No.9ベストアンサー
- 回答日時:
JIS規格では
>125cc以下の二輪車限定で使用が許されている規格。低速での安全性のみ確保されている
とされているので125ccを超える二輪車及び30km/h以上のような中速域では安全性能に問題ありと言う事です。
つまり原付及び原付二種クラスのバイクで30kmを超える速度での転倒などの事故では法的な保護を受けられない可能性が高いです。
あくまでも正しく装着した場合においての安全性能ですから、ただでさえ低い安全性能のハーフキャップを阿弥陀被りで250ccのスクーターで60kmなどの速度で転倒したとすれば大抵は即死ですね。
法的な話ですが乗車用ヘルメットであれば大型二輪でハーフキャップであろうと検挙されることはありません。
よくハーフキャップ・半袖・半ズボン・サンダルなんていうスペシャル装備の若者が居ますが、転倒でもした日には運良く生きられたとしても体の大部分に擦過傷で皮膚が削られ、間違いなく傷跡が残ります。
打ち所が悪ければ足の小指なんかはもげるでしょうね。
そう言う事を知ってか知らずか彼女や友人を乗せて走ったりしてます。
法律が大丈夫だから怪我しないと言う短絡的な思考でそうしているんでしょうが、最低限の装備(ジェットヘル・プロテクター入りグローブ・ライダージャケット・踝までの靴)は必要と言う事をもう少し教習所などで教えるべきかなぁとは思います。
総額10万円の装備で死亡や下半身麻痺などの重傷になる確率を防げるのであれば安いものだと思うのですが、そう言う輩は理解してないようです。
海に泳ぎに行くような軽装でバイクに乗っている人多いですよね。
軽装で転べばアスファルトはおろし金で人は大根
子供の時転んでヒザを擦りむいた、なんて怪我の100倍くらいの大けがですよね。
頭はとっても大事ですが、体もしっかり守らないと一生後悔しますね。
No.7
- 回答日時:
えげつのない話になりますが、以前あみだ被りの原付が転倒し死亡する事故の目撃者になった経験があります
10年位前に路面電車の線路で原付がスコーンと転倒し、(救急隊の話では)半キャップのヘリで延髄をやったとのことで、白目剥いて口から泡を吹き大小便を垂れ流しの状況で、素人目にも「ありゃ助からないな」とわかる死に様でしたね
19歳の大学生だったそうです
警察の検分にも立ち会い「終わった終わった」と思っていたら、後日母親から連絡があり「単独事故な訳がない!加害車両を見てるんだろう」とわめき散らかされ、最終的には「保険金も出ない、加害車両もいない、死に損じゃないか」と漏らしたのが非常に印象に残ってます
ま、この親に育てられたのがあの少年の不幸だったんだなぁ…としか感想がでない事故ですね
他のかたも書かれてますが、メットと頭の価値は正比例しますよ
No.6
- 回答日時:
案外、彼らは正解なのかもしれません。
こういう事故だと、なにしても役に立たないから、あえて半ヘルをいい加減にかぶってるとか・・・・
http://www.weirdthings.org.uk/sick-motorcycle-ac …
ちょっと、むごかった。(笑えないです)
とにかく、半ヘル反対!
法改正するべきです。
(ちょっと、むごいです、リンク先、気持ち悪いので、気の弱い方はごらんにならないようにしてください。)
さすがにリンク先の画像の事故ではどんなヘルメットでも首がやられちゃっているので仕方ないですね。
(グロ画像かと思い少し見るのをためらいました・・・)
ただ、普通の事故でフルフェイスやジェットでは平気なのに半ヘルだと死亡するなんて事故は多いですね。
No.5
- 回答日時:
最近多いですね。
ヘルメットの強度=頭の価値ですから。彼らにはあれがちょうど良いのではないでしょうか。この間車で交差点信号待ちしていたところノーヘル二人乗りが右側から来てちょうど対向にパトカーが信号待ちしていて、バイクはあわてて信号無視で左折していきました(道路的に右折したかったのだと思いますが)。おっ、追うのかと思ったのですがまったく見向きもしませんでしたね。まあパトカーでは無理でしょう。白バイなら追いかけるかも?ヘルメットの強度=頭の価値
おもしろい公式ですねw
よく当てはまっていると思います^^
パトカーも追いかけられなくてもすぐにスピーカーで注意くらいしてほしいですね。