とっておきの手土産を教えて

フェンダーUSA DXとサドウスキーR-1を比較した場合、

音質の良し悪し
使いやすさ

どちらが優れているか教えてください。

A 回答 (2件)

>ドラゴンフライやフジケンあたりの方が良さそうですか?

ドラゴンフライも丁寧な造りです。サウンド的にはどっちがよいかは好みの世界での判断ですが、25万くらいまでなら私は(アフターサービスのことも考えて)国産品を選びますね。でも35万を超える価格帯ならフェンダーUSAの方が「ストラトの味わいがある」と思います。
    • 1
この回答へのお礼

参考になります。ありがとうございます。

音の良し悪しや使いやすさは、プレイヤーそれぞれで評価が全く違いますので優劣をつけることはできないでしょう。

私が「これ最高のギターだよ」と言ってもあなたがそれを弾いても少しも良いギターと思えないことだってあります。

フェンダーのストラトはフェンダーの音がするし、サドウスキはサドウスキの音がします。どっちが良いとか優れているということではなく、あくまで好みの世界で判断して良いと思います。

ただ、これは一般論ですが、日本の楽器店で同じ価格で売られている楽器なら、輸入品より国産品の方がある程度は高品質だと考えられます。
もちろん商品の価格なんていうのは製品原価だけでなく、ブランド料や広告宣伝費や楽器店の立地条件などさまざまな要素が絡み合って決まりますので一概に決めつけられるものではありません。

しかし、ストラトタイプのギターを考えた場合、使う材木やパーツにそれほどの差はありませんので、フェンダーUSAは、輸送料や税金が余計にかかります。するとサドウスキーと店頭価格がだいたい同じなら、サドウスキーの方が細かなところまで仕上げが行き届いているのではないかと思います。フェンダーのUS本国価格をwebで見てみれば(国産品の国内価格と比較して)だいたいの見当は付きますよね。でも音に関して優劣があるわけではありません。

もちろんサドウスキにもUSA製はありますが、これはフェンダーだとTBSクラスの価格帯になります。

ですから、どちらが優れているかはあなたが自分で2本並べて、見て触って弾いてみて音を出して判断するしかありません。

あと、余談ですが、国産の手工ストラトコピーはサドウスキ以外にもたくさんあります。価格帯で言うと20万~25万あたりになりますが、いずれもかなりレベルが高いのでフェンダーUSAにこだわるのでなければおすすめです。

例えばヴァンザント、バッカスハンドメイド、フジゲン、スクープ、モモセ、G&L、ヒストリー(フジゲンの島村ブランド)、アトリエZ、マスヒノ、サイケデリック、ナビゲーター、コンバット等々日本製のギターにも素晴らしいものはたくさんあります。このあたりは、ネックの握った感じ、塗装の高級感、フレット両端の滑らかな処理など、フェンダーUSAでは話にならないほど丁寧な仕上げが特長です。

あとは好みの音が出るかどうかだけです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり、そうでしたか。
サドウスキーR-1はサドウスキーでもかなり価格が安いので、ドラゴンフライやフジケンあたりの方が良さそうですか?