No.1ベストアンサー
- 回答日時:
オピネルとは、あの折りたたみナイフのことですね?
グリップは木製ですよね。ご質問の内容、刃が出しにくい、というのは、木の部分が刃を強くはさんでしまって、出しにくいということでしょうか。
木材は、保管状態によって、湿気を吸い込むと膨張するという性質をもっています。多分、刃が出にくい原因は保管状態にもよると考えられます。以後は湿気の少ないところに保管しておくことをお勧めします。
それと、久しぶりに取り出した、ということですが、長期間刃を出していないというのも要因として考えられます。普段から刃を出し入れして馴染ませておくことも必要です。
(ご質問の答えになってないかもしれませんが)刃を出しやすく加工するとなると、逆に不必要に刃が飛び出したりして危険性が高くなるのであまりお勧めはできませんが・・・
スムーズに出せるようにするためには、ヒンジ(回転部分)にたまにオイルを差す程度でよいと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/09/11 19:19
ありがとうございます。
刃の付け根のところを一晩、オリーブオイルに浸してみました。
翌日、油をすったせいか少し出すのがきつくなってましたが、
しばらく置いて開閉を繰り返したらスムースになりました。
日常的にマメに使ってあげるのが一番ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 夫へのプレゼントに包丁を考えています。 夫の趣味は魚釣りです。 片手サイズの魚から30キロのマグロま 9 2023/08/12 09:18
- 食器・キッチン用品 包丁研ぎ器の使い方は? 私は大きめの砥石を持っていて、時間があるときはギンギンに包丁を研ぎます。割と 1 2022/07/31 05:03
- その他(生活家電) Panasonicフェリエ すぐに壊れる 1 2022/08/03 09:07
- その他(暮らし・生活・行事) 電動草刈機 稼働時間について 5 2023/08/26 18:30
- DIY・エクステリア 錆びた草刈り刃 3 2023/06/30 20:01
- DIY・エクステリア 電動工具の丸ノコについて教えてください。 ノコ刃の外径サイズが165ミリの丸ノコに165ミリより小さ 2 2022/09/18 08:59
- その他(趣味・アウトドア・車) チェーンソーの替え刃について 4 2022/11/01 11:04
- 美顔器・脱毛器・電気シェーバー ブラウンシェーバーBS8795の買い替え 1 2022/12/18 19:58
- 美顔器・脱毛器・電気シェーバー 25年くらい昔に日本の某有名メーカーの3枚刃シェーバーを買いましたが、ヒゲに引っかかって痛いので、引 3 2023/08/16 16:42
- その他(暮らし・生活・行事) 髭剃りで、使い捨てより替刃の方が高いのはなぜでしょうか? 5 2022/10/30 22:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツの千切りを食べるが大...
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
フードプロセッサーの空回り防...
-
コンビニのサラダみたいなキャ...
-
お店のようなキャベツの千切り
-
フードプロセッサーとスライサ...
-
ピーラーの正しい使い方を教え...
-
おろし金の洗い方
-
生姜の甘酢漬け 生姜を薄く切...
-
納豆 キャベツ半玉(シーチキン...
-
玉葱の微塵切り
-
ラクックについて質問です! 西...
-
生ハムを薄く切る方法
-
【チーズ】ブロックチーズを簡...
-
栗むきき
-
沢庵をスライスする機械を探し...
-
フードプロセッサかスライサー
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
牛の鬼スジをミンチにしたいの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
ベーコンのスライス方法
-
スーパーの精肉部門でスライサ...
-
ラクックについて質問です! 西...
-
生ハムを薄く切る方法
-
沢庵をスライスする機械を探し...
-
ごぼうの皮のむき方のコツは?
-
ピーラーはいつから?
-
コンビニのサラダみたいなキャ...
-
マジックブレッド。刻みにした...
-
ピーラーの正しい使い方を教え...
-
オレンジを綺麗に輪切りにスラ...
-
ダイソーにキャベツとか玉ねぎ...
-
クイジナートでキャベツの千切...
-
生姜の甘酢漬け 生姜を薄く切...
-
フードプロセッサーの空回り防...
-
有効なおろし金の使い方
-
豚ばら肉の塊を薄切りにする方...
-
かつおぶしについて
-
たけのこの切り方
おすすめ情報