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最近エスプレッソに興味を持ったのですが、機械式と直火式はやはり違いますか??。

A 回答 (1件)

直火式は厳密にはエスプレッソではありません。

イタリアでは「モカ」と呼ばれます。

いわゆる本当の意味でのエスプレッソを作るには最低でも9気圧の圧力が必要です。直火式のマシーンではこの9気圧は作り出せません。


機械式のエスプレッソマシーンであれば9~15気圧程度の高い圧力を使って一気にエスプレッソを抽出しますから芳醇な香りと濃厚なクレマ(エスプレッソの上の茶色いクリーム状の泡)が楽しめます。直火式のモカマシーンではこのクレマも全くありません。

お手軽にできる事でモカマシーンもイタリアの家庭では広く使われています。モカマシーンで作る「モカ」もこれはこれでとても美味しい物です。ただ「エスプレッソ」と言う時は機械式で作る方を指すという事は覚えておいてください。

機械式のエスプレッソマシーンも最近はネスプレッソのようなカプセル式の物や、カフェポッドを使用したお手軽な物も出ていますからそういうタイプから始めてみてはいかがでしょうか。
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