『古典ラテン語文典』(中山恒夫、白水社、2008年3月20日・第2刷)の87ページ、3行目から4行目にかけて次のような例文があります。
In carcere, qui ad Capitolium sita erat, etiam Iugurtha, rex Numidarum, et Vercingetorix, dux Gallorum, necati sunt. (長母音を示す、母音上の記号は省略)
この文中のsita は、situs となるべきではないでしょうか?関係代名詞quiは、男性名詞であるcarcereを受けているので、quiの補語となっているsita は、男性主格形のsitusになると思います。私の考えは間違っているでしょうか?皆さんの意見を聞かせて下さい。よろしくお願いします。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>sita は、situs となるべきではないでしょうか?
同意します。"In carcere, qui ... situs erat" が適当でしょう。
元々の出典でcarcerではなく他の名詞たとえば女性名詞の custodia が使われていたとかそんな理由でsitaが紛れ込んだのかな? なんて想像をするのですが。
回答、ありがとうございました。身近にラテン語について質問できる人がいないので助かりました。
過去の回答から判断すると、nakanonanakoさんは、西洋古典の研究者なのでしょうか?
(調子が良いですが)今後ともよろしくお願い致します。