No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大蔵幕府跡という史跡が残っています。
参考までにURLを載せておきます。
http://www.kamakura-burabura.com/haiku1kodakamak …
「鎌倉幕府 史跡」で検索するといいでしょう。
鎌倉時代の武士たちは、河川近くの小高い丘などに「館(やかた)」を構えて住んでいました。館は堀や溝などで囲まれたもので、武芸の練習場や防御施設備えたある種の城みたいなものです。
「一遍上人絵伝」という絵巻物に当時の館の様子が描かれています。
著作権のこともあり、ここには貼れませんが、googleの画像検索などで「一遍上人絵伝」で検索すると見られると思います。
また城に関する歴史はウィキペディアの「城」の項が参考になると思います。
参考になれば幸いです。