「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

また外見が男っぽい女性は乗れますか?
駅員が外見で判断するのですか?
それとも身分証明書を見せるのですか?

A 回答 (4件)

No.2です。

補足質問にお答えします。

>見た目でこの人は(女)乗って良し、この人は(男)乗っちゃ駄目と
>いうのは外見による差別では?

差別とは社会的に不合理な理由で、2者のうちどちらかに著しい不利益を与える取り扱いを言います。公平と反対の概念と考えて下さい。

鉄道会社が女性専用車を設けるようにした最大の理由は、弱者である女性の保護です。稀に男性より強い女性(例えば、小生の妻・・・)もいますが、あくまでも平均すると女性は体格、体力とも男性に劣ります。異性に対するわいせつ行為も圧倒的に男性からのものが多いはず。

だからこそ希望する女性が男性から身を守るためにも必要だと考えられたわけです。

これは区別であり、差別ではありません。男性にも乗車の権利があり、鉄道会社がこれを無視、妨害しているわけではありません。また鉄道会社には公共交通機関として安全、安心の輸送サービスを提供する義務があります。その義務を果たすために、多少の不便は我慢してね、と考えてもそれが乗客の感情を著しく害し、公共的使命を妨げるものではないです。

この回答への補足

女性が弱者であるとはとても思えませんが

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

オナベは、女性専用車両に乗りたがらないので除外。

オカマは、は乗りたがるかどうかわかりませんが、乗りたがるとして。
綺麗なオカマ…差別の前に、男が乗ったらルール違反です。
醜いオカマ…乗れません。男が乗れないのはルールですから。
以上より、決して差別にはなりません。差別の前に、ルール違反を犯しているオカマに問題があります。そもそも差別ではなく識別ですけど。

この回答への補足

駅員が専用車ののり口に見張っていて女性以外は乗せないと読みましたが、
そうなると外見で判断するのでは?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

女性専用車の乗車に法的な規制はありません。

あれは鉄道会社が乗客に「この車両は女性専用。男性はご遠慮下さい」と一方的にお願いしているだけです。

私はもちろん専用車には乗りませんが、男性が乗っていても違法と言うわけではありません。無意識のうちに駆け込み乗車をした男性を見たことがあります。私は途中で隣の車両から降りたんですが、その男性はその後に気が付いたんでしょうか(苦笑)。やはりきまりが悪いでしょうね。

駅員が「これは女性専用車ですから、あなたはダメ」と特定の人に注意することもないでしょう。首都圏ではホームでの案内放送だけで注意喚起をしているはずです。

痴漢冤罪が多いので、私は普通車両でも片手で吊革、もう片手は網棚手前のバーを握っています。

この回答への補足

見た目でこの人は(女)乗って良し、この人は(男)乗っちゃ駄目というのは外見による差別では?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

理論的にはオナベは女性ですから乗れますがオカマは男なんで乗れません

でも、まあ見た目で判断ですね。

駅員はいちいちチェックしません。

この回答への補足

見た目でこの人は(女)乗ってよし、この人は(男)乗っちゃ駄目というのは
外見による差別では?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます