人生最悪の忘れ物

以前、http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4941120.htmlで質問させていただいた者です。
その後、奥さんに、いきなり離婚ではなく別居にして欲しいという自分の意見を聞き入れてもらい、現在私が家を出、別居しているところです。
毎日毎日、ただ子供のことを考え眠れなく過ごしており、別居後1ヶ月で5kg痩せてしまいました(50kgになり会社の同僚が皆心配の声を掛けてくれるほど露骨に痩せました)。道路で小さな子供連れを見かけると、一緒につないだ小さな手を想い、それだけで泣いている馬鹿な自分がいます。

本日質問させていただきたいことは、
別居後、自分の罪に対する罰なんだからと全部を受け入れるつもりでいたのですが、
実はhttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa4941120.htmlの質問中に書いた、昨年の秋からの夫婦で一切会話をしなくなった頃から、10月、11月、12月、09年1月と、奥さんは全土曜日、朝帰りをしていました。当時は自分も浮気をしていたため(朝帰りはしたことはないのですが)、妻になにを言うこともせず、過ごしておりましたが、この朝帰りが仮になにか(男なり)を導きだしてくれるのなら、いまのように無条件に親権を渡すこともないのかもしれない、ということを最近友人に言われたことが出発点です。

朝帰りの件は、妻は仕事でそのまま会社に泊まっていたのと、ときどきゲイバーに遊びに行っていたと言っています。

私の浮気の証拠を掴むため、妻は当時、数百万円を支払い探偵を雇っていました。夫婦2人の貯金で子供や家族のために使うはずのお金です。私は小遣い制だったため、預貯金もなくまったくのゼロから一人暮らしをしているため、探偵を雇う財力もなく、とりあえず、自分でそのゲイバーに行ってみようと考えました。
私の不貞に突っ込む心構えの妻が、なにかボロを出しているとは考えにくいのですが、お金を払ってお酒を飲んで楽しんでる場では、もしかしたら、なにかゲイバーのママ相手に口を滑らせているかもしれないと思うからです。

が、私は煙草もお酒もまったくで、ひとりでゲイバーに入り、どのように探りを入れたらいいのか苦慮しております。なにかアドバイスいただけたらと考え投稿させていただきました。

私も夫婦で探偵や探るやそんなことは本意ではありません。けれど、もし、いまは10対0で私の罪のため親権さえ争えず子供と離れている現状が、こうすることで変わることがあるのならば、それをしようと考えた次第です。

おそらく、この文章ではあまりに省略が多すぎ、伝わりきれていないことが多々だと思われます。その都度、補足していきますのでご回答よろしくお願いいたします。
前回の質問で、浮気をし、会話がなくなったかのように書いておりますが、会話がなくなったのはそれ以前で、お互いの食い違いに共に嫌気がさし、会話がなくなり、その間、妻は私を調べた、したら黒だった、という流れです。

A 回答 (3件)

もし親権争いで裁判になった場合、夫婦のどちらが浮気や不倫をしたからとかしなかったからとかそんなことは関係なくなります。

裁判では不貞の有無は親権には殆ど関係ありません。
じゃあ何によって親権が決まるかというと、子供が生まれてから誰が一体直接子供に手をかけて育ててきたかその実態によって決まります。不倫や経済的なことなどは親権においてはほとんどといっていいほど関係ありません。裁判で証明できるほどの虐待などがあった場合はまた違ってきますが。
別居中も奥さんが子供をつれて育てているという実態があるならなおさらというか質問者さんが親権をとるのはほぼ無理かと思います。
どうしても親権がほしいなら質問者さんは裁判で認めてもらえるほどの育児の実態とその期間を今から作らなければなりません。
親権だけにこだわっているのなら奥さんの不貞証拠は必要ないと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうですか。親権はそのように決まるのですね、まったく無知でした。
私がしようとしていることは不必要ですね。
考え直してみます。
ありがとうございました。

貴方は過去の質問から何を思ったのでしょうか。

多数の回答者さんのアドバイスから何かみいだせましたか。

結局、これは奥さんの非を探したいがどうしたらいい?
という質問ですよね。
お子さんが居て朝帰りは良くないことですよね。
でも、不貞をされた破壊力ってすごいですよ、経験から。
誰かに聞いてもらったり、慰めてもらいたいと思うものでしてね。
ゲイバーで心の鬱憤をはらしていたのだと推測します。

ゲイバーでソフトドリンクでもいいんじゃないですか?
ただし、ぺらぺらお客さんのことなんて喋るとも思えません。

一見優しいちょっと心の弱い方なんだろうなぁとは思いますが、
繊細さを自分から分かってもらおうとするのは嫌悪感しか生まないので、
その辺が奥さんのやり直すエネルギーを奪ったんだろうなぁと文章を見て思いました。

あえて極力質問者さんに寄って答えるならば
変化球で勝負するのではなく、
頻繁な朝帰りをする間の子供の事が心配なので、自分は全身全霊で子供を養育していく
または、修復に努めたいのでもう一度チャンスが欲しい
と、主張するくらいしかないのでは。

前回の回答者さんが書かれてたとおり、なぜ会話がないと気がついたときに
御夫婦で話し合ったり解決しないで女に逃げちゃったのかなぁ
と本当に残念ですね。お子さん思いなのに・・・

最後に、人が何を思ってそうしたか、どうしてその言葉を発したのか、
御自身の行動により家族にどういう影響があるのか
もうちょっと興味をもたれたほうがいいと思いました。
ご健闘をいのります。

この回答への補足

>繊細さを自分から分かってもらおうとするのは嫌悪感しか生まないので、

繊細な部分を書いたのは、こういう場で、そこをはずして、
とりあえず妻の非を探したい、と書くと、
「そんな資格、オマエにはなし」的な回答が多くなるのを危惧したからです。
前回の回答でも「不倫中は子供のことなど考えなかったくせに、よく子供のためなんて言うな」という意見がありましたから。

妻が土曜日に朝帰りをしていたのは私の不倫を知る前からです。
一番最初の質問で明記していた通り、私は週休2日で、妻は基本隔週の土曜日が仕事なのですが、急な子供の熱や保育園の行事などで平日休むことを考え、
全土曜日出社しておりました。

子供が一人のときはそれでもまだ、お互い時間にゆとりを持って、お互いのために過ごすこともできていたのですが、2人目が生まれてからは、育児と仕事に追われるだけの毎日になり、2人で会話をすることも難しくなりました。
なので、2006年の時点から、私は妻に
「有給が使えず欠勤になって給料が減ってもいい。お願いだから、隔週の土曜、月2回土曜は休んで欲しい。そしてそのうちの1回は君自身のため、そしてもう1回をぼくとのために使って欲しい。そして日曜日はお互い家族のために使おう」
と、何度も何度も繰り返し言ってきました。けれど、妻は「仕事だから」を理由に休んでくれることはなく、休みは週1日曜日しかありませんでした。
休みが1日しかないと、当然家の用事や彼女自身に使いたい(友達との約束とか)こと、諸々のことがその1日に重なります。結果、私との時間どころか、家族で向き合って過ごすこともなかなか難しい日曜日が続きました。

話をしなくなった、そもそものモトは
仕事を理由に家事も料理も子育てもほどほど、それを私がうるさく言うのが嫌だからと平日は子供と一緒の時間に寝て夜私と2人きりにならないようにし、土曜日は仕事と飲みに、で、まったく向き合ってくれなくなったからです。いや、もちろん私のガミガミも反省すべきは多々ありました。

けれど、例えば、上の子が生まれてから8年、
彼女が私の実家(実家は京都。都内在住)に帰ってくれたことは0回です。
私自身4回しかないのと彼女の実家にも彼女自身5回くらいしか帰ってないので、そもそも実家に帰ること自体が少ないのですが、
彼女は「仕事でそんな時間取れない」と「お金がかかるから」
を理由に、ずっと帰ってはくれませんでした。

08年5月初めて子供2人を連れて3人で帰り(下の子が私の実家に行ったのはこのときが最初で最後です)、私の父方の法事に出席しているとき
「いや、カミさんは仕事で……」

その前、07年6月の私の叔父の葬式のとき(このときは上の子と2人で帰省)も、「いや、カミさんは仕事で……」

その前、06年のGWも(このときも上の子と2人で帰省)、向こうで田舎の友達たちと上の子を連れて会っているとき
「いや、カミさんは仕事で……」

最後、05年4月は奥さんは(2人目を)妊娠中だったのですが
「いや、カミさんはツワリ中だけど、子供と仕事の両方はキツイから……」
と言って、上の子と2人で帰っていました。

実家に帰ってくれないことは、そんなにもなんとも思っていません。ただ、それぐらい慌しく私に時間を取ってくれることもない日々だったという意味で書きました。

ずっと、ずっと時間が欲しいと言ってきた私の気持ちを汲んでくれなかった数々も、
全部全部私の不法行為で流れてしまうんだなぁと思うとなんとも言えない虚しさがわいてくるばかりでした。

子供のことを想わない時間はありません。いつも、なにをしていても
一瞬で過ぎていく8歳と3歳の今を見れない現実に胸が痛みます。
もし、彼女のなにかを見つけることで、子供のそばにいれる機会が増えるのならばと考えた次第です。

• 0

酒も飲まないノンケが一人でいきなりゲイバーなんかに行ったらかなり浮きますよ。

そこで奥さんのことを聞き回れば、奥さんに筒抜けになることは間違いないと思います。
このままお子さんを手放すのが嫌なら、お金を借りてでも興信所に依頼するべきだと思います。会社に泊まっていたとかゲイバーに行っていたという言い訳は少々不自然ですので、不貞の証拠が撮れるかもしれませんよ。
以下、参考にして下さい。
http://www.disclosure-jpn.com/ryokin/kodo_uwaki. …
http://www.disclosure-jpn.com/ryokin/seikouhoush …
    • 0