重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

家庭に余っている固形石鹸を粉末化して洗濯に使用したいのですが、そのような商品または こうすれば粉末化できるとか ご存じでないでしょうか?

A 回答 (4件)

こんばんは。

「石鹸」の種類にもよると思いますが、
以前、科学雑誌でにたような実験がありました。記憶をたどれば・・、

>違う小さい形(例えば何かのキャラ)に姿を変えたいのです。
やはり、熱いお湯か、温度の高い油に、ステンレスボールを浮かべ、それに整形したい石鹸をサイコロ大に包丁で切って入れて、攪拌しながら溶かし、それを鋳型(石膏にシリコン等の剥離材をスプレーして)流し込んで、冷やして固まったら取り出します。

石鹸の成分(油脂成分など)によって、大分出来、不出来があると思います。
すでにご回答なさっている方々がおっしゃっていますが、アルカリに弱い衣服には向かないと思いますが、靴洗い程度、手洗い程度にはなると思います。

参考までで、確信は得れませんが、実験するときは事故のないように注意してくださいね。
    • 0

手作りせっけんを作り直すときの方法はお役に立つでしょうか。

1.石けんをおろし金でおろすか細かくきざみ、鍋に入れてひたひたの熱湯を加えて一晩置く。
2.鍋ごと湯せんにかけて半透明になるまで温める。あまり混ぜない。
3.水分が飛んでマッシュポテトくらいのもったりさになったら、形を作る。
4.2-3週間かけて乾燥させる。
    • 0

冷凍して「おろしがね」でおろせば、粉末にすることはできると思いますが、石けんは水おちが悪いんじゃないですか?No1さんのおっしゃる通り、アルカリ性もかなり強いですので、衣類には向かないような気がします。

• 1

アルカリ性ゆえに、ある種(絹や羊毛など)の衣料の洗浄には、適しません。

また、衣料の洗濯に使用する場合は、脂肪酸の残留によって黄ばみ、悪臭が発生することもあります。
市販のものは、そういった不具合がでないように加工されていますので、家庭で流用するのは無理があります。
    • 0
この回答へのお礼

真の目的は粉末にして 違う小さい形(例えば何かのキャラ)に姿を変えたいのです。
石鹸の知識がないので 具体的にどうせればいいのか? 最終は自動化する安価な装置をつくりたいのです。