重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

好きな変化球、ちょっと得意な変化球ってあると思いますが、どんなボールですか?

僕はカーブがけっこうかかるので、これが得意です。
好きなのはスライダーです。
ちなみにオーバースロー、軟式です。

自分で曲がってるって思ったらそれで投げれてるってことでよいので、
よろしくお願いします(^^)

A 回答 (3件)

私は、カーブが結構変化します。

自分で言うのも何ですが、指が長いのでフォークも得意です。
ナックルもかけることができますよ(^^
好きな変化球は…やっぱりナックルですかね?(^^

スリークウォーター、軟式です。
    • 0
この回答へのお礼

おおすごい!

ありがとうございました!

フォーク系が得意です。

とくにパームやチェンジアップがよく落ちます。あとはシュートも曲がります。スライダー・カーブ系は全然曲がりません。(何でだろう・・・・。)
関係ありませんが、全くコントロールがダメです。時々トンデモナイ方向に曲がったり、地面にたたきつけたり・・・・。これじゃ変化球以前の問題ですね・・・・。
ちなみにオーバースローでもサイドスローでも投げられます。
    • 0
この回答へのお礼

フォーク系はいいなー。
できないっす・・。

どうもありがとうございました♪

だいぶ古い話ですが、ジャイアンツの香田投手がズームイン朝で、カーブの投げ方を披露していました。

それ以来、"香田の落ちるカーブ"と騒ぎながら、投げたりして得意になっています。中指を縫い目に沿って添え、人差し指は添える程度にします。中指側を完全に空方面にしてボールを手放します。投げる時に空に向かって投げるようするそうです。これ、私の場合は球威が無いですが、たしかにぐぐぐっと落ちます。キャッチャーが思わず立ち上がってしまって、取る時にはミットを地面につけるほどです。言い過ぎかもしれない・・・。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

そのカーブ、やってみます!