自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

2002年に購入したPCです。数ヶ月前から調子が悪く再インストールをしようと思っています。ただ購入時から内蔵されているDVDドライブは数年前に故障して、現在は外付けのDVDドライブを使用しています。故障したDVDドライブは取り付けたままですが、マイコンピューターでは認識していません。
今回の再インストール時には、この外付けのDVDドライブの使用で再インストールは可能でしょうか?BIOS等の設定で、事前に外付けDVDドライブを設定しておく必要があるのでしょうか? よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

こんばんは、デスクトップのパソコンなら、市販されている内蔵用DVDドライブが4,5千円買えるかし換装は自分でしても難しくない。

2002年だとインターフェイスがIDEのドライブを買えばどれでも大丈夫。
 下記の皆さんが書かれているように年式的に外付けだと無理だと思う。
 取りあえずパソコンのカバー開けてどんな感じで接続されているか
確認して出来そうかみてみてら、
 メーカー頼むと三万くらい掛かるから、がんばって挑戦してみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは、ありがとうございます。HDDの増設などはしているので出来ると思いますが、どの様な内臓DVDドライブを購入すれば良いかが不安でした。IDEのドライブなら「どれでも大丈夫!」というコメントには感謝します。早速チャレンジしてみます。ありがとうございました。

PC4200xp ソーテックで検索してもあたらない。

機種のURL貼り付けてください。

この回答への補足

ありがとうございます。PC STATION E4200xp です。URLは
http://support.sotec.jp/esupport/index_product.a …
です。

• 0

BIOSで起動時に外部ドライブが読み込める機種であれば可能、できないのであれば不可能

USB接続のドライブだったらまず出来ないと思っていいでしょう

PCの機種名も示さないんだからこれ以上の回答は無理(^^;
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

物があるなら、試して見るのが一番です。

ドライブをつないでOSのディスクを入れて、再起動します。

その時、画面に boot from cdrom とかでて、prees eneykey ,,とでてくればOKです。

それがでなかったらBIOS 画面を呼び出して、外付けCDドライブを認識しているか確かめ、認識していたら起動順位を最初にします。

認識していなかったらそのドライブから起動はできません。
    • 0
この回答へのお礼

具体的なアドバイスをありがとうございました。早速試みてみました・・・しかし、ダメでした。BIOSでも外付けは認識していないようでした。バルク品のDVDドライブを捜してみます。

機種によるとしか言いようがないです。

本体とリカバリーディスクそれぞれが外付けドライブからの起動に対応しているかによるので。

2002年の機種だと可能性が低そう。素直に内蔵ドライブを交換した方が良いのでは。

この回答への補足

そうなんですか・・・全然知りませんでした。
念のため機種はSOTEC PC4200xpです。外付けDVDはI-O DATA 型番DVRUN8LX2です。SOTECは聞くだけでも\2500-も取りますし、故障したDVDドライブも在庫があるのかな?

• 0