
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
以前は豚肉を使うことが多かったです。
薄切り肉で作ったカレーがあまり好きじゃないので、肩ロースのとんかつ用か、かたまり肉をカットして使います。
最初から入れて煮込むとパサパサになっちゃうので、カレールーを入れてから、最後に下味と小麦粉をつけて焼いたお肉を投入してました。
今は赤身の牛すじ(すね肉かも? でも牛すじ(赤身)って書いて売ってる)で作ることが多いです。
煮込んでもパサつかず、コクがあっておいしいです。
先日、ストックしてたはずの牛すじが見当たらず、急きょ鶏手羽先に変更して作ったらおいしかったです。
ちなみに、近畿なので「カレー用」と書いて売ってるのは牛の角切り肉で、もも肉っぽい感じです。
でも個人的にはパサパサしてあんまりおいしくないです。
煮込むなら、牛すじを使う方がおススメです。
クリームシチューは鶏肉で作ります。
家族は豚肉が入っている方が好きらしいですが、私はあっさりしてる方が好きなので鶏肉の方が好みです。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/09/27 00:23
ひと手間加えてらっしゃるんですね。
こちらは東京で、カレー用のお肉は豚もも肉です。
牛もあるかも知れませんが、我が家では豚です。
シチューは鶏肉ですね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
うちでは鶏・豚・牛
いろいろですね~
チキンカレーもビーフカレーもおいしいですよ^^
ためしてみてください^^
豚だったら三枚肉のブロックが多いかな?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
妻のカレーが美味しくない件。...
-
大人用のカレー(中辛)を子供...
-
タイカレーを甘口にできませんか?
-
辛いカレーを和らげるには?
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
ハンバーグを焼く際、水の入れ...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
このベジ太郎さんのカレーレシ...
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
どのような人生を送っていると...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
トマトが黄色くなるのはどうし...
-
最悪に不味い玉ねぎについて。 ...
-
たまねぎソースが苦い!!
-
料理とはどこから作れば料理と...
-
子供とピザを作ります
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
焼きそばソースを使ったレシピ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
妻のカレーが美味しくない件。...
-
シマダヤといううどん、そばメ...
-
タンドリーチキンの漬けダレの...
-
S&Bの赤缶を使っておいしいカレ...
-
急遽お願いします! 先ほどコン...
-
ラードを使った絶品のカレー
-
タイカレーを甘口にできませんか?
-
おいしいカレーの作り方
-
2段熟カレーが美味しくないので...
-
カレーライスの具
-
我が家のカレー
-
大人用のカレー(中辛)を子供...
-
カレーの作り方(定義上ソース?)
-
最近趣味で料理始めた男なんで...
-
カレーとほぼ味が同じなのに何...
-
カレーに絶対入ってて欲しい具...
-
カレーにこんにゃく?
-
一日置いたようなカレーを短時...
-
カレーにダシダ
おすすめ情報