過去に3回、酒気帯びで捕まった経緯があります。
過般、酒気帯びで信号待ちでエンジンが止まってしまい、エンジンをかけてる時、車がバックしてしまい、 後続車にぶつかってしまいました。
それに気がつかず、車を発信させてしまい、逃げたようになってしまいました。
あと、警察が来て、強く指摘されました。
隣りに知人が乗っており、相手方とどつきあいになり、鼻骨骨折と前歯二本が折れ、目は充血、頭痛めまい、腰を負傷、さんざんです。自分は靭帯損傷、頭痛感、無抵抗にやられております。まるで柔道の有段者のようです。自分の車のドアも蹴られ凹状態です。
自分は、その場が怖くなり、一時、車で立ち去りました。近くに止めたのです。これも逃げ出したようにみえます。
今後の調書には、正直に話すつもりですが、頭を打ちつけており、酒(すいません)と相俟って記憶がとんでおります。
過失は認め、その日の行動を説明したいのですが、何か良いご助言がありましたらご教授願います。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No6です。
ならば、酒気帯運転と傷害事件は別件で処理されると思います。
当て逃げになるかは、微妙ですね。逃げた事が、緊急避難となるかどうか?
ただ、物損事故を起こした車が壊されなければならない理由はなく、死亡事故を起こした運転者が殺されなければならない理由はどこにもありません。
この回答への補足
逃げ出した行為は素直に話し、当たった事実も認めるようにするつもりです。自分に関する過失は、素直に話したいと思います。
現行犯逮捕はされておりませんが今後の調書で逮捕される可能性はありえますでしょうか。心配です。
No.6
- 回答日時:
酒気帯び運転4回目となると悪質となり逮捕される可能性があります。
ただ、当て逃げに関しては気がつかなかったと言い張り、それを警察が納得してくれれば当て逃げにならない可能性もあります。
ただ、その場合、酔っていたから気がつかなかったとなり、酒気帯び運転の罪が重くなる可能性がありますね。
それとは別に傷害事件の被害者として相手を訴えることはできます。
それだけの大怪我だと相当な損害賠償請求は出来るでしょう。
とにかくすべて素直に話すのが一番です。
そして今後はお酒を飲んだら代行を呼ぶようにすることです。
ありがとうございます。
いきなり、逮捕はありえますでしょうか。現行犯ではありませんでした。弁護士さんと相談し、素直に説明するつもりです。
No.4
- 回答日時:
No3です。
ようやく話がみえました。病院へ行って診断書はもらいましたか?呼気検査はされましたか?
呼気検査されていなければ、酒気帯の証拠はありません。
診断書を持って警察へ行き、恐怖のあまり逃げた旨話し、傷害事件として被害届を出してください。
怪我の程度によっては、逃げた事の正当性が認められる可能性も、なくはないと思います。
ただ、どんな理由でも飲酒運転を正当化する事は出来ません。
この回答への補足
ありがとうございます。
呼気検査は、うけました。
酒気帯び数値です。これは、自分の過失です。
自分の怪我の診断書はあります。知人のほうが骨折もありひどく、やっと今日、病院に行きます。診断書が揃って、被害届を提出する予定です。
No.3
- 回答日時:
酒気帯びと、エンジンストップの関係はありません。
信号待ちで何故エンストするのか、エンジンスタートに際して何故バックするのか理解できません。
整備不良、操作不適切、酒気帯び運転、事故後の処理のまずさ、すべて次号自得です、車運転するガラじゃないと思います【欠格事由だらけ】。
この回答への補足
ご回答、ありがとうございます。
停止位置が坂道でスタートする時、ギアをセカンドから入れるようにしております。そこで、エンストになりました。バックしたことに気がつかず発信させてしまいました。当方のミスです。
相手方は、この件に関しては、怪我はないと思われます。