No.4ベストアンサー
- 回答日時:
良い処に目をつけましたね。
歩いている人を見ていると、歩けば歩くほど健康を損ねるだろうと心配してしまう歩き方をしている人を多く見かけますし、これが出来ていないと運動してもかえって不健康になる人もいます。折角健康増進と思っているのに。
此処では個人間の連絡は出来ないらしいので、直に教えてあげられないのが残念ですが、簡単に記すと、骨格・筋肉の元々のつき方に沿った歩き方をする・・・・分からないですよね。此れでは。
足だと、足の裏を全体につくようにする。
けり足はまっすぐに成るまで(ただし、膝関節がロックする寸前まで)。
足をまっすぐ前方に踏み出す(外側からとか内側とか軌跡がずれる人が多い)
自分でのチェックとして「膝関節」のお皿がまっすぐ前を向く様に足の裏を地面につくつき方をする様にする。 (女性は内向き、男性は外向きが多い。若い人はこの限りにあらず)(これにより足の裏全体がつき歩き易くなりますし、股関節の角度も正常になります)
腕はオーバーに振る必要はない。
体が左右にぶれないように歩く・・・モデルの歩き方って良く知りませんが、頭がぶれていないし、良い歩き方ではないのでしょうか。上記の膝関節は違っているみたいですけど。
踵から入り、足裏の外側を重心が通るように説明している場合もありますが、そうではなく、かかとから入り、足指方面へまっすぐに抜けるのです。 足の裏の土踏まずがあるのでそのように器械の結果では其の様に見えてしまっていますが。
外側を通ると靴のかかとの外側が異常に減ってしまいますが、これは体に異常が出ます(腎臓系統)。
ダンスとか運動、武道はそれ様の足の運び方なので、健康増進への歩き方とは違います。
近いのは、気功や太極拳の基本の立ち方(タントウコウ・バホタントウなど)でしょうか。
実際に見せてあげれば、一発で分かるのですが。これで何とか分かりますか?
この回答へのお礼
細かく書いていただいてありがとうございます!私は昔から靴底や靴の側面がとても摩れてしまって一年もい履けないのです。外反母趾のせいかもしれないのですが・・・多分歩き方だと思うので習いたいと思ったんです。以前にテレビで見たんですが覚えてなくて。習いたいと思っているんですよ!timeupさんが教えてくれたことをプリントアウトして自分でがんばってみます。
No.3
- 回答日時:
サイトの内容に付いては、まったくわかりませんが、
検索した結果、都内にこのような所が見つかりました。
お問い合わせしてみてもいいかもしれませんね。
参考サイト
○~ビューティー&ヘルシーウォーキング~
参考URL:http://www.ginza-senseup.com/list%20health.htm
No.2
- 回答日時:
ウォーキングの正しい歩き方専門に教えてくれるところというのは
あまり聞いたこと無いのですが、スポーツクラブのインストラクターの方とか?
どこかで習う前に・・・
↓こんなのいかがでしょうか?
参考URL:http://www.walking-style.com/academy/