
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
以前は豚肉を使うことが多かったです。
薄切り肉で作ったカレーがあまり好きじゃないので、肩ロースのとんかつ用か、かたまり肉をカットして使います。
最初から入れて煮込むとパサパサになっちゃうので、カレールーを入れてから、最後に下味と小麦粉をつけて焼いたお肉を投入してました。
今は赤身の牛すじ(すね肉かも? でも牛すじ(赤身)って書いて売ってる)で作ることが多いです。
煮込んでもパサつかず、コクがあっておいしいです。
先日、ストックしてたはずの牛すじが見当たらず、急きょ鶏手羽先に変更して作ったらおいしかったです。
ちなみに、近畿なので「カレー用」と書いて売ってるのは牛の角切り肉で、もも肉っぽい感じです。
でも個人的にはパサパサしてあんまりおいしくないです。
煮込むなら、牛すじを使う方がおススメです。
クリームシチューは鶏肉で作ります。
家族は豚肉が入っている方が好きらしいですが、私はあっさりしてる方が好きなので鶏肉の方が好みです。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/09/27 00:23
ひと手間加えてらっしゃるんですね。
こちらは東京で、カレー用のお肉は豚もも肉です。
牛もあるかも知れませんが、我が家では豚です。
シチューは鶏肉ですね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
うちでは鶏・豚・牛
いろいろですね~
チキンカレーもビーフカレーもおいしいですよ^^
ためしてみてください^^
豚だったら三枚肉のブロックが多いかな?
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