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【日本の寿司の歴史】寿司と鮨の歴史の違いを教えてください。

またなぜ江戸前寿司のことを田舎寿司と言ったのでしょう?江戸が首都だったのに田舎?どういうことでしょう。

そもそも江戸前寿司が寿司の発祥のはずなのに江戸前寿司のことを田舎寿司と言った理由が良く分かりません。

また、握り寿司の語源は大きなおにぎりの大握りから来ているのでしょうか?

大握りから半分に小さくしたものを握りと言った。

おににぎりから上に魚のネタを乗せたのが大握りで、大握りを半分にしたのが握り。握りのことを握り寿司と呼ぶようになった?

この認識で合ってますか?

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A 回答 (2件)

ルーツは、鮒寿司のように、発酵させての慣れ寿司。

関西で好まれてた。
江戸では、一晩以上時間を掛けるのは面倒だ。酢飯の上にネタを乗っけるだけなら、すぐ食える。ということで今の寿司の形に。江戸の前の海で捕れたものだけをネタにしてたので江戸前寿司の名称に。鮮度をアピールした結果です。
一般的に食は上方(京都・大阪)が本場で、江戸は田舎料理という印象。それが寿司にも適用された。
最初は、屋台で蕎麦などと競合して売ってたので、大きめのサイズ。二つで1食分。値段もそれぐらい。
その後、だんだん今の形に、
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かなり違います。


こちらを参考にどうぞ。

https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.htm …
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