No.3ベストアンサー
- 回答日時:
メモリより、端子間のショートでマザーボードの方が故障する確率の方が高いと思います。
運が良ければメモリモジュールの接点が黒く(焦げた)なっただけかもしれません。
故障したとみられるパーツは接点洗浄剤又は、無水アルコール等で、接点部分をクリーニングしておくと良いかも知れません(焦げた部分が接触不良を起こしている可能性があります)
取りあえず、追加用のメモリと割り切ってメモリを購入して起動するか確認してみては如何でしょうか。
手間を省く為には、マザーボードとメモリを同時に購入すれば、ほぼ間違いなく起動すると思います。
No.6
- 回答日時:
メモリーの扱いに、「静電気等に弱いので、ドアノブなどを触れて、静電気を除去してから...」と書いてあるはずですが、通電したままでいじった////まずメモリーはだめでしょうが、メモリーが無い状態では、osの読込先が無い。
しかし、電源ランプも付かないとしたら、ひょっとしたら、別のところまで死んでしまった可能性もあるでしょう。
前の方がおっしゃるように、メモリーを交換して(静電気の無い手で)だめなら、メーカー品なら修理に出すのがありですが、部品の一部でも、パソコンの純正品でないものが入っているなら、メーカーの保障も、実費修理も利かない可能性があるでしょう。
こういった言い方は失礼ながら、そういった間違いが起こる知識で
自作というのは、高くつきます。
パソコン部品そのものは安いと思いますが、OSと、OFFICEを購入するなら、安手のパソコンが買えるかもしれませんし、自作のパソコンは、部品ごとの保障で対処しなければならず、窓口として、どこに救援を求めるかを考えると、買った電気店に「こういうことをしたらこうなった」と正直に修理をさせるのが無難だと思います。
メーカー品は、保障を買うようなものだと割り切って、部品取りは不都合が重なるように思いますが。
知識があれば、思い切りでかいHDD、MEMORYが使えるので、コストパフォーマンスは良いように思いますが、OSとして非常に大きなスペースをとっていたVISTAの機器で、WIN7のUPDATEが¥3,000くらいで付いてくる新品のほうが、相対的に安いのではないでしょうか?
買ったばかりということであれば、メモリーを元に戻して保障修理に出すことも考えなくは無いのですが、その時点で動作しないなら、問題はメモリーだけではないように想像します。メーカーは、どこのビスを外したかまでわかってしまいますから、部品取りして、残ったのがマザーボードだけとなると、¥7万くらいで買えるVISTAのWIN7 UPDATEバージョンを買ってしまった方が安いように思いますが。
この質問はどんなパソコンから送ってきているのでしょうか?
No.5
- 回答日時:
少なくともマザーとメモリは壊れてると思います。
また、自作パーツの置いてあるショップに持ち込むと有償ですが調べてくれると思います。