No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
私はフリーフォント専用のフォルダを用意していますので、そこにサイト
からダウンロードした"printclearly.zip"を解凍をして、printclearlyの
フォルダを置いてます。ダウンロードしたZIPファイルを、解凍するのは
簡単だと思います。
http://www.xucker.jpn.org/pc/unzip.html
解凍後のフォルダにあるフォントのインストールは、以下のサイトの説明
を見るほうがわかりやすいと思いますので、その手順でPCにインストール
します。
http://www.aboutfont.com/manual/installxp.html
Wordが起動しているままだと、新しくインストールしたフォントは表示が
されませんので、一度Wordを閉じてから再度Wordを起動します。
Wordを閉じるときには、現在使用しているファイルを上書きするなどして
保存をしておくことを忘れずに実行しておき、再起動してください。
これで、フォント欄へと英数字用フォントとして利用できるようになって
いますので、英字にPrintClearlyやPrintDashedを適用すれば印刷しても
問題ないプリントになると思います。
No.5
- 回答日時:
その印刷機のコントロールパネルをご覧下さい。
複写機などと同じように「写真モード」とか「ハーフトーンモード」などを選べるようになっていませんでしょうか?
一度、ご確認下さい。
No.4
- 回答日時:
ワード2003でも右クリックでもできるはずです。
右クリックでワードアートのお書式設定が出ないのなら
書式 → ワードアート
又は
図形描画ツールバーの塗りつぶしの色(バケツからこぼれているアイコン)をクリックで
ワードアートの書式ダイアログが表示されます。
色のボックス右の▼をクリックすると先の回答(2)の塗りつぶし効果があります。
それ以降は、先の回答と同じでできます。
お試しを
No.3
- 回答日時:
同じ作者のフォントですが、点線のものも用意されていますので、教材
に使うにはよいのでは。
http://www.bvfonts.com/
上記サイトより[ Freeware Fonts ]→[ Enter ]ボタン→ページ下にある
[ 2 ]または[ Next ]→以下のフォントでウィンドウのマークをクリック
してダウンロードします。
(トップページから移動しているのは、フォントページへと直接ページの
指定すると失礼かと思ったものですから)
筆記体 " Learning Curve "
ブロック体 " Print Clearly "
これをWordで使用すれば、お手本のものと点線のなぞるためのものとで
プリントができると思います。
教科書のフォントと違って字体に少し癖があるのですが、教材としては
無難なものだと思います。

お返事ありがとうございます。ところで、教えていただきましたprint clearlyという書式をワードで使うためには、どのような設定が必要なのでしょうか?ホームページからファイルをダウンロードするところまではできたのですが、そこからどうやったらいいかわかりません。すいませんが教えてください。
No.2
- 回答日時:
私もワードアートを使って塗りつぶしの色をパターンにする方法をお勧めします。
ワードアートを選択 → 右クリック → ワードアートの書式設定
(1)色と線 → (2)塗りつぶし効果 → (3)パターン → (4)適当なパターンを選択 → (5)必要に応じて前景の色を設定

この回答への補足
回答ありがとうございます!
この方法いいですね!・・ですが、、、、、
やってみましたができませんでした。。。
ワードアートに右クリックしても何も出てきません。
ワードアートギャラリーというものがあるだけです。。
ワード2003では古いのでしょうか。。。。。
No.1
- 回答日時:
大型印刷機というのはどういうモノでしょうか?
白と黒の2色しか印刷できず、グレーの中間色を表現できないならワードで文字色をグレーにしてもダメだと思います。
やるとしたら文字をグレー一色ではなく、細かい点の集まりであるハーフトーンで印刷しないといけないでしょう。
MS Wordの文字装飾ではそういうのはないようですから、ワードアートでテクスチャからその他のテクスチャでパターンを選択すれば多分大丈夫です。
※MS Word2007の場合。
この回答への補足
回答ありがとうございます!
学校にあるのは、ご指摘のとおり白と黒の2色しか印刷できない普通の印刷機です。
ハーフトーンというのは、どのようにすればいいのでしょうか。
おしえていただけると幸いです。