No.3ベストアンサー
- 回答日時:
当然ですが、味に変わりはないでしょう!(笑)!
卵の白身はメレンゲにしてケーキを膨らませる大切な要素です。これが少ないとケーキの膨らみが悪い可能性があります。
他の方も云ってますが,Lサイズ4個なら,Mサイズ5個というようにしたらいいでしょう。個人的には、メレンゲをしっかり建てれば余り問題なと思います。
No.4
- 回答日時:
卵の黄身の大きさはSでもLでも変りません。
白身の量が若干違うのでケーキの本の卵の重さなどが書かれている欄を参考に、L○個がM何個に相当するかざっと見れば大丈夫です。その重さに大体合わせれば問題ありません。
また卵の内側についた白身を取るかとらないかで数個で一個分の白身の量の違いが出ると聞いた事があります。そう考えるとLで卵の内側についた白身を取らずに作っていたのとMで取って作ったのでは同じ数で作れるくらいの計算かもしれません。
No.2
- 回答日時:
まあ、重量としてほぼ等量になるようにすれば問題ないでしょう。
L玉4個と書いてあったらMなら5個という感じです。大まかですが。
後は卵の方をそのままにして、他の材料を10~15%重量を減らすという
やり方もあります。
ただ、最適(好み)な仕上がりの量をきっちり知りたいのであれば
やっぱり秤でちゃんと1g単位まで出した方が良いですよ。
No.1
- 回答日時:
レシピによります。
パウンドケーキやクッキーくらいならぜんぜん大丈夫ですが、
1g単位での計量が必要な繊細なスポンジケーキなんかだと、うまくふくらまなくなる可能性は、若干あります。
まぁ、1回試してみては?
多少膨らまないとか問題はでても、卵LとMの違いで、全くゲロマズイ食べられない物に仕上がったりはしませんよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵アレルギーについてです 私は...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
茶碗蒸しを作った場合、アツア...
-
ゆで卵が腐っているのかわから...
-
スポンジケーキの卵のにおいが強い
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
卵かけご飯は、一膳のご飯に卵2...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
卵の腐った匂いとは硫黄臭のこ...
-
親子丼 茶色くなる
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
牛丼食べる時なんですが
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
卵アレルギーについてです 私は...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
茶碗蒸しであまった卵液は?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
玉子が急に食べれなくなった。...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
おすすめ情報