重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メールフォームから問い合わせしてもらった内容が文字化けしていてすごい困っています。
文字化けデ内容を元に戻す、もしくは出来るだけ解読するツールとかってありますか?

かなり困ってます。
ご回答お願いします。

A 回答 (5件)

(1)メールクライアント側でエンコードを替えて表示してみると

読める可能性があります。

(2)ホームぺージ側プログラム(cgi,phpなど)で文字エンコーディング
の設定を見直す必要があります。
    • 0

まずご利用のスクリプトがどのように記述されているのかを確認して、逆算してみてはいかがでしょうか。

UTF-8でエンコードされている文字列をどのように処理し、EUC-JPとなったのでしょうか。
mb_encode_mimeheader関数をご利用ということでしょうか。
スクリプトが分からなければ最終的にどのような文字コードになっていて文字化けがしているかが判別できません。
    • 0

メールソフトの「エンコード」選択が間違っているのではありませんか。

UTF-8で送られてきたメールを「日本語自動選択」「ISO-2022-JP」で見ると、
莨壼藤蜷代¢繝。繝シ繝ォ縺ァ縺ッ縺ゅj縺セ縺帙s縲
というようなことになってしまいます。
    • 0

文字コードの不一致が原因ですね。

メール関係のユーティリティに色々あったはず。
    • 0

全角文字の羅列で、日本語になっていない?

一応、日本語には見えるが、肝心なところが意味不明な状態?

半角英数字の羅列状態?

この回答への補足

こんな感じです。

莖・???障??

サイトのエンコードがUTF-8だったのにphpで指定していたのがEUC-JPだったからだと思うのですが…
上記はタイトルだけですが…

• 0