プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

家でカレーを作る時、たいがい市販のカレー粉を使います。しかし、どの人に聞いてもそれプラス何かを入れるそうです。隠し味に醤油を入れたり、ニンニクを入れたりしているそうです。あるタレントは、「コーヒーを入れるとうまい」なんて言っています。みなさんのご家庭では、カレー粉プラス何を入れているのでしょうか。これは、うまいというレシピを教えてください。うまいかどうか一度試してみたいと思います。よろしくお願いします。

A 回答 (22件中1~10件)

市販のカレールーを二つブレンドするといいときいたことがあります。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。我が家でも二つのカレーをブレンドしています。お気に入りは、「熟カレー」と「ゴールーデンカレー」です。その他もおいしそうですね。

お礼日時:2003/03/09 18:42

こんにちは。

カレーは簡単なようで難しいですよね…

我が家ではカレー粉ではなく「ガラムマサラ」を加えたりしていましたよ。
あとは煮込むときに「ローリエ(月桂樹の葉)」を加えたり…

最近は「チャツネ」を加えたりしています。このときも「ローリエ」は使用しています。

ガラムマサラ、ローリエはスパイス売り場で、
チャツネはカレーのルー売り場の横あたりに置いてあると思いますよ。

市販のルーだけの時より味に少し高級感が出るかな?

参考になれば幸いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すごく高級そうな味ですね。よくカレー売り場で見かけますね。やはり、ローリエなど使うと香りがよくなるみたいですね。「チャツネ」は、よく使っています。
 昔、「オリエンタルカレー」でチャツネが入っていましたね。あれも好きでした。ありがとうございました。

お礼日時:2003/03/09 18:51

適当になんでも入れちゃいます♪


コーヒー、ケチャップ、ソース、お醤油・・・
リンゴやバナナがある時はそれも入れます。
我が家の味って感じがでますー。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり、コーヒーを入れるという事もあるわけですね。今までこれだけは、勇気が無くてやったことがありません。コクが出るのでしょうか。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/03/09 20:39

我が家のカレーはS&Bの「とろけるカレー」にインスタントコーヒーとすりおろしりんごを入れています。

かなりまろやかな味になります。
以前はニンニクを入れてましたけど、かなり刺激的な若者向きな味でした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですよ。気に入っていた味がだんだん変わってくるのです。フルーツ系は、味がまろやかになりますね。「とろけるカレー」という具体的な商品名まで出していただいてすごく参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2003/03/09 20:42

こんにちは。

うちも色んなものを隠し味でいれます。隠し味を入れるのと入れないのではコクが違いますよ~

☆必ず入れるもの
・醤油、ソース、ガラムマサラ(この3つはカレー粉を溶かした後。ガラムマサラはほんの少し)たまに、ケチャップも少々
・牛乳(仕上げに。または2日目のカレーに水を足さず牛乳を足してます。)

☆カレーのときに家にあれば入れるもの
・すりおろしリンゴ(リンゴ半分くらい)
・チョコレートひとかけ
・プレーンヨーグルト
(3つともカレー粉を溶かしてから加えてます。)
・にんにく(材料を炒める前、油を少し熱したあとに入れて香りを出してます。)

☆味の調節に
・辛いとき→ 蜂蜜を加える(子供用)
・もっと辛くしたいとき→ 豆板醤を加える(大人用)

ちなみにうちもよくゴールデンカレー使ってますヨ!辛口、中辛、甘口をブレンドして使ってます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ゴールデンカレーが同じということで親近感が持ててしまいます。
なぜか、昔から使っています。醤油、ソース、ガラムマサラなどあたりは、試したことがあります。しかし、「チョコレートひとかけ」は、知りませんでした。これまた、自分にとっては冒険です。コーヒー、チョコレート系もありなのですね。
 トライしてみます。ありがとうございました。

お礼日時:2003/03/09 20:50

我が家では、隠し味に「味噌」を少し入れます。


コクが出て美味しくなりますよ。
あと、友人は「チョコレート」を入れるって言ってました。
仕上げに、牛乳やヨーグルトを少し入れると、まろやかになるようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「味噌」ですか。白みそ、赤みそ、合わせなどいろいろありますが、何が相性がいいのでしょうか。実は、これも試してみたい調味料の一つでした。しかし、何がいいのか分からず、そのままでした。知っていましたらぜひ、教えてください。
 最後に牛乳やヨーグルトを入れるのもいいですよね。ありがとうございました。

お礼日時:2003/03/09 20:53

私の家では2種類のルー+ケチャップ+ソース+醤油です。


ちなみに具の方は冷蔵庫にあるもので使えるものなら何でもです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私も家でよくルー+ケチャップ+ソース+醤油の三点セットはやります。おいしいですよね。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/03/09 21:19

毎回市販のカレールーになんか入れてます。

ニンニクはいつも、インスタントコーヒー、りんご、ヨーグルト、チョコレートなど。いずれも量はそんなに入れません。チョコなら3×3センチくらい。味にコクが出ると思っているのですが、家族はよく分かっていません。自己満足に近い?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり、コーヒー、チョコレート系なんですね。だんだん、試してみたくなってきました。カレーは、ivonnneさんと同じく自己満足に近いものがあります。でも、何か入れたくなりますよね。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/03/09 21:23

こんばんは



市販のカレー粉にプラス何かを入れる訳ではないですが、我が家では中に入れる肉は、スーパーで売っているパック入りの味付焼肉を入れます。肉自体に味が染み込んでいますし、やわらかくて、案外美味しいですよ。お試しあれ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

これは、おいしそうです。肉は、よく入れますし、いろいろな肉を入れてきましたが、パック入りの味付焼肉は盲点でした。味がしみこんでいるのも確かですね。
ぜひ、試してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2003/03/09 21:28

一人暮らしをしていたときは定番のメニューでしたね。


酸味が強いのが好きなのでトマトピューレを入れてました(ケチャップは甘すぎるのでパス)。
コンソメを一つ入れるとうまみも増します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

甘みを抑えるためにトマトピューレを使うわけですね。ケチャップは、よく入れますが、確かに甘くなりますね。コンソメもよく使います。これまた、おいしいですよね。ありがとうございました。

お礼日時:2003/03/09 21:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!