

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ですが、たとえば75%オフだとか、44%オフだとか、80%オフだとか、そういう中途半端(?)な数の場合、さっぱりわからないのです。テレビなんかでバーゲンセールを取材している様子を見るとリポーターの女性なんかが「定価が○○...続きを読む

Aベストアンサー

丁寧で細かい説明が希望とのことなので、ちょっと長くなりますが書いてみます。
数学的には無駄の多い説明ですが、分かりやすく説明したつもりですので読んでみてください。

1000円の50%は500円、30%は300円であることは分かりますね?
これは以下計算をしていることになります。
 1000×(50÷100)=500
 1000×(30÷100)=300
●%ってのは●÷100のことです。
で、▲円の●%を求める場合、▲×(●÷100)で計算します。

次、1000円の30%オフって場合ですが、「オフ」=値引きです。
つまり、1000円の30%分を値引きします、ということですよね。
だから、元の値段1000円から1000円の30%分である300円を引いた
残りである700円が答えです。
でもそれを計算するのは面倒なので、ちょっとテクニックがあります。
30%オフということは、元の値段の70%分を求めればよいと考えます。
つまり、1000円の70%なので700円、となります。
ここまではいいですか?

次、達成率の計算ですが、、
目標100万円に対して売り上げも100万円だったら達成率は100%なのは
感覚的に分かりますよね?
つまり、達成率=(実際の値÷目標値)です。
%で表現する場合はこれに100を掛けます。(●%=●÷100だから)
たとえば目標50万円で売り上げ35万であれば35÷50×100なので70%になります。

最後、消費税。前述のオフとは逆で、消費税5%分を上乗せする、と考えます。
つまり、税抜き●円であれば、●円と●円の5%を足した金額が税込み金額です。
式にすると●+(●×5÷100)です。
これが基本ですが、先程のオフの計算のテクニックと同じ考え方が適用できます。
5%上乗せした額ってことは、元の値段の105%分を求めればよいと考えます。
ですから●×(105÷100)です。
ここで出てくる(105÷100)は1.05ですよね。
つまり、元の値段●に1.05を掛ければよいのです。

おまけ。暗算を早くするためのテクニック初級編として3つだけ書いておきます。
1.計算式に掛け算と割り算しかない場合、もしくは足し算と引き算しかない場合、
  順番を無視しても答えは一緒です。
  上の例でいくと35÷50×100は35×100÷50でも答えは一緒です。
  で、100÷50を先に計算して、それに35を掛けます。
  これならすぐに暗算できますね。

2.割り算の場合、前後の数字に同じ値を掛け算しても答えは一緒です。
  たとえば35÷50であれば、前後に2を掛けて(35×2)÷(50×2)でも
  答えは一緒です。
  35÷50の暗算は一瞬悩むけど、70÷100なら簡単ですよね。

3.掛け算の場合、前後の数字を分解して細かく掛け算しても答えは一緒です。
  たとえば25×32を計算する場合、32は4×8なので25×4×8を計算しても
  答えは一緒です。
  25×4は100、100×8で800ということで25×32=800です。
  これなら暗算できそうですよね。

丁寧で細かい説明が希望とのことなので、ちょっと長くなりますが書いてみます。
数学的には無駄の多い説明ですが、分かりやすく説明したつもりですので読んでみてください。

1000円の50%は500円、30%は300円であることは分かりますね?
これは以下計算をしていることになります。
 1000×(50÷100)=500
 1000×(30÷100)=300
●%ってのは●÷100のことです。
で、▲円の●%を求める場合、▲×(●÷100)で計算します。

次、1000円の30%オフって場...続きを読む

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1.受信したメールの本文を開く

2.本文右上の『返信』の横にある『▼』をクリック

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