No.7ベストアンサー
- 回答日時:
洗濯物の臭いは雑菌のせいですので、普通の洗剤(でも漂白剤等を入れて
洗濯すれば、多少除菌できると思います。
部屋干しトップやニュービーズは色柄物でも安心の酸素系漂白剤が
入っているので、「除菌も出来ます、嫌な臭いがしません」と
謳っているのだと思いますよ。
とはいえ、かなり渇かない状態が続くとどうしても臭うことが
ありますので、
早めに乾かすことを念頭に入れると…
・風を起こす(扇風機を使ったり、人が通る場所なんかは空気も動きます)
・脱水をしっかりかける
・水より、お湯ですすぐ(渇きが水より早いです)
・お風呂に干して換気扇を回す
洗濯では落ちきらない汚れが臭いの元の雑菌を繁殖させる原因ですので、
汚れを落とすことをしっかり行えば、大丈夫ですよ。
クサイ臭いは元から絶たなきゃだめ!です(^^
それから抗菌消臭剤を使用すれば、臭いませんよ。
直接的な回答ではないのですが、ご参考までに。
No.6
- 回答日時:
「部屋干しトップ」は使った事はないのですが、別に入れる抗菌消臭剤を使った事があります。
でも臭いました。
逆に普通のコンパクト洗剤でも洗濯方法で全く臭わなくなりますよ。
汚れの酷いものや、臭いの元になる汗汚れがあるもの(肌着など)だけを先に洗濯機に入れ、ひたひたになる程度に水を入れ、その水に対して通常の量の2倍から3倍の洗剤を入れて軽くかき回し、2~3時間以上浸け置きします。
その後、汚れの軽いもの(浴用タオルなど)を入れて、洗濯物に対して適量まで水を足します。(これで大体、水と洗剤のバランスも通常になるはず。)
後は通常のコースでお洗濯を。
初めは高濃度ですが、後で水を足すため、洗剤はいつもの量で済みます。
前の晩にお風呂に入った時、肌着類を浸けて置き、翌朝、他の物を足して洗えば時間も気になりませんよ。(洗剤には界面活性剤というのが入っていて、これが浮き出した汚れが再び染み込むのを防いでくれるので、時間が長くなっても大丈夫です。)
直接の回答になっていなくて申し訳ないのですが、割高な機能洗剤を使わなくても臭わなく出来るので、お知らせまで・・・
この回答へのお礼
何でもいっしょくたに洗わない方がいいんですね。
面倒くさくってついつい何でも一緒でした。
抗菌消臭剤使ってみます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
色柄物でもOKの漂白剤を使えば、他の洗剤でも匂いはしないですよ~
それでも、扇風機や除湿機を使ってなるべく早く乾かした方がいいと思いますけど(^^ゞ