人生最悪の忘れ物

BOSEの天井に吊るすタイプのスピーカーを使いたいのですが...

例えばONKYOのコンポにBOSEのスピーカーを使用することは可能ですか...?
あと天井抜けたりしませんか...?

おすすめの本体、スピーカーがあれば是非おしえてください(^0^)

A 回答 (3件)

はじめまして♪

一般的なオーディオアンプ出力は、一般的なスピーカーを対象としていますので、接続に全く問題は御座いません。

天井などへの取り付けですが、天井そのものの構造や材質などで変わってくると思います。 天井取り付け用のセットを購入されたら、詳しい説明など書かれているかと思いますので、ご確認下さい。

一般的なオーディオアンプでは、スピーカーは1組、又は一定条件を満たした場合に2組が接続可能ですので、今までのスピーカーと併用の場合はご注意下さいね。

また、天井に丸や四角の穴を開けて取り付ける「埋め込み」タイプですと、天井裏からの取り付けとなりますし、配線も工夫が必要ですので、ちょっとした大工仕事となります。

アンプ(コンポ)につきましては、一般的な赤と黒のスピーカーケーブルが接続できる機種でしたら、ほとんど問題ありません。
スピーカーは、天井取り付けを前提とした場合、専用取り付けキットが有る製品や、最初から天井取り付けようにセットになった機種をオススメします。
小型で軽量なものが安全でしょう。
小型で軽量なスピーカーですと、低音感が不足と感じる場合もあるかもしれません。そんな時は別にサブウーファーを設置しましょう♪
 まぁBOSEでしたら、セット物の AM-5IIIなど簡単そうですね。専用アクセサリーとして天井や壁へ取り付けるキットも出てますからね。
    • 0

以前ONKYOのアンプにBOSE101MMを接続していました。

シビアに考えるのでしたらスピーカーケーブルはケチらないほうがいいでしょう。安いケーブルでも問題はありませんけど。

天井などに設置するのでしたらBOSEから販売されている専用の機器を使ってください。天井の強度は必ず調べましょう。
230SQみたいな壁掛けタイプもいいなあと思います。(今の住まいでは無理なんですけどね、笑)
    • 0

>例えばONKYOのコンポにBOSEのスピーカーを使用することは可能ですか...?

インピーダンスや耐入力に問題が無ければメーカーを問わずに使用可能です。

>あと天井抜けたりしませんか...?

天井の強度を無視して重い物を取り付けるとか、元の取付方法に問題があれば駄目でしょうね。
    • 0