No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
「石鹸」の種類にもよると思いますが、
以前、科学雑誌でにたような実験がありました。記憶をたどれば・・、
>違う小さい形(例えば何かのキャラ)に姿を変えたいのです。
やはり、熱いお湯か、温度の高い油に、ステンレスボールを浮かべ、それに整形したい石鹸をサイコロ大に包丁で切って入れて、攪拌しながら溶かし、それを鋳型(石膏にシリコン等の剥離材をスプレーして)流し込んで、冷やして固まったら取り出します。
石鹸の成分(油脂成分など)によって、大分出来、不出来があると思います。
すでにご回答なさっている方々がおっしゃっていますが、アルカリに弱い衣服には向かないと思いますが、靴洗い程度、手洗い程度にはなると思います。
参考までで、確信は得れませんが、実験するときは事故のないように注意してくださいね。
No.3
- 回答日時:
手作りせっけんを作り直すときの方法はお役に立つでしょうか。
1.石けんをおろし金でおろすか細かくきざみ、鍋に入れてひたひたの熱湯を加えて一晩置く。
2.鍋ごと湯せんにかけて半透明になるまで温める。あまり混ぜない。
3.水分が飛んでマッシュポテトくらいのもったりさになったら、形を作る。
4.2-3週間かけて乾燥させる。
No.2
- 回答日時:
冷凍して「おろしがね」でおろせば、粉末にすることはできると思いますが、石けんは水おちが悪いんじゃないですか?No1さんのおっしゃる通り、アルカリ性もかなり強いですので、衣類には向かないような気がします。